Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Иван Лендл - краткая биография



Немного интересных фактов о жизни Ивана Лендла.

Иван Лендл – это неоднозначная фигура в мире тенниса. Он спортсмен, имеющий большие спортивные достижения (звание первой ракетки мира, призёр 8 кубков турниров «Большого шлема», кубков Дэвиса и Наций и др.), жёсткий игрок, получивший прозвища «Терминатор» и «Иван Грозный», но в то же время, отличный семьянин, любящий отец, выдающийся тренер и тонкий ценитель искусства. Кроме этого теннисист известен всем ссорой с властями своей страны, приведшей к его эмиграции в Америку. Этот шаг привёл Лендла к тому, что в его прошлом, да и в настоящем, число неприятелей во много раз преобладает над количеством поклонников.

Нам хотелось бы как-то изменить негативное мнение об этом талантливом спортсмене. А, чтобы сделать это, необходимо немного рассказать о личной жизни Лендла, его «шагах» к успехам в карьере и другое. Все эти факты читайте ниже.

Детство и отрочество


«Будущий» теннисист родился 7 марта 1960 года в чехословацком местечке Острава в семье спортсменов. Его мать, Ольга Лендлова, входила в число наилучших теннисисток страны, да и отец, Иржи Лендл, достиг определённых высот в этом виде спорта.

С самого раннего возраста мать брала Ивана на свои тренировки, где он наблюдал за её игрой, тем самым постигал «азы» тенниса. К тому же мальчик отличался своей замкнутостью и некоммуникабельностью в общении со сверстниками, у него не было друзей. Всё это привело к тому, что Лендл уже с 6-летнего возраста посвятил себя этому виду спорта. Он стал для него каким-то наваждением, в жизни Ивана игра стала занимать всё свободное время. Уже к 13 годам Лендл стал звездой Чехословацкой республики среди юных теннисистов, а в 15 лет – отправился на стажировку в Америку, открывшей ему путь на различные зарубежные соревнования, в 18 лет – он уже победитель среди юниоров на чемпионатах Роллан Гаррос и Уимблдон. В это же время Иван идёт в армию, где продолжил заниматься теннисом в местном клубе.

Шаги к успеху


После армии началось его стремительное восхождение на вершину «спортивного Олимпа». Так, в 1980 году Лендл добился получения 7 титулов в одиночном разряде. Наряду с личными достижениями, спортсмен помог чехословацкой сборной завоевать Кубок Дэвиса. На следующий год он удостоился ещё 10 титулов, среди которых был Гран-при Мастерс.

В 1982 году теннисист переехал в США, и там продолжил также блистательно выступать, побеждая известных спортсменов. Например, в первом профессиональном туре «WCT», он обыграл Джона Макинроя, тем самым обеспечил себе самую высокую заработную плату, позволившую приобрести недвижимость в Америке и подать заявку на получение гражданства.

В 1984 году Лендл полностью порывает все отношения со своей страной, отказавшись выступать за Чехословакию в очередном турнире Кубка Дэвиса, нажив тем самым врагов среди соотечественников. Но его не приняла и американская пресса, и публика за замкнутость, плохое знание английского языка и отсутствие «позёрства» на корте. Однако, это не помешало Лендлу завоевать наиважнейший в его профессиональной спортивной карьере приз Роллан Гаррос и до 1990 года оставаться в тройке лучших теннисистов планеты. Лишь Уимблдон ему не покорился, в нём «легенда» тенниса проиграл австралийцу Эдбергу.

После нескольких травм спины, приведшим к неудачным выступлениям на турнирах, Лендл с 1990 года навсегда покинул первые строчки в мировом рейтинге. Сильные боли, являющиеся последствиями этих повреждений, привели к тому, что спортсмен в 1994 году окончил спортивную карьеру.

Лендл – успешный тренер


Перед уходом на пенсию Иван начал свою тренерскую карьеру. Первым его воспитанником был Пит Сампрас, впоследствии ставший одним из талантливейших теннисистов планеты.

Сегодня его учеником является Энди Маррей, у которого «блистательный» карьерный рост стал наблюдаться после того, как Лендл стал его тренером.

Лендл – коллекционер


Кроме тенниса Лендлу присуща ещё одна «страсть», а именно коллекционирование картин художника-модерниста Альфонса Мухи и миниатюрных моделей автомобилей. Этому увлечению он отдал более 30 лет жизни, собрав множество творений живописца (помимо картин, театральные плакаты, календари и другое), и 2013 году решил представить коллекцию на всеобщее обозрение, открыв выставку в Праге. Все деньги спортсмен передал на благотворительность.

Лендл – семьянин


Хотя теннисист женился уже в зрелом возрасте (в 29 лет), семейная жизнь с американкой Самантой Френкель сложилась отлично. Пара воспитывает пять дочерей, отдавая им всё свободное время. Что интересно, ни одна из них не выбрала теннис в качестве основной профессии. Но всё же они разделили с отцом его новое увлечение, девочки занимаются гольфом.
Как итог. Своё «предательство» по отношению к своей Родине, Лендл полностью «искупил» своими успехами в спортивной карьере, отношением к семье, а также воспитанием «будущих» звёзд тенниса, поэтому он заслуживает уважения и признания.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com