Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Описание картины Васнецова Богатыри



Воплощение русского духа в «Богатырях» Васнецова.

Рассказывая детям о русских народных сказках, общаясь с иностранцами о родной культуре и изобразительном искусстве, почти все в первую очередь вспоминают о картине Васнецова «Богатыри». Действительно, это одно из ярких и замечательных изображений канонического русского духа, воплощенного в трех знаменитых богатырях.

История создания картины


Глядя на внушительные размеры полотна – почти 3 на 4,5 метра, можно вполне сказать, что это изображение богатырей действительно демонстрирует всю их русскую удаль. Несмотря на кажущуюся незамысловатость сюжета у этого полотна довольно интересная история создания. Ее автор, Виктор Васнецов, задумал ее сюжет еще в 1871 году, в период, когда тема отечественного фольклора была особенно популярна.

Многие художники брались за подобные задумки, однако уже через несколько лет изменчивая мода сменила направление и подобные сюжеты стали редки. Сам Васнецов же пронес отечественную культуру, сцены из сказок и былин через все свое творчество. У него можно найти множество потрясающих полотен, описывающих исконно русских персонажей. Наверно именно поэтому ему и удалось создать один из лучших русских шедевров живописи своего времени.

Картина «Богатыри» создавалась около 30 лет. Автор начал с небольшого наброска, идеи, в 1871 году. Это был небольшой карандашный рисунок, который увлек Васнецова. Через 5 лет он продумал ее сюжет и решился сделать уже полноразмерный набросок картины красками для финальной работы. На этом этапе автор уже продумал основную композицию полотна, но на нем еще не было всех деталей.
Картина была закончена Васнецовым в 1898 году в ее сегодняшнем виде. После этого работу оценил и выкупил П. Третьяков. В галерее, названной в честь имени знаменитого коллекционера, этот шедевр русской живописи хранится и до сих пор.

Сюжет картины «Богатыри»


Основой картины, как понятно из названия, являются три богатыря. Они занимают большую площадь полотна. Фон при этом тоже заслуживает определенного внимания, так как он подтверждает сам сюжет – за спиной главных героев находятся холмы, покрыты лесами и долинами, совсем вдалеке виднеются синеющие горы. У ног богатырей зеленая трава, кусты, насыпи земли – все это выглядит ужасно обыденным и от того родным – такой пейзаж можно представить возле любой русской деревушки.

Поза богатырей свидетельствует о том, что они не на прогулке – они в дозоре. Внимательные взгляды выдают в них защитников собственной родины. Сразу чувствуется, что это необычные солдаты, они сыны своей земли и готовы за нее отдать свою жизнь. От картины буквально веет храбростью и удалью.

Теперь о главных героях – в самом центре стоит Илья Муромец. Он из троицы богатырей самый сильный, но и самый добрый. По его лицу видно, что он открытый и искренний человек, который не таит зла, но и не спустит его никому. Не менее мощным, чем сам богатырь, показан и его конь. Это действительно большое животное с шикарной, раскинувшейся гривой. Его сила подтверждается и необычной уздечкой – вместо кожаного ремня на ней железная цепь.

Вполне очевидно, что Илья Муромец здесь изображен главным. Он стоит на пригорке и, поднося ладонь к лицу, вглядывается вдаль. Васнецов принял такое решение не напрасно – мало кому известно, что именно этот персонаж былин существовал на самом деле. Исторические источники свидетельствуют, что он действительно жил и был отменным воином, совершал ратные подвиги. Так он и попал в народные легенды. Свою жизнь он закончил очень достойно, справившись со всеми опасностями и став впоследствии монахом в Киево-Печерской Лавре. Чуть позже он даже был причислен к лику святых.

Довольно близко к Илье Муромцу стоит Добрыня Никитич, который грозно обнажает свой меч. В народе он считается самым мудрым и разумным из трех богатырей. С ним связано много волшебных легенд, например, про сказочный меч-кладенец или его заговоренную броню. Он всегда, в том числе и на картине, изображался с утонченными чертами лица, разумным взглядом, в котором мерещится серьезное образование. Лошадь его с белой гривой и тонкими, изящными ногами полностью повторяет характер своего хозяина.
Немного поодаль от первых двух богатырей стоит и Алеша Попович. Он самый молодой в этой опытной компании, что видно по его лицу и позе. Также очевидно, что он выходец из народа. Его оружие – это лук и стрелы, но на поясе у него и гусли. Очевидно, что он более всего из них готов к раздольному веселью и празднованиям.

Интересным фактом для зрителей будет и то, что обмундирование, которое надето на богатырях, не является выдумкой. Васнецов взял его из описаний в различных летописях, рассматривал примеры в музеях. Такой подход и искреннее желание художника в лучшем свете продемонстрировать русскую культуру и сделали его полотно столь прекрасным и запоминающимся.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com