Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Карл Фридрих Гаусс - кратко

Ранние годы, образование, карьера


Иоганн Карл Фридрих Гаусс (кратко), родился 30 апреля 1777 года в городе Брауншвейг, Нижняя Саксония, Германия. Отец Гебхард Дитрих Гаусс каменщик, садовник. Мать Доротея Бенце домохозяйка. В 1782 году, поступил в государственную школу Святой Екатерины. Маленький Карл с легкостью решал математические задачи, чем поразил своего учителя господина Бюттнера. Именно Бюттнер первым обнаружил математический талант у Карла. Он настоял на том, чтобы мальчик ни в коем случае не бросал учебу, а поступил в дальнейшем в университет. Карл начал обучаться у Мартина Бартельса, его старшего на восемь лет, талантливого математика. В 10 лет, Карл самостоятельно вывел теорему о биноме. В 1788 году, начал учиться в гимназии Мартино-Катаринеум, где он преуспел в математике, древнегреческом, латинском, английском языках. В 1792 году, он поступил в Кэролайн-колледж, по завершению получив степень по математике. В 1795 года, Гаусс поступил в Геттингенский университет. Спустя всего шесть месяцев Гаусс вывел математическую формулу, чтобы найти все правильные многоугольники, которые могут быть построены, используя только линейку и компас. В 1807 году, Гаусс принял кафедру астрономии в Геттингене, которую он занимал до конца своей жизни.

Научные достижения


Теория чисел была его любимым математическим занятием. В 1801 году, он опубликовал одну из величайших работ в истории математики – «Disquisitiones Arithmeticae», эта книга написана на латыни. В нем он записал формальные доказательства многих своих ранних открытий, здесь начинается современная теория чисел. Гаусс задокументировал значительные прорывы, такие как закон квадратичной взаимности, его формулировку современной модульной арифметики и конгруэнтность - идею, которая легла в основу его единого подхода к теории чисел. Почитатели таланта ученого, говорили, что Гаусс сделал для теории чисел то же, что Евклид сделал для геометрии. Он также очень глубоко изучал теорию потенциала и решению уравнений с частными производными - эти уравнения имеют многочисленные приложения в физике, включая электромагнетизм и гравитацию. В 1809 году он опубликовал важную двухтомную работу по движению небесных тел - Теорию движения небесных тел. В 1821 году, он изобрел гелиотроп это зеркало, которое отражает солнечные лучи на очень большие расстояния. Гелиотропы использовались в геодезических работах в Германии более 150 лет. Он стал участвовать в геодезических работах для составления карт и увидел важность записи удаленных позиций с большой точностью. В 1832 году при содействии Вебера, Гаусс провел эксперименты, результаты которых позволили ему определить магнитное поле Земли, используя единицы миллиметров, граммов и секунд. Другими словами, он показал, что магнитное поле Земли можно определить, используя чисто механические измерения - массу, длину и время. В 1833 году Гаусс и Вебер изобрели одну из первых в мире телеграфных систем. Они также изобрели двоичный алфавитный код, обеспечивающий связь между зданием Вебера и астрономической обсерваторией Гаусса на расстоянии около 1,5 миль. К 1835 году их телеграфные линии были проложены рядом с первой железной дорогой Германии.
Гаусс использовал свой огромный математический арсенал для анализа поведения электрических и магнитных полей, он сформулировал два закона: Закон Гаусса, который связывает электрическое поле с распределением электрических зарядов, вызывающих его. Закон Гаусса о магнетизме, который гласит, что магнитные монополи не существуют.

Он открыл теорему Egregium, связывающую кривизну поверхности с расстояниями и углами.

Семья и последние годы


Гаусс терпеть не мог путешествовать и покинул Геттинген только один раз в 48 лет - чтобы поехать на конференцию в Берлин. Он был увлечен литературой, его библиотека, насчитывала 6000 книг, написанных на разных языках. В 1805 году, он женился на Джоанне Остхофф, у них было трое детей. К сожалению, жена Гаусса Иоганна умерла в октябре 1809 года. В 1810 году Гаусс женился на Йоханне Вильгельмине, у них также было трое детей. Карл Фридрих Гаусс мирно скончался во сне в Геттингене 23 февраля 1855 года. Он был похоронен без мозга на Геттингенском кладбище Альбанифридхоф, недалеко от университета. Его мозг был сохранен и хранится в физиологическом отделении Геттингена. Гаусс так гордился своим молодым достижением в виде семиугольника, что он попросил вырезать фигуру на его надгробии. Его желание не было выполнено - каменщик сказал, что будет слишком трудно вырезать семиугольник, который не напоминает круг.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com