Анализ произведения Александра Сергеевича Пушкина «Поэт и толпа»

 

«Поэт и толпа» пишется поэтом в 1828 году. Четыре года назад у Пушкина и правительства обостряются отношения: свободолюбие, открытое выражение смелых мыслей в своих произведениях становятся причиной двухгодичной ссылки в Михайловское. Более всего он переживает и волнуется за свои отношения с приятелями-декабристами, испытывает чувство вины перед ними, ему обидно за то, что он ничем не может им помочь. Спустя два года домашнего ареста, на протяжение которых поэт подвергался цензуре по всей стране, он выходит на свободу. На тот момент его охватывают мысли об истинном предназначении и призвании поэта. «Глаголом жечь сердца людей», вместе с этим меняя целый мир к лучшему – к такому умозаключению приходит А.С Пушкин. Все его размышления по этому поводу вытекают в стихотворение «Поэт и толпа». Первоначально оно носило название «Чернь», однако позже самим автором было принято решение о смене названия.

В произведении поднимается одна из центральных тем всего творчества Александра Сергеевича – тема поэта и толпы. Пожалуй, два самых ярких стихотворения Пушкина данной тематики – это «Пророк» и «Поэт и толпа». Идет противостояние двух сторон: творцов искусства и непосвященных ремесленников – тех, кто в любом деле видит лишь личную выгоду. Подобное противоборство также ярко демонстрировалось Александром Сергеевичем в «Разговоре книгопродавца с поэтом».

«Поэт и толпа» построено в виде беседы между главным героем и «чернью». Произведение делится на четыре эпизода. В первом показано недопонимание, возникающее между творцом и «бессмысленно внимающим народом». Во второй части поэт упрекает люд в их отношении к поэтам и искусству в целом. Третий эпизод является ответом черни поэту. Они порицают его в том, что создаваемое им творчество не несет пользы и точно не помогает избавиться от описываемых лирическим героем пороков. В четвертой части поэт осознает тщетность попыток переубедить толпу и донести до них правду. Он отворачивается от них, для лирического героя они так и остаются непонимающей искусства «чернью».

По Пушкину конфликт, возникающий между поэтом и обществом так и остается неразрешимым.

Примечательно, что в данном произведении автор прибегает к такой смелой разговорной лексике, как например «чернь тупая», «бряцал», «бренчит» - подобное нечасто наблюдается в поэзии, особенно в творчестве Александра Сергеевича, который обычно пишет высоким художественно-литературным языком.

В конце первой строфы лирическим героем отмечается, что даже люд признает сравнимую со стихией ветра «свободу», имеющуюся в его «песнях», однако чернь также говорит о бессмысленности и бесплодности такого творчества.

Далее лирический герой буквально заставляет молчать «бессмысленный народ». Если в предыдущих стихотворениях Пушкина, таких как «Пророк», конфликт «поэта и толпы» раскрывался через все время непонимающий народ и поэта, который наперекор всем молча продолжал делать свое дело, то здесь виден смелый, сильный отпор самого лирического героя. Как и в «Горе от ума» Грибоедова, тут лирический герой не молчит, открыто в одиночку вступает в противостояние с обществом. Он упрекает их в земных заботах, обыденности. Для героя их слова – лишь «ропот дерзкий». Поэту тошно лицезреть людей, которые ставят материальные блага превыше духовных. Через строки «Кумир ты ценишь Бельведерский, ты пользы, пользы в нем не зришь… печной горшок тебе дороже, ты пищу в нем себе варишь» ЛГ иронизирует над узким человеческим прагматизмом, ведь, следуя логике «черни», культурное наследие имеет меньшую цену, нежели печной горшок, ведь от последнего они получают хоть что-то материальное. Впоследствии данным ироничным высказыванием воспользовался и Некрасов в произведении «Железная дорога».

В последней строфе поэт отказывается помогать черни, ему нет до них никакого дела. Он говорит им и дальше «в разврате каменеть». По мнению лирического героя, эти люди потеряны, даже «лиры глас» не способен «оживить» их. Отсутствие желания помочь вполне объяснимо, ведь предыдущие попытки героя успехом не увенчались. Равнодушные каменные сердца не способны постичь поэтической лиры.

Внимания заслуживает эпиграф, представляющий собой цитату из «Энеиды» Вергилия. С латинского переводится, как «Прочь, непосвященные».

Данное стихотворение обилует всевозможными литературными приемами. Присутствуют такие метафоры, как «червь земли» и «хладные скопцы». Множество эпитетов: «хладный», «надменный», «своенравный», «непосвященный», «божественный» и другие. Был использован такой троп, как сравнение: «как своенравный чародей», «как ветер». Само стихотворение имеет кольцевую рифмовку, написано четырехстопным ямбом.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?