Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Эрнст Блох - кратко



Сыграл роль одного из ключевых звеньев в музыке ХХ века. Блох был рождён в еврейской семье, в Женеве 24. 07. 1880 года. С самого детства маленький Эрнест играл на скрипке. Сначала его музыку слушали у Луиса Рэя, позже у Эмиля Жак-Далькроза. В молодости Блох учился игре на скрипке у самих Эжена Изаи и Ивана Кнорра. Композитору была близка еврейская тематика и в определённый период жизни, он полностью погрузился в изучение еврейской культуры, религии, поэзии, философии, старался вникать в еврейские напевы.

В возрасте 31-35 лет, композитор трудился в Лозанне в качестве дирижёра. А в Женевской консерватории он учил людей композиции. В 36 лет Блох переехал жить в США. Там он работал дирижёром балетной труппы. В 1924 году получил гражданство в Соединённых Штатах. Восемь лет (1920-1928гг) композитор был директором в институте музыки, при этом состоял в коллективе преподавателей консерватории в Сан-Франциско (1925- 1930гг).

Позже Эрнест Блох создал основные произведения из своего арсенала композиций. Это случилось после его переезда в Европу в 1930 году. Там же композитор продолжал свои дирижёрскую и преподавательскую деятельности.

Более современные американские композиторы (Р. Сешнс, Э. Бэкон, К. Портер и др.) стали учениками Блоха, после того, как он перебрался обратно в Штаты. Так как Блох был широко известен в музыкальных кругах, его с радостью приняли преподавателем в университет Беркли. Там он проработал 12 лет (1940- 1952гг).

Так как родиной Блоха была Швейцария, он посвятил ей немало композиций. Одна из самых известных- симфоническая фреска «Гельвеция». Для Америки у композитора была одноимённая симфония с хором. Из «еврейского» у Блоха была рапсодия «Шеломо». И именно она помогла обрести Э. Блоху славу мирового масштаба. Но всё же доминирующим сочинением автора стала богослужебная кантата «Abodath Hоkodesh» (1933г).

Эрнест Блох был одним из тех композиторов, которых считали самобытными, неординарными, своеобразными и непохожими на других. Его музыка всегда была многоликой. Блоху была вручена медаль Американской академии искусств и наук. Его композиции часто получали премии критиков и обывателей. Сегодня бытует международное общество имени Э. Блоха. В 2009 году участники организовывали различные мероприятия, посвящённые памяти композитора. В Лондоне дважды проходили приёмы, на которых исполнялись сочинения Блоха.

Таким мы и знаем композитора. Мало кто помнит, что в молодости у Блоха в арсенале была всего одна опера- «МАКБЕТ» (1904г.) Премьера этой оперы состоялась почти через 6 лет( 1910г.) после сочинения, в Парижском театре на французском языке. А через 28 лет (1938г) опера была поставлена трижды в Италии. Вторая мировая война воспрепятствовала всяким контактам композитора с большим слушателем. После окончания войны, «МАКБЕТ» ставили в Брюсселе, Израиле, Женеве, Риме. Во Франкфурте оперу могли созерцать в 2004 году.

Опера «МАКБЕТ» представлялась человеком, который внезапно был приставлен к власти и совершил громогласное, разрушающее душу, преступление. Опера была жёсткой. Действия в спектакле протекали во времена Первой мировой войны. Мужчины и женщины были ряжены в одежды английских войск ушедшего века. Режиссёр старался показать войну жестокой и бессмысленной. В «военных» сценах играло немного актёров. Эти моменты производили своё неизгладимое впечатление.

Ведьмам в спектакле отводилось особенное место в музыке и самой постановке. Они не только предсказывали будущее героям, но и сопровождали комментариями каждое жизненное событие. А в одном из действий, ведьмы и вовсе помогают раненым, ставши сёстрами милосердия. В развязке спектакля именно ведьмы коронуют Малкольма.

Тонкая, замысловатая музыка требовала от исполнителей абсолютного таланта. Образы героев были продуманы до мелочей, поэтому сыграть на 100% мог далеко не каждый.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com