Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Появление предпринимательства в Европе

На сегодняшний день личный бизнес представляет собой довольно распространенное явление, приносящее предприимчивым гражданам страны, в случае успеха и достаточного трудолюбия, немалый, постоянный доход. После не совсем благоприятных периодов индивидуальный характер производства товаров и услуг имеет право на существование.

Возникновение



Обозначение впервые упоминается при появившемся обороте всевозможных товаров и денежной массы. Античные римские юристы рассматривают предпринимательство как коммерческое дело. Занимающийся им человек назывался предпринимателем - арендатором или общественным строителем. На пример подобной занятости указывает Марко Поло, первым инициировавшим внешнюю торговлю между государствами Европы и Китаем. В начале пути торговец подписывал контракт с купцом, при нынешней ассоциации - с банком, на реализацию товаров.

К предприимчивой прослойке населения относились устроители: парадов, балаганов, представлений, руководители значимых производственных или строительных проектов. Предпринимателями назывались духовные лица:
o Выполняющие пространные архитектурных работы.
o Возводящие грандиозные замки.
o Сооружающие фортификационные объекты.
o Задействованные на постройке общественных зданий, монастырей или кафедральных соборов.

В эпоху древности и в средние века термин прежде всего связывали с торговой деятельностью купцов на колониальных территориях. Данного рода поселения постепенно преобразовывались в отдельно взятые государства, подчинявшие целые участки суши. Доказательством этому служит величественная держава на Средиземном море Карфаген.

Древние греки, превосходящие в сфере мореходства финикийцев, обменивались вином и оливковым маслом с восточными соседями и внутри собственных колоний на побережье Средиземного и Черного морей. Взамен жители получали: воск, кожи, мед, зерно, скот, африканскую слоновую кость, египетскую льняную материю, карфагенские ковровые изделия. По мнению историков, тип хозяйствования напоминает капиталистический с характерными составляющими:
• Частной собственностью.
• Оборотом товаров и денежной массы.
• Ввозом и вывозом продукции.
Но принуждение рабов совершенно противоречит капиталистическому укладу.

От купцов и ремесленников – к предприимчивости



В средние века не обходится без торговых сделок. Представители купечества получают из Византии роскошные вещи и вино, поставлявшееся как привилегированный напиток правящей знати. Торговля активно проводилась со странами Востока и греками в составе колоний. Работающие на себя ремесленники также составляли группу предпринимателей:
 Изготавливали изделия.
 Сбывали готовые образцы.
 Закупали, расходуя денежные средства, сырье и технические приспособления.

В сфере торговли создаваемые в Европе союзы именовались гильдиями, а при ремесленном производстве - цехами. Организация Ганза в Германии постепенно получает статус своеобразного государства в государстве.

Контролировавшие качество и стоимость товаров цеха перерастают в мануфактуры, мастера которых становятся владельцами, а подчиненные им исполнители заданий – наемными работниками. Но действующие цеха, не проявляющие интереса к изменению расценок, изобретению оборудования для повышения производительности, в большинстве случаев сдерживают развитие предпринимательства.

Дальнейшее распространение



Из торговых операций предпринимательство окончательно исключается на исходе Средневековья, когда в толковании современными людьми оно приобретает отдельный статус. Это связано с возникновением в XIV в. мануфактур, на всех стадиях изготовления предметов потребления применяющих ручной труд нанятых лиц.

В Европе в подобную деятельность вовлекаются представители дворянства, разводящие овец или высаживающие зерновые культуры. В XVI столетии образуются общества акционеров, наиболее известным из которых являлась, созданная в Англии и ведущая торговлю с Россией, Московская компания. Уже в следующем веке они повсеместно преобразуются в первые банковские учреждения.
В XVIII в. открытие фабрик ознаменует новый этап в эволюции предпринимательства. Увеличение объема выпускаемых товаров в совокупности со снижением их себестоимости происходит за счет внедрения машин. Акционерная форма функционирования предприятий служит предпосылкой для развития крупного предпринимательства. В ХІХ в. в мировой экономике начинают преобладать капиталистический способ ведения хозяйства.

Предпринимательство невозможно считать завершенным процессом, на данный момент активно развивающимся. Ведение собственного бизнеса отнюдь не считается легким занятием, требующего: повышенной заинтересованности, солидной доли вкладываемого труда, увлеченности и творческих способностей. Именно данные составляющие вовлекают в индивидуальный процесс многочисленных людей.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com