Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История города Запорожье - кратко

В данной статье Вы кратко сможете ознакомиться с историей города Запорожья, расположенного на территории Украины.

История Запорожской земли до 18-го века.



С давних пор мягкий и тёплый климат приднепровских земель привлекал к себе многочисленных поселенцев. На этих землях в древности жили скифы, готы, гунны, булгары, славяне, татары и многие другие народы. Здесь находят стоянки первобытных людей из эпохи среднего палеолита. Рядом с соседней с городом деревни Вознесенка в ходе археологических работ были найдены постройки с кладом, которые принадлежали древним хазарам или князьям древней страны Булгарии. В 972-ом году здесь, на острове Хортица умер древнерусский князь Святослав Игоревич.

В 1552-ом году литовский князь Дмитрий Вишневецкий построил на острове Малая Хортица деревянный замок. Позже остров Хортица, расположенный в центре реки Днепр и неподалёку от Малой Хортицы, стал сосредоточием казачьей вольницы, сюда стекались беглые крестьяне для объединения с себе подобными в свободное воинство запорожских казаков. Именно на острове и возникла Запорожская Сечь – сосредоточие хорошо укреплённых военных лагерей казаков.

Александровск.


Страдающая от бесконечных набегов крымских татар, Российская империя после объединения с Украиной и ведения войны на причерноморских землях начала строительство оборонительной Днепровской линии. Крепости, расположенные на территории нынешней Запорожской области Украины, должны были защитить население и территорию страны с её южных границ от бесконечных набегов татар из Крымского полуострова. В 1770-ом году на территории современного города Запорожье воздвигается Александровская крепость.
После включения территории Крыма в состав Российской империи и ликвидации Крымского ханства, Днепровская оборонительная линия была ликвидирована, но Александровская крепость продолжила своё существование.

В 1806 году крепость получает статус города и наименование Александровск. В это время абсолютное большинство населения в городе занимается торговлей, земледелием и мелким промыслом. В городе работали три кирпичных завода и завод по изготовлению сала.
Дальнейшее развитие город получает после строительства железной дороги. Александровск стал одним из самых больших транспортных пунктов на Запорожской земле. Развивается сельское машиностроение, мукомольное производство. К началу 20-го века в строй вводится электростанция, город обзаводится центральным водопроводом, в городе функционирует 47 заводов и фабричных производств. В 1913 году население Александровска составляло 63 тысячи человек.

Из-за начавшейся Первой мировой войны происходит эвакуация промышленности с близких к фронту территорий. Из Риги в Александровск эвакуировался проволочный завод, из Петрограда – завод по производству авиамоторов. Из-за эвакуированного в Александровск населения и беженцев население города резко увеличилось.

После Февральской революции 1917 года Александровск, как и вся территория бывшей империи, превращается в арену боевых действий. Власть в городе постоянно сменялась, но в 1921-ом году окончательно перешла в руки большевиков. В том же году город получает своё нынешнее название – Запорожье.

Запорожье после 1921-го года.


Разрушенный в ходе Гражданской войны город начал восстановление в 1920-е годы. В 1930-ых гг. Запорожье быстро растёт и представляет из себя семь крупных районов, в город переезжают сельские жители, для них ведётся строительство многоэтажных домов.
За первые пятилетки город становится одним из самых крупных индустриальных центров УССР. Недалеко от него возводится самая знаменитая в стране гидроэлектростанция – ДнепроГЭС. Появляются новые заводы по производству листовой стали, алюминия и ферросплавов. Вводится в строй моторостроительный завод, производивший продукцию для авиационной промышленности. К началу 1940-х годов Запорожье становится центром электроэнергетики страны Советов, производству чёрных и цветных металлов.
В 1941-ом город был оккупирован Германскими войсками, освобождение города произошло в октябре-декабре 1943 года.
После войны разрушенный город восстанавливается, к нему присоединяется новая часть города.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com