Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Карл фон Клаузевиц - кратко



Карл фон Клаузевиц. Теоретик войны.

Эпоха войн, разразившихся после революции во Франции в конце 18 столетия, открыла дорогу для развития многих талантливых людей. Одним из них стал военный деятель и теоретик из Пруссии Карл фон Клаузевиц. Что можно кратко сказать о нем? Делом всей жизни этого человека стал трактат под названием «О войне», прославивший имя своего создателя и навсегда вписавший его в историю человечества, пусть даже с точки зрения такого страшного и грязного явления как война.

Военный от рождения


В первый день июля 1780 года в семье Фридриха Клаузевица, трудящегося чиновником и проживающего недалеко от Магдебурга в месте под названием Бург на свет появился мальчик, которого нарекли от рождения Карлом. Отец семейства в звании лейтенанта принимал участие в войне 1756-1763 годов. Позже он взял дворянский титул, используя родство с одной из силезских дворянских фамилий, не имеющее доказательств.

У Карла было двое старших братьев. Отец прививал им чувства верности, честности и мужского долга. В возрасте 12 лет, отец отвез Карла в город Потсдам, где мальчик оказался зачисленным в армейский полк знаменосцем. Спустя год он уже штурмовал укрепления французов у Майнца. Летом 1793 года Клаузевиц получил свое первое звание офицера.

Участие в войнах с наполеоновской Францией


Клаузевиц остался на службе в армии Пруссии. Она не мешает ему начать обучение в Берлинской военной академии в 1800 году. После окончания обучения Клаузевиц поступает служить под начало принца Августа.

На заре 19 столетия по всему Старому Свету бушевали наполеоновские войны. Пруссия не смогла остаться в стороне от них. Вспыхнувший между ней и Францией конфликт в 1806 году быстро перерос в войну, в ходе которой в весьма и весьма короткие сроки вся страна пала перед французским императором. Во время боевых столкновений Клаузевиц оказался на должности адъютанта принца Пруссии Августа. Вместе со своим начальником он угодил в плен к французам. На следующий год, после заключения мира в Тильзите, Карл фон Клаузевиц возвращается в Берлин и получает назначение начальником канцелярии от главы военного ведомства фон Шарнхорста.
Жизнь молодого Клаузевица на время успокаивается от всех военных передряг. В 1810 году он заключает брак с Марией Софией фон Бюль. После смерти супруга именно она проведет систематизацию труда всей его жизни, и на протяжении 5 лет будет публиковать его работу.

На протяжении двух лет с 1810 года, находясь в отставке, Клаузевиц обучал военному делу и наукам наследного принца Пруссии Фридриха Вильгельма IV. Спустя некоторое время в немецкой столице он прослушал философский курс, читаемый профессором Кизеветерром.

На службе России


Узнав о заключении союза между Пруссией и Францией против Российской Империи, Клаузевиц оказался в ряду его противников и после начала войны 1812 года России с наполеоновской армией, переходит на службу в армию российского монарха.

Служа в арьергарде, под командованием графа Палена, Клаузевиц сражался с французами у Витебска. Позже прусского военного перевели в кавалерийский корпус под начало Уварова. В его составе Клаузевиц участвовал в атаке фланга армии французов в битве у Бородино. Но Крал не владел языком защищаемой им державы, поэтому сражался в качестве рядового.

При отступлении русской армии к Москве, Клаузевица переводят в Ригу. Затем он подает рапорт с просьбой о переводе в корпус к Витгенштейну, прикрывавшему Северную столицу.

После вступления корпуса прусаков под командованием Йорка, воевавшего на стороне французов в переговоры с русскими военными, Клаузевиц оказался уполномоченным по их ведению, чем внес свой вклад в подготовку и заключение Таурогенского мира между Пруссией и Россией.

Возвращение в родную армию


1813 год прусский военный встречает в должности начальника штаба корпуса под командованием Вальмодена. Уже через год в звании полковника Карл возвращается в армию Пруссии, в рядах которой участвует в кампании 1815 года. Став участником сражения у Вавра в составе 3-го корпуса прусской армии, Клаузевиц с вверенной частью смог оттянуть на себя французский корпус маршала Груши, который по этой причине не смог вовремя прибыть на поле боя у Ватерлоо, где император Франции потерпел свое последнее и, пожалуй, самое чувствительное поражение.

Все старания, приложенные Клаузевицем в конфликтах с французским императором, не оказались не замеченными. Российский самодержец Александр I зимой 1817 года жалует ему в награду орден Святого Георгия.

Дело всей жизни и скоропостижная смерть


Получив в 1818 году звание генерал-майора, Клаузевиц получает назначение на должность руководителя военной академии в Берлине. Ближайшие 12 лет заслуженный военный будет преподавать в этом учебном заведении. На протяжении этого времени Клаузевиц исследует теорию военного дела. Проштудировав более 130 военных конфликтов и крупных сражений, Клаузевиц составляет свой знаменитый труд, названный им «О войне». В нем автор рассматривает цель войны, содержание конфликта, способы её ведения, понятия победы и поражения, проводит исследование зависимости судеб воинских формирований от характеристик их полководцев.

С началом восстания в Польше, Клаузевиц в составе прусской армии выступает к границе с этим государством. Военный теоретик занимает должность начальника штаба всей армии. Но стать участником очередного конфликта Клаузевицу было не суждено. Заболев холерой, он скончался осенью 1831 года в городе Бреслау. Сердце видного военного деятеля перестало биться 16 ноября.

Сегодня вряд ли какой-нибудь уважающий себя человек, выбравший в качестве профессии службу в армии, не знаком с трудом Карла Фон Клаузевица «О войне». Став первым в истории масштабным исследованием этого явления, трактат навсегда вписал имя своего автора в историю человечества.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com