Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Махавира


Джина Махавира, его жизнь и джайнизм.

Вардхамана Махавира, также известный как Бог Махавира, был двадцать четвёртым тиртханкарой джайнизма (строителем брода через «реку человеческой нищеты»). Это распространённое заблуждение, что Вардхамана Махавира был основателем джайнизма. Он был не основателем, а реформатором, который преобразовал и усовершенствовал предыдущие учения Паршвы, 23-го джайнского тиртханкара. Ниже кратко рассказывается биография Махавиры.

Рождение и детство


Принадлежащий готре Кашьяпа, Махавира родился у королевской семьи кшатриев - короля Сиддхартхи и его жены Тришалы из династии Икшваку. Она является той же самой Солнечной династией из индуистского эпоса Рамаяна и буддийских текстов, а джайнами к ней приписываются ещё двадцать один из их двадцати четырёх тиртханкаров.

По мнению джайнов Дигамбары, одной из двух основных джайнских сект, Махавира родился в 582 г. до н. э. День, в который родился Махавира, в соответствии с традиционным календарём, соответствует тринадцатому дню восходящей луны месяца Чайтра в календаре Вира Нирвана Самват. Кальпа-сутра, являющийся популярным джайнским текстом, называет Кундаграму местом рождения Махавиры. Утверждается, что это место расположено недалеко от Вайшали, являющегося великим древним городом Индо-Гангской равнины.

Неясно, насколько соответствует это место нынешнему Бихару, в частности из-за миграции людей из древнего Бихара из-за экономических и политических причин. Джайнские тексты говорят, что после того, как родился Махавира, с небес спустился бог Индра, сделал помазание и абхишеку (посвящение) на горе Меру. Это проиллюстрировано в произведениях искусства множества джайнских храмов и является частью современных джайнских ритуалов.

Молодость


Махавира вырос как принц. Оба его родителя были преданными последователями Паршвы. Джайнские предания не сходятся в том, женился ли Махавира когда-либо. Согласно преданию Дигамбары, родители Махавиры хотели, чтобы он женился на Яшоде, но Махавира отказался жениться.

В джайнских текстах Махавира изображён очень высоким человеком, рост которого в Аупапатика-сутре составляет семь локтей (3,2 метра).

Самоотречение


В возрасте тридцати лет Махавира оставил удобства королевской жизни, свой дом и семью, чтобы жить аскетической жизнью в погоне за духовным пробуждением. Он прибегал к суровым аскезам, посту и телесным унижениям, медитировал под деревом Ашока и выбросил свою одежду. Есть графическое описание его трудностей и унижений в Ачаранга-сутре.

Согласно Кальпа-сутре, Махавира провёл первые сорок два муссона своей жизни в Астикаграме, Чампапури, Пристхампе, Вайшали, Ваниджаграме, Наланде, Митхиле, Бхадрике, Алабхике, Панитабхуми, Шравасти и Павапури. Говорят, что он жил в Радажгрихе во время сезона дождей сорок первого года своей аскетической жизни. Это традиционно датируется 491 г. до н.э.

Всеведение


Согласно традиционным источникам, после двенадцати лет строгих епитимий, в возрасте сорока трёх лет Махавира достиг состояния Кевала-джняна (всеведение или бесконечное знание) под деревом сал. Детали этого события упоминаются в джайнских текстах, таких как Уттар-пурана и Харивамуа-пурана. Ачаранга-сутра описывает Махавиру как всевидящего. Сутракританга развивает концепцию всезнающего и даёт подробности о других качествах Махавиры. Джайны полагают, что Махавира обладал самым лучшим телом и освободился от восемнадцати несовершенств, когда достиг всеведения. Дигамбары, однако, утверждает, что после достижения всеведения он сидел неподвижно в своём Самавасаране, читая проповеди своим последователям.

Ученики


В джайнских текстах говорится, что первыми учениками Махавиры были одиннадцать брахманов, которых традиционно называют одиннадцатью ганадхарами. Гаутама был главным из них. Говорят, что ученики Махавиры после него были возглавлены Гаутамой, который позже, как говорят, сделал Судхармасвами, пятого ганадхару, своим преемником.

Эти одиннадцать брахман-ганадхар, как первые последователи, были ответственны за то, чтобы помнить и устно передавать учение Махавиры после его смерти, которое стало известно, как Гани-Пидага или джайнские Агамы. Согласно джайнским преданиям, у Махавиры было 14000 муни (аскетов-мужчин), 36000 аруйк (монахинь), 159000 шравак-мирян и 318000 шравак-мирянок в качестве его последователей. Среди некоторых королевских последователей были король Среника (более известный как Бимбисара) из Магадхи, Куника из Анги и Четака из Видехи.

Учения


Учения Вардхамана Махавиры имели отношение к древней традиции Шраманов. Он не верил в теорию сотворения и могущественного Бога. По его словам, никто не создал вселенную, она возникла из бесконечного прошлого и останется навсегда. Только изменения будут иметь место. Это был почти научный подход. Согласно его философии, любой может стать Богом, уничтожив свою карму. Он сказал: вместо того, чтобы найти воображаемого Бога, попытайтесь стать Богом, высшей ступенью человечества. Одна из его знаменитых доктрин - Анеканта-вада, то есть плюрализм.

Согласно ей, каждая истина имеет много точек зрения. Каждый наблюдатель наблюдает некоторую правду, и он не полностью неправ. Но всю правду можно было выяснить только после рассмотрения всех точек зрения. Он никогда не верил в классы и касты. По его словам, человек становится великим благодаря своим собственным делам, и это не имеет никакого отношения к тому, в каком обществе, классе или касте он родился. Одна из его знаменитых цитат: «Eko Manuss Jaai», что означает, что всё человечество едино. Даже пария мог присоединиться в качестве монаха к сангхе Вардхамана Махавиры.

Учения Вардхамана Махавиры были основаны на правильном знании, правильной вере и правильном поведении, которые называются тремя драгоценностями джайнизма. Некоторые из его учений включают в себя:
Ахимса (ненасилие): не убивать ни одно живое существо, не быть причиной убийства и избегать всех видов насилия, даже причинения вреда другим словами. Вегетарианство стало обязательным для учеников. Тем не менее, он не был против неизбежных неосознанных убийств в рутинных работах мирян, таких как фермерство и т. д. Он не был против насилия со стороны мирян в защиту себя, своей семьи, деревни или нации.

Правда: говорить только правду, а не лгать. Но не следует говорить горькую правду, которая причинит боль другим.

Без воровства: не следует воровать что-то, что принадлежит другим. Не следует брать вещи, которые не даны владельцем.

Не обладание: человек не должен обладать вещами, превышающими его требования. Лишние деньги должны быть пожертвованы на благородное дело.

Безбрачие: нужно контролировать свои сексуальные желания.

Нирвана / смерть: для Вардхамана Махавиры конечной целью жизни для всех было достичь нирваны (мокши) или спасения. Нирвана была не чем иным, как разрