Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Философия Гегеля - кратко

В формате статьи учение знаменитого немецкого философа можно изложить лишь кратко. Ведь он разработал целую систему научных взглядов на процесс развития мироздания и его познание.

Как и любой плод человеческой деятельности, философия Гегеля возникла не на голом месте. Это был результат осмысления идей его великих предшественников Лейбница, Канта, других мыслителей и собственного жизненного опыта. Слава Георга Гегеля (1770-1831) настигла еще при жизни. Он преподавал в Гейдельбергском и Берлинском университетах. Авторитет признанного ученого позволил ему быть избранным на должность ректора столичного университета в течение двух лет.

Диалектика


По убеждению Гегеля, изначально существует абсолют (мировой разум, абсолютная идея), который породил миры, звезды и планеты, дошел в своем развитии до создания минерального мира, а затем сотворил живые существа. Многообразие мира нарастает. Все формы бытия взаимосвязаны и проистекают друг из друга. Как только созревают условия к появлению чего-то нового, оно тут же возникает. После появления растений, как низшей формы жизни, лишенной свободы и самосознания, не могущей передвигаться и не имеющей индивидуальности, появились животные, обладающие способностью к перемещению. Растения эксплуатируют для своего существования неорганические компоненты природы, животные же поедают растения.

Нематериальная сущность абсолюта выражается в существовании и совершенствовании сознания человека. После своего рождения человек пользуется природными инстинктами, но в процессе образования и познания мира он дорастает до осознания себя как духовной личности. Он ощущает необходимость свободы для себя и начинает понимать, что другие люди также обладают духовностью и требуют свободы и уважения. На этой почве возникают государство, право и гражданское общество, мораль и нравственность. Таким образом субъективное сознание индивидуума трансформируется в объективное. В озарениях творцов искусства, верующих, в образованном и упорядоченном мышлении ученых (философов) мировой разум проявляет себя как идеальную, нематериальную сущность. Мировой разум → природа → логическое мышление → материализация совершенствующихся в самопознании идей – бесконечный путь все более высоких витков развития. Помимо этой идеальной субстанции ничего нет. Отсюда проистекает знаменитое высказывание ученого: «Что разумно, то действительно и что действительно, то разумно». В этом суть диалектики Гегеля. Процесс развертывания мировой идеи последовательно изложен в работах «Наука логики», «Философия природы», «Философия духа».

Вечный двигатель


Все видимое и невидимое находится в бесконечном движении, необходимым источником которого является противоречие. Противоречие легко найти во всем и оно разумно, так как вне разума ничего не существует. Оно возбуждает процесс мышления, заставляет искать объяснение странного соседства. Примером может послужить сосуществование в человеке добра и зла. Возможно, кто-то в детстве не любил строгих учителей и через силу исполнял их требования. Став взрослым, он смог убедиться, что именно знания, полученные им из-под палки, открыли перед ним возможность получить желаемые образование и работу. От «добрых» учителей он сохранил лишь приветливые улыбки. Рассмотрение противоречий с разных сторон приводит к пониманию их единства в более широком понятии, где они дополняют друг друга. Для нового понятия вскоре обнаруживается другое противоречие, которое не нужно пытаться уничтожить, но нужно открыть примиряющую закономерность. С этим сталкиваются ученые в своих исследованиях, таким способом расширяя знания или делая открытия.

Логика


Если из головы выбросить все мысли, то окажется, что бытие не существует. Сознание заполнит пустота. Бытие перейдет в небытие. Этот пример снимает противоречие одновременного существования идеального сознания и материального окружения. Отсюда делается идеалистический вывод, что мышление творит бытие, а не наоборот.

Цивилизация


Подобно тому, как в природе меняются виды, замещаясь более совершенными, в истории человечества государства, воплощающие более правильные идеи, одерживают победы над народами, свернувшими с правильного пути. Сам факт победы подтверждает следование божественной воле. Войны неизбежны и играют положительную роль, предохраняя человечество от застойных явлений и неправильного развития. Современные войны—не прихоть деспотов, а очистительная борьба политических идей. Интересы индивидуумов должны подчиниться воле государства, наиболее близко воплощающего абсолютную идею.

История


Как и природа, она проникнута и творится разумом. Как в почке дерева заложены вид, форма, сроки развития, так и ход истории предопределен развертыванием мировой идеи, существовавшей прежде мироздания.

Познание


Самой совершенной наукой Гегель считал философию, так как она не оперирует материальными инструментами или средствами, а использует лишь чистое мышление, имеющее природу абсолюта. Задачей науки он считал изучение и раскрытие истории развития мирового разума. Природа духа такова, что добровольно он признает верховенство лишь духовного начала. Поэтому высшее удовлетворение человеческому духу может предоставить только наука. Гегель был сторонником познаваемости мира.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com