Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Адам Смит (1723 – 1790)



Адам Смит – шотландский экономист, ученый. Смит является автором большого количества трудов экономической теории. Адам Смит наиболее известен как основатель экономической теории.

Рождение.


Адам Смит родился в маленьком городке Креколди в Шотландии. Несмотря на известность Смита, историки не могут определить единственную верную дату его рождения. Существует множество взглядов на этот вопрос. Кто-то утверждает, что 5 июня 1723 г. – это дата рождения философа. Некоторые заявляют, что это дата его крещения. Другие же считают, что 5 июня является одновременно днем крещения и рождения великого экономика.

Семья.


Отец Адама – Смит Старший, был таможенным досмотрщиком. Мать – Маргарет Дуглас, дочь землевладельца. Поскольку Адам был единственным ребенком в семье, он был очень привязан к матери, и даже будучи в возрасте, сохранил огромную любовь к ней.

Детство.


Совершенно точно можно сказать то, что Адам рос очень тихим и слабым ребенком. Он часто любил оставаться один, думать, размышлять. Известно, что будущий экономист учился в одной из лучших школ в городке. С самого детства он искренне полюбил учебу, книги и знания. Интересным фактом из жизни Смита является то, что в детстве он был украден цыганами. Однако маленький экономист был быстро спасен благодаря своему дяде и благополучно возвращен обратно матери.

Учеба в университете.


В 14 лет Адам Смит поступил в университет Глазго. В университете, Смит начал активно изучать философию. Его учителем был Фрэнсис Хатчесон. Сначала Адам усердно штудировал логику. Затем занимался изучением нравственной философии. Помимо этого, Смит интересовался точными науками и в особенности древними языками. Например, древнегреческим. Отучившись несколько лет в Глазго Адам закончил университет в качестве одного из лучших учеников. После этого Адам был отправлен на продолжение образования в Оксфорде. В 1740 будущий ученый поступил в Оксфорд. Проучившись 6 лет в Оксфорде Адам остался крайне недоволен качеством образования. Позже, в его книге “Богатство народов”, Смит писал, что в университете было крайне плохое преподавание со стороны профессоров.

Возвращение домой.


Оставшись недовольным обучением в Оксфорде, в 1746 году Адам решил вернуться домой в Креколди и начать заниматься самообучением. После двух лет самообучения, в 1748 году, Смит приступает к проведению лекций в Эдинбургском университете. Первый опыт лектора Смит получал с лекций по литературе. Помимо этого Смит рассуждал о юриспруденции, риторике, социологии и экономике. Некоторые из его лекций дошли до 21 века. В этом мы обязаны некоторым ученикам, Адама, которые потрудились записать их и сохранить.

Основные идеи.


Получив опыт лектора, Смит начинает все больше и больше интересоваться экономикой. На это время приходится его первые мысли об экономическом устройстве и экономике в целом. Одна из его первых идей – взгляд на человека с трех сторон: с моральной стороны, гражданской и экономической. Стоит упомянуть, что Адам также давал уроки по достижению богатства. Позже основные идеи из своих лекций Смит описал в его самом популярном труде – “Исследование о природе и причинах богатства народов”.

Популярность и знакомство с Дэвидом Юмом.


В 1750 году Смит узнает о Дэвиде Юме, человеке, который в будущем сыграет важную роль в жизни Адама. Юм был старше Смита почти на десять лет. У Юма и Смита были похожие взгляды на социальные, политические и экономические проблемы. Вместе они написали немало известных для своего времени трудов. Уже через год после знакомства с Дэвидом Юмом, в 1751 году, Адам вновь появится в университете Глазго, но не как студент, а как почетный лектор. Смит проводил лекции по этике, юриспруденции, экономике. В это время Смит был крайне популярен. Огромные толпы людей приходили для того, чтобы услышать слова ученого. Часто, Адаму было сложно начать лекцию из-за страха перед большим количеством людей. Однако, неутолимый интерес слушателей воодушевлял его, и он проводил прекрасные, захватывающие выступления. Смит был интересен людям именно из-за его манеры преподавания. У Адама была очень грамотная и красивая речь, помимо этого, он любил разбавлять свои выступления импровизациями.

“Теория нравственных чувств”.


В 1759 году, при написании работы “Теория нравственных чувств”, Смит основывался на рассуждениях из своих ранних лекций. Этот труд принес Смиту немало популярности. В “теории” Адам писал о этических принципах и в природе человека. Проще говоря, Смит заявлял, что по этическим принципам все люди равны между собой.

“Богатство народов”.


Magnum opus Адама Смита. Благодаря именно этой работе Смит обрел ту популярность, которой он пользуется сейчас. Многие люди заняты изучением этой работы даже по сей день. Начав писать ее в 1764, а закончил лишь в 1786 году. Так, эта работа отняла более 20 лет жизни у Адама Смита. Эта книга – рассуждения Смита о том, что случилось бы если бы экономика полностью обладала экономической свободой. В этой книги изложено множество интересных идей Адама Смита. В книге не раз говорилось о свободе экономического развития. Также в Смит писал о полезности и надобности индивидуального эгоизма.

Последние годы, смерть и память о экономисте.


В 1778 году Адам Смит был назначен на работу одного из таможенных комиссаров в Эдинбурге. Несмотря на то, что Адам имел большой стабильный заработок, он не позволял жить себе в роскоши и нередко жертвовал деньги. Адам Смит ушел из жизни в 1790 году в 67 лет от длительного заболевания кишечника. Интересный факт: Адам был основателем собственного клуба в Эдинбурге. По выходным в клубе Смит устраивал разные собрания и приемы с его друзьями. После смерти великого ученого его труда еще не раз издавались. Так, его самая известная работа “Богатство народов” после его окончания была издана еще 5 раз, а “Теория нравственных чувств” – 6 раз. Многие работы Адама Смита изучаются и по сей день.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com