Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Анализ произведения Жуковского Василия Андреевича «Песня»

Василий Андреевич Жуковский являлся одним из и прародителей русского романтизма. Сам Писатель внес огромный вклад в этот жанр и, вскоре, видоизменил поэзию в общем. Одним из ярких примеров его работ является стихотворение «Песня», написанное им в 1818 году.
Жуковский утверждал, что сильное влияние на его творчество оказал Карамзин. Нельзя отрицать заслуг Жуковского, ведь он во многом оказал влияние на самого Александра Сергеевича. Причем в творчестве Пушкина присутствует схожее по основной мысли с «Песней» произведение – это Элегия. Даже начальные строки в чем-то похожи: «Минувших дней очарованье» и «Безумных лет угасшее веселье».
Стихотворение пропитано лиризмом и философией о жизни и времени. «Певец сердечный утра», как называл Жуковского Белинский, любил отходить от земных и насущных проблем в идеализированное прошлое. «Песня» целиком и полностью пропитана тоской по пережитым временам. Обычно в своих произведениях Жуковский использовал самого себя, как образ для лирического героя. Через героя и события с эмоциями, которые этот герой переживает, Василий Андреевич описывал происходящее в своей жизни, высказывал свои мысли или недовольства.

Произведение состоит из трех восьмистиший, но несмотря на небольшой размер, в него автор заложил глубокий смысл, при этом задействовав много литературных приемов. «Песня» звучит в минорном ладе, прослеживаются ноты грусти, отчаяния и тоски. В стихотворении довольно проблематично разглядеть недовольство автора нынешним правительством, однако это не значит, что его нет. Исходя из истории жизни Жуковского, незадолго до написания «Песни» писатель, не одобряющий поведение власти и верхних слоев общества, перебирается за границу. Позже он начинает тосковать по Родине. Охваченный этими чувствами, Василий Андреевич и написал «Песню».

Примечательно, что у автора имеется еще несколько произведений, которые также называются «Песня». Объяснить это можно, сославшись на жизненные «мелодичные» взгляды Жуковского.

Первое восьмистишье начинается вопросом лирического героя к олицетворенному «очарованью минувших дней». Уже не думающего о прошлом ЛГ вновь окутывают воспоминания. Душа стремится к счастью, умиротворению, которое испытывал герой прежде. «Шепнул душе привет бывалый», персонаж снова видит картины прежних лет. Впоследствии слово «душа» встретится еще два раза – это связанно с Библейскими мотивами и христианством, проповедавшими бессмертие и вечность человеческой души.

Лирический герой счастлив вновь оказаться в прошлом, однако ему тягостно, что полностью вернуться назад он никогда не сможет. От такого состояния герою еще тягостней, он не понимает, зачем «святое Прежде» «теснится в грудь» его. Прошлое для него – это нечто святое, поэтому Жуковский акцентирует внимание на нем и пишет «Прежде» с заглавной буквы.

Герой колеблется: он не знает, как ему трактовать эти внезапные проблески минувших лет. Он спрашивает, стоит ли ему «жить в надежде» на то, что он сможет вновь вернуть былое, сможет ли он увидеть «во блеске новом» красоту старого?

Задаваясь такими вопросами, лирическому герою не понятно, зачем его душа так стремится в тот край, которого теперь уже нет. В концовке произведения, он сам же и отвечает на этот вопрос. Наверно сам герой остался в далеком и прекрасном прошлом, часть ЛГ умерла вместе с ним. Заставшая «милую старину» часть души навсегда будет положена «в единый гроб» с прошлым.
Стихотворение можно назвать криком души писателя.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com