Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Михаил Ходорковский - биография



Михаил Ходорковский крупный российский бизнесмен («оппозиционный олигарх»). В 1990-е – 2000-е года управлял и владел сырьевой компанией (самой большой в Российской Федерации), - ЮКОС. Один из самых богатейших людей России (на момент 2003 года). Многие финансисты сходятся во мнении что в начале 2000-х годов, Ходорковский «самый богатый человек РФ», его состояние на тот момент перевалило за 10 миллиардов.

К тому времени к власти в стране пришёл полковник КГБ/ФСБ Владимир Путин, на собрании предпринимателей и бизнесменов Ходорковский позволил себе «советовать» президенту и это ему не понравилось (хотя дело было по сути в критике действий Путина, к тому же Ходорковский был богат и мог составить политическую конкуренцию). В 2004 году было судебное разбирательство по поводу «неуплаты налогов» компанией ЮКОС. Ходорковский сел в тюрьму на 10 лет, его компанию закрыли (признали банкротом). Дело «ЮКОСА» имело широкий общественный резонанс, общество разделилось в своих оценках.

Родился Михаил в Москве интеллигентной семье инженеров химической промышленности. Его предки были евреи. Дед по матери владел предприятием до революции 1917 года, после неё оно было у него отобрано. Не смотря на еврейские корни, сам Михаил позиционировал себя всегда русским.

Самым любимым предметом в школе у него была химия и математика. Это и предопределило выбор вуза куда он пойдёт учится. Ходорковский окончил химико-технологический институт имени Менделеева. Совместно с друзьями он организует Центр научно-технического творчества для молодых людей, это по сути был его первый бизнес.

К тому времени экономика ССР уже трещала по швам, сама система управления переживала глубокий кризис. На смену рамоликам из партии (вроде Брежнева, Черненко, Андропова) к власти пришёл амбициозный Михаил Гобачёв. Он начал налаживать отношения с Западом. Начал проводить в стране. Вполне либеральные реформы, - свобода слова, разрешение частного предпринимательства, реабилитация по политическим преступлениям и др. Договорился с американцами о частичном разоружении, это разрядило напряжённую политическую обстановку в мире. Но, тоталитарную систему каковой был СССР было уже не спасти.

Благодаря связям (в госбанке ССР) Ходорковский организовал банк «Менатеп» (оказывал финансовую помощь техническим проектам). Это был по сути первый коммерческий банк в Светском Союзе.

В 1991 году государство СССР перестало существовать, это ознаменовало начало новой эры. В следующем году Ходорковский назначен на должность председателя Инвестиционного фонда, проявляется его интерес к сырьевой отрасли. Одновременно он стал помощником (замам) министра по топливу.

Его банк стал самым крупным инвестиционным банком в Российской Федерации.

В середине 90-х годов Ходорковский совершает очень выгодную для него сделку с государством. Предложение Ходорковского правительству: 10 % акций «моего» Банка «Менатеп» в обмен на сорок процентов государственной нефтяной компании «ЮКОС». Эта компания в этот период была в глубоком кризисе, была по сути мало конкурентоспособна. Позднее он завладел почти всем пакетом акций компании (это обошлось ему в несколько сот миллионов долларов).

Пять лет нужно было Ходорковскому что бы вывести ЮКОС из кризиса, к началу 2000-х компания стала лидером среди других нефтедобывающих компаний России и за её пределами.

В 2001 году под патронажем Михаила создана благотворительная организация, в её создании принимали участие бывший американский посол, многие заграничные банкиры (среди них Родшильд). Затем создано общественное объединение (с политическим уклоном), - «Свободная Россия».

В принципе к тому времени Ходорковский уже не просто бизнесмен а бизнесмен-политик. Путин предполагал и не без оснований что Михаил его конкурент на политической арене. Но в этой истории есть большое «НО». Ходорковский вместе со своим другом олигархом Березовским помогли Путину придти к власти в России. Потом Путин стал неуправляемым, ему не хотелось быть податливым своим «хозяевам». Первым «пал» с политической арены Березовский (ему дала убежище Англия). Хотя основания к судебному разбирательству имелись. Очень многие бизнесмены из 90-х нажили свои капиталы либо путём грабежа, либо махинациями. Ходорковского до определённого момента терпели.

В 2003 году за Михаила серьёзно взялись «товарищи» из ФСБ (Федеральная Служба Безопасности). Путину и компании нужно было торопится, впереди были президентские выборы. Уже в октябре месяце Ходорковского арестовывают (прямо на выходе из самолёта). Основание для ареста: неуплата налогов.

Одновременно с этим власти арестовываю имущество бизнесмена и активы компании ЮКОС, - по сути это «отжим» собственности государством. К тому времени Ходорковский богатейший человек в России его компания одна из самых богатых и прибыльных (есть чем поживится).

Компания развалилась, уплатив долг перед государством. ФСБешники ухватились на махинации на рынке нефти компании (многих миллионеров в России можно было осудить за это). Ходорковского посадили на 10 лет. Сам Михаил своей вины не признал. Ведь имеются документы об уплате налогов, платились зарплаты сотрудникам и т. д.

Многие общественные деятели признавали что во время следствия «государством был нарушен закон» и не один раз. Многие западные страны (среди них США) подвергли критике «дело Ходорковского» считая его «профанацией».

Во время отбывания срока на жизнь Ходорковского покушались, один из сокамерников порезал ему лицо ножом.

Уже в конце 2013 года Путин подписал помилование Ходорковского, его выпустили из тюрьмы. При помощи дипломатии Германии он вылетел (на частном самолёте) в Берлин. После освобождения он заявил, что политикой больше заниматься не будет а посвятит свою жизнь общественной деятельности в первую очередь освобождение политических заключённых из российских тюрем.

«Дело Ходорковского» разделило общество. Многие про властные эксперты утверждают, что Путин повёл «войну» с олигархами и победил (Ходорковского, Березовского и др.).

Но, по сути произошла рокировка, одних неугодных режиму олигархов убрали а на их место пришли «угодные» Путину, - олигархи-друзья (Миллеры, Рутенберги, Абрамовичи и т. д). Уровень коррупции в России по сравнению с началом 2000-х годов непомерно вырос, но это не все «последствия» путинского правления.

В своём недавнем интервью журналисту, блогеру, Юрию Дудю, Ходорковский говорил о необходимости политической борьбы о “гражданском обществе» России, посмотрев интервью можно сделать вывод что Михаил «оторван» от российской реальности. Гражданского общества (как на Западе например) в Российской Федерации нет. Ведь что такое гражданское общество прежде всего это организованный социально-политический институт (помимо института государства) он более объективен чем власть и поэтому правительство должно сотрудничать с гражданским обществом тогда будет общественное и экономическое равновесие. Этого в РФ нет и пока не предвидится. Отсюда и бессмысленность борьбы с режимом.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com