Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Джейн Гудолл - биография



Биография всемирно известного исследователя приматов Джейн Гудолл.

Валери Джейн Моррис Гудолл родилась в Лондоне 3 апреля 1934 г. Её отец, Мортимер Моррис-Гудолл, был известным автогонщиком. С раннего детства Джейн была очарована всеми животными. Этот интерес поддерживала её мать, Маргарет Мифанве Джозеф. Отец Джейн Гудолл подарил ей игрушечного шимпанзе по имени Джубили на её первый день рождения. Шимпанзе стало её любимой игрушкой, предвещающей дело жизни девочки. Когда Мортимер Моррис-Гудолл отправился на войну, молодая Джейн переехала со своей матерью и младшей сестрой Джуди, чтобы жить со своей бабушкой и тётушками в приморском городе Борнмут, где они остались, когда её отец и мать развелись после войны. Ранняя читательница в семье женщин, которая поощряла интеллектуальные достижения, Джейн прочитала всё о диких животных и Африке из того, что попало ей в руки. Она хорошо училась в школе, несмотря на необычное неврологическое состояние, известное как прозопагнозия, которое затрудняет распознавание лиц. Не имея возможности получить университетское образование, она переехала в Лондон после школы, чтобы работать секретарём в компании по производству документальных фильмов. Когда появилась возможность навестить семью её подруги в Кении, она вернулась в Борнмут и работала официанткой в местном отеле, чтобы сэкономить деньги на поездку.

В Кении Гудолл познакомилась с легендарным антропологом Луисом Лики. Лики нанял её в качестве помощника и секретаря, и она сопровождала его и его жену Мэри на археологических раскопках в ущелье Олдувай. Лики, ведущий авторитет в области эволюции человека, знал, что не хватает точных данных о поведении в дикой природе шимпанзе, наших ближайших эволюционных родственников. Хотя Джейн не хватало научной подготовки или даже высшего образования, ей не терпелось попробовать себя в исследовании. Несмотря на уверенность Лики в её способностях, другие опытные специалисты не верили, что одинокая молодая женщина из Англии сможет выжить в Африке. Когда британские колониальные власти отказались разрешить ей ехать в одиночку в заповедник шимпанзе возле озера Танганьика, она завербовала свою мать, чтобы остаться там с ней. Летом 1960 года Джейн Гудолл и её мать прибыли в заповедник шимпанзе Гомбе-Стрим в современной Танзании. Сначала шимпанзе Гомбе скрылись при виде человека-нарушителя, и Гудолл могла наблюдать за ними только на расстоянии через бинокль. В последующие месяцы она постепенно завоевала доверие одного шимпанзе по имени Давид Седобородый.

Доктор Луис Лики (1903-1972), палеоантрополог-пионер, который воспитал поколение учёных в Восточной Африке, в том числе исследователя приматов Джейн Гудолл. В Найроби, Кения, Гудолл смело попросила о встрече с Луисом Лики, чей интерес к обезьянам вырос из его новаторских исследований человеческого происхождения. Доктор Лики нанял Джейн на месте, чтобы та выполняла секретарскую работу, и увидел в ней задатки учёного. Лики организовал для неё изучение приматов, пока он собирал средства, чтобы она могла проводить исследования шимпанзе в Танзании. И через несколько месяцев после их первой встречи Лики сказал Джейн, что влюблён в неё. Джейн писала, что она была в ужасе от инициативы Лики, который был на тридцать лет старше неё, а также женат. Несколько месяцев спустя Джейн твёрдо сказала ему, что она никогда не ответит на его чувства, но Лики всё равно отправлял ей любовные письма.

Её привычка давать шимпанзе человеческие имена была резким отходом от устоявшейся практики, которая диктовала, чтобы животным давали цифры, а не имена. Считалось, что система нумерации не позволяла исследователям наделять животных человеческими эмоциями, но Гудолл считала, что понимание поведения животных требует, чтобы наблюдатель рассматривал животных как отдельных личностей, а не как взаимозаменяемые образцы. На самом деле она обнаружила, что у шимпанзе в её исследуемой группе были разные личности и сложные семейные отношения. Читатели её книг познакомились со многими шимпанзе Гомбе, включая высокопоставленную самку, известную как Фло, её дочь Фифи с её свирепым сыном по имени Фродо.

