Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Александр Флеминг - краткая биография



Жизнь и судьба выдающегося бактериолога — Александра Флеменга

До начала двадцатого века, люди погибали от любой инфекции. Поэтому к них была короткая жизнь. Многие несчастные умирали не дожив до 40 лет. Если кратко сказать о причинах непродолжительной жизни, то виной были разные инфекции. Так продолжалось до 1928 г. Тогда британскому бактериологу, удалось создать лекарство, для борьбы с инфекционными микробами.

Детство и юность Александра



Александр Флемминг, впервые увидел свет в Великобритании, в городе Дарвелл. Это важное для всего мира событие произошло шестого августа 81 года 19 века. У мальчика было 7 сестёр и братьев, трое родных и сводных четверо. Отец ребёнка занимался фермерским хозяйством, когда родился Александр, он был уже в преклонном возрасте. Поэтому умер, когда Флеменгу младшему было всего семь лет. Мать звали Грейс, она была сильная духом женщина. Мать одиночка смогла вести хозяйство и заниматься воспитанием младших детей, привлекая к этому уже взрослых старших детей. Но несмотря на все старания матери, семья явно испытывала нужду.

В пятилетним возрасте будущий бактериолог пошёл учиться в школу. Путь к знаниям был не близкий, ферма Флеменг находилась на расстоянии 7 километров от города, где находилась школа. Но трудная дорога к знаниям, усилила желания Александра к прилежной учёбе, благодаря чему в двенадцатилетнем возрасте он стал студентом академии Килмарнока. А в 14 лет совместно со старшими братьями юноша уехал в Лондон, там он стал слушателем лекций, Королевского политехнического института. По совету старшего брата Томаса, ребята слушали лекции по медицине.

Первые шаги Александра в медицине



Знания, которые получил Александр на лекциях, сыграли важную роль при поступлении в медицинское учебное заведение. Занятия этого заведения проходили в госпитале, который носил имя Святой Марии. Александр хорошо учился, доказательством тому были стипендии, которые он выигрывал во всех учебных заведениях. А в 1906 г., юноша получил диплом бакалавра медицины, а через два года Флеменг стал бакалавром бактериологии.

Начало научной работы



Преподаватели Александра считали, что он станет хорошим хирургом, но судьбой студента заинтересовался известный бактериолог Алмрот Райт. По его протекции Флеминг устроился на работу, в бактериологическое отделение, лечебного заведения Святой Марии. Александр Флеменг, принимал активное во многих открытиях и работах Райта.

Так Александр предложил брать кровь вместо вены из пальца на анализы по подозрению на сифилис. Методику проб крови из пальца он придумал сам. Флеминг придумал метод ввода лекарства прямо в вену. Это в современном мире вводить лекарство в вену обычное дело, а тогда, без современных шприцев и оборудования, это было сделать не просто.

Так же Александр совместно с Райтом сделал несколько открытий:

• инфекция в ранах образуется не из-за осколков и взрывчатых веществ, попадающих в рану. А из-за грязи и грунта, попадающего в рану. На них находятся микробы стафилококки, они и являются возбудителем инфекции;

• антисептики уничтожают, только те микробы, что находятся на поверхности раны. Для микробов, находящихся в глубине раны антисептики не эффективны;

• антисептики, взаимодействующие со слизистой тканью организма, теряют свою дальнейшую эффективность;

• был открыт лизоцизм, вещество уничтожающее возбудителей болезни, оно вырабатывается слизистой оболочкой человека.

Эти открытия значительно продвинули медицину, в вопросах лечения инфекционных заболеваний. Но вскоре, волей случая, произошло открытие революционного средства для борьбы с бактериями.

Открытие пенициллина



В истории встречаются данные об открытии и применении пенициллина, в форме плесени, ещё в древние времена:

• так есть информация в древних манускриптах, об использовании плесени для лечения людей;

• в 14 веке скандинавский врач описывал подобное лечение;

• в 15 веке индийские знахари применяли плесень для лечения инфекционных заболеваний;

• в 96 году 19 века в Италии доктор медицины Бартоломео Гозио создал формулу похожую на пенициллин. Но как получить реальное лекарство не разобрался. И об этом вскоре было забыто;

• в 97 году 19 века врач французской армии Эрнест Дюшен отметил интересный факт. Он обратил внимание на то, что плесенью, снятую с сёдел лошадей, арабы лечат раны животным. Дюшен применил плесень для лечения грызунов, заражённых брюшным тифом. В результате эксперимента животные выздоровели. Эрнест предоставил, проведенную работу в институт Пастора. Но его работу не приняли всерьёз;

• в 13 году 20 века американские учёные Отис Фишер и Карл Альсберг смогли получить кислоту из плесени. Она обладала оздоровительными свойствами. Довести до ума открытие не получилось. Вскоре началась 1 Мировая война.

Сама Вселенная давала человечеству в руки лекарство, для избавления от многих заболеваний. Но всё время что-то мешало достичь конечного результата. И вот наконец, в 1928 году английский научный деятель, открыл пенициллин. Этим учёным был Александр Флеменг. Сделать это он смог благодаря своей неопрятности. У него грязная посуда находилась вместе с лабораторным материалом, бактериями стафилококка. Застарелая плесень уничтожила лабораторные образцы бактерий. Флеменг сделал вывод о том, что вещество, находящиеся в плесени, обладает лечебными свойствами. Это вещество было названо пенициллином.

Александр сделал открытие, но не довёл дело до конца. Он считал, что получить лекарство, в достаточном количестве не легко. Но к счастью нашлись учёные, которые считали по другому. Это были Эрнст Чейн и Горвард Флори. В 40 году 20 века им удалось создать технологию получения пенициллина. А в следующем году препарат был испытан на человеке. У бедняги было заражение крови. Лекарство помогло, но его было мало, пациент умер. В 43 году формула препарата была передана американцам. Они доработали её и начали массовый выпуск пенициллина. Новое средство, в годы Великой Отечественной войны, было спасено сотни миллионов человеческих жизней. В 45 году 20 века Эрнст Чейн, Горвард Флори, а так же Александр Флеминг были награждены Нобелевской премией.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com