Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Хосе Рауль Капабланка - биография



Кубинский шахматист Хосе Рауль Капабланка известен не только поклонникам мира Каиссы, но также и людям далеким от шахматных баталий. Жизнь одарила Хосе Рауля многочисленными талантами. Шахматист на протяжении 8 лет не проигравший не единой партии, обладал превосходными дипломатическими и литературными способностями.

Детские и юношеские годы


Хосе Рауль Капабланка появился на свет 19 ноября 1888 года в кубинской столице городе Гаване. Его отец – офицер Хосе Мария – был всерьез увлечен шахматными баталиями. Наблюдавший за игрой отца маленький Хосе, научился играть в шахматы очень рано. Некоторые биографы придерживаются мнения, что свои первые партии он провел в 4-летнем возрасте. Другие составители биографии великого Хосе отрицают данный факт.

В любом случае, первые партии были сыграны Хосе дома с отцом. Его мать Мария Граупера в домашних состязаниях участия не принимала, наблюдая со стороны за сражениями своих любимых мужчин. Маленький Хосе не раз обыгрывал своего отца, по этой причине, его талант не мог быть незамеченным.

Юного шахматиста вскоре записали в шахматный клуб Гаваны. Существующая запись партии сыгранной 5-летним Хосе, подтверждает тот факт, что в шахматы он научился играть не позднее 4-летнего возраста. При этом в 5 лет Хосе смог выиграть на соревнованиях в гаванском клубе у мастера Иглесиаса, решившего дать мальчику фору в виде ферзя. Точно такая же ситуация сложилась и с европейским мастером Жаном Таубенгаузом. Приезд на Кубу для которого закончился проигрышами в 2 партиях против юного Хосе.

Когда Хосе исполнилось 8 лет, его родители покинули Гавану. Возвращение в родной город состоялась спустя 3 года. По этому случаю были организованы встречи с самыми сильными шахматистами страны. Все партии Капабланка выиграл или свел вничью. Его единственным поражением стал матч с Хуаном Корсо, на тот момент являвшимся чемпионом страны.

Спустя год, Хосе взял реванш. 12-летний шахматист в матче против Корсо проиграл в 2 партиях, 6 из них закончились вничью, в 4 он одержал победу. При этом по условиям регламента матча, игра велась до 4 выигрышей. Главный секрет успеха Капабланки скрывался в безупречный игре в эндшпиле. Он интуитивно чувствовал, как разыграть концовку, не будучи на тот момент знаком с шахматными учебниками.

В следующем году Капабланка принял участие в Чемпионате Кубы, но турнир не принес талантливому шахматисту успеха. Итог - четвертое место из 6. Победителем чемпионского соревнования стал его соперник Корсо.

Переезд Капабланки в 1904 году в Нью-Йорк был связан с необходимостью серьезного изучения английского языка для поступления в Колумбийский университет. Манхэттенский шахматный клуб на долгие годы станет любимым местом посещения Капабланки после его переезда в Америку. В 1906 году Хосе поступает в университет на факультет машиностроения.

Поводом для выбора именно Колумбийского учебного заведения стало желание Капабланки выступать за бейсбольную команду данного ВУЗа, являвшейся на тот момент лидером соревнований по бейсболу.

Серия шахматных побед была продолжена кубинским шахматистом в 1906 году, когда Капабланка смог занять первое место в блиц-турнире, сыграв против действующего чемпиона мира Эмануэля Ласкера. В 1908 году Капабланка оставляет университет, сделав выбор в пользу шахматной стези.

Путь к шахматной короне


Для участия в соревновании на звание чемпиона Мира, Капабланке необходимы были победы в европейских турнирах. Первая возможность, появившаяся в 1910 году, была упущена из-за болезни. Хосе был вынужден пропустить соревнование в Гамбурге. Через год он приезжает на Международный шахматный турнир, проходивший в Сан-Себастьяне. Это спортивное мероприятие становится стартовой ступенькой на пути восхождения к чемпионским лаврам. В Сан-Себастьяне Капабланка одержал судьбоносную победу над Эмануэлем Ласкером. Но их встреча за шахматную корону смогла состоятся лишь спустя 10 лет, в 1921 году.

В период с 1914 по 1926 год Капабланка не потерпел ни одного поражения. В 1913 году он побеждает на турнире в Нью-Йорке. При этом шахматные победы Капабланка успешно совмещает с дипломатической службой в Министерстве иностранных дел Кубы. Хосе Капабланка занимает должность Чрезвычайного и полномочного посла кубинского правительства. На службе в посольстве третий чемпион мира гоставался до конца своей жизни. Назначение в кубинское посольство в Санкт-Петербурге дает возможность Капабланке провести ряд турниров в России. Встреча с Алехиным принесла кубинскому шахматиста победу.

Главный матч Капабланки на звание шахматного чемпиона состоялся в 1921 году в Гаване. За год до этого Ласкер был готов уступить свой титул без боя, по договоренности. На проведении матча настояла общественность Гаваны. После 14 выигрышей Капабланки матч был завершен. Чемпионский титул сохранялся за Хосе Капабланкой до 1927 года, когда ему пришлось уступить его Алехину.

Великого шахматиста не стало 8 марта 1943 года. В возрасте 53 лет он скончался в манхэттенской больнице от кровоизлияния в мозг.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com