В начале своего пребывания в Гомбе Гудол наблюдала за Давидом Седобородым и лидером исследуемой группы, Голиафом, снимающих листья с палочек, чтобы использовать их для сбора и поедания термитов. Хотя в прошлом животных исследовали по использованию предметов в качестве инструментов, это был первый случай, когда наблюдаемое животное изменяло предмет для практической цели. Другими словами, изготовление инструментов - деятельность, ранее считавшаяся определяющей характеристикой человека. Гудолл также наблюдала, как шимпанзе вместе преследуют бабуинов и кустарниковых свиней, что является примером совместной охоты, которая также считается уникальным поведением человека. Джейн Гудолл обнаружила, что дикие шимпанзе испытывают эмоции, похожие на эмоции людей.

В Танзании Гудолл встретилась с Хуго Ван Лавиком, голландским фотографом дикой природы и режиссёром. Его фотографии Джейн Гудолл и шимпанзе Гомбе в журнале National Geographic привлекли широкое внимание к её работе и помогли получить большую поддержку исследованиям.

Поскольку опасность для дикого шимпанзе возросла, Джейн Гудолл стала более активно участвовать в поисках убежища для этих находящихся под угрозой исчезновения существ.

По совету Луиса Лики Гудолл вернулась в Англию, чтобы получить докторскую степень в области этологии, науки о поведении животных, в Кембриджском университете. В 1964 году Гудолл и Ван Лавик поженились в Лондоне. Её муж имел титул барона в Нидерландах; во время их брака Джейн Гудолл часто упоминалась в прессе и в прочих местах как баронесса ван Лавик. Она получила докторскую степень в Колледже Дарвина в Кембридже в 1965 году. Пара вернулась в Танзанию, где она основала Исследовательский центр Гомбе-Стрим.
Открытия Гудолл приобрели международную аудиторию, когда в 1965 году была показана телевизионная программа National Geographic «Мисс Гудолл и дикие шимпанзе». Сын Гудолл и Ван Лавика, Хуго, родился в 1967 году. Следуя примеру более хорошо приспособленных шимпанзе, которых она наблюдала, Гудолл оставалась в постоянном контакте со своим ребёнком в течение первых трёх лет его жизни. В течение большей части 70-х она продвигала уроки приматологии для успешного воспитания детей. Джейн Гудол и Хуго Ван Лавик развелись в 1974 году, но оставались в хороших отношениях до конца жизни Ван Лавика, сотрудничая в документальном фильме «Люди леса: шимпанзе Гомбе».

В 1970-х годах доктор Гудолл начала наблюдать более тёмную сторону жизни шимпанзе, включая четырёхлетнюю войну между двумя группами шимпанзе, отмеченную крайней дикостью и актами каннибализма. Её полевые исследования показывают, что агрессивное и воинственное поведение людей обусловлено тем, что эти качества глубоко укоренилось в наших предках приматах. Гудолл и её союзники давно выступали за создание национального парка в Гомбе. В ходе этой работы она познакомилась с директором системы национальных парков Танзании Дереком Брайсесоном. Британский уроженец Брайсесон был ветераном Королевских военно-воздушных сил Великобритании, поселившимся в Танзании после Второй мировой войны. Сторонник независимости Танзании, он был избран в Национальное собрание новой страны. На Брайсесона произвела глубокое впечатление презентация Гудолл в Национальном собрании. Она же была тронута его мужеством в преодолении травм, полученных во время Второй мировой войны. Разделяя свою любовь к сокровищам дикой природы Танзании, Гудолл и Брайсесон поженились в 1975 году и жили на озере Танганьика до смерти мужчины в 1980 году.

В 1977 году Гудолл основала Институт Джейн Гудолл для исследований, образования и охраны дикой природы. В то время как Институт изначально был направлен на поддержку полевых исследований диких шимпанзе, его работа расширилась до помощи людям, защищающим окружающую среду для всего живого. На 2018 год Институт Гудолл имел 19 офисов по всему миру, главным образом в Африке.

«Корни и побеги» Джейн Гудолл - это глобальная молодёжная программа Института Джейн Гудолл, в которую входят тысячи молодых людей, вдохновлённых доктором Джейн Гудолл, чтобы сделать мир лучше. Программа основана на наследии и видении доктора Гудолл, чтобы передать власть и ресурсы для решения проблем молодым людям. На сегодняшний день сеть насчитывает более 150000 членов в 130 странах.

В течение многих лет Джейн Гудолл была прямым противником использования шимпанзе в медицинских исследованиях и проводила кампанию за более гуманное обращение с исследуемыми животными, когда их использование невозможно полностью устранить. Другие опасности для шимпанзе в мире включают в себя разрушение их естественной среды обитания в результате беспечного строительства и охоты. Её борьба за сохранение популяции шимпанзе в мире включала работу в крупнейшем в мире заповеднике шимпанзе «Сохранить шимпанзе» в Форт-Пирсе, штат Флорида.

Доктор Гудолл получила множество международных наград, в том числе медаль Танзании, медаль Хаббарда Национального Географического общества США, Премию Киото Японии, Премию принцессы Астурийской за технические и научные исследования, Медаль Бенджамина Франклина в области наук о жизни и Премию Ганди за ненасилие. В 2002 году Организация Объединенных Наций назвала её Посланником мира. На церемонии 2004 года в Букингемском дворце королева Елизавета II присвоила доктору Гудолл титул «Дама Британской империи», эквивалентный рыцарскому званию.

В течение 45 лет Джейн Гудолл продолжала непосредственно наблюдать за шимпанзе в Гомбе, постоянно изучая разнообразие их социального поведения - от бессмысленной жестокости до крайней нежности. Еще в 1987 году она наблюдала, как шимпанзе-подросток усыновил трёхлетнего сироту, который не был ему близким родственником, демонстрацию альтруизма, который долгое время считался недоступным для животных. Суть её научной работы раскрывается в её книге «Шимпанзе Гомбе: закономерности поведения», окончательной работе над поведением шимпанзе. Её работа формирует основную часть знаний по социальному обучению среди шимпанзе. Это помогло дифференцировать шимпанзе от родственного вида, бонобо (карликовый шимпанзе), и привело к классификации шимпанзе, бонобо и горилл, наряду с людьми, как гоминидов.

Джейн Гудолл поделилась своим необычайным опытом с новым поколением читателей в своей автобиографии 1988 года «Моя жизнь с шимпанзе».

Доктор Гудолл поделилась своими выводами с широкой публикой в серии книг с высокой читаемостью, в том числе «Мои друзья - дикие шимпанзе», «В тени человека и через окно». Она также написала несколько книг для детей, в том числе «Я люблю шимпанзе» и «Моя жизнь с шимпанзе». Широкая аудитория узнала о её работе через серию телевизионных программ National Geographic и фильма IMAX «Дикие шимпанзе Джейн Гудолл». Её другие книги включают в себя два тома мемуаров и духовную автобиографию «Основание для надежды», в которой она обсуждает свои религиозные убеждения и веру в будущее человечества. Более поздняя работа - «Урожай надежды: руководство по осознанному питанию» (2005), в которой она призывает своих читателей взвесить моральные и экологические последствия их выбора диеты.

Хотя открытие Джейн Гудолл группового насилия среди шимпанзе предполагает, что агрессивное поведение глубоко укоренилось в нашем эволюционном прошлом, ее наблюдения доброты и бескорыстного поведения среди шимпанзе Гомбе показывают, что эти черты также являются частью нашего эволюционного наследия. Сегодня Джейн Гудолл путешествует почти 300 дней в году, объезжая земной шар, чтобы поделиться своим посланием надежды и поощряя молодых людей работать ради лучшего мира.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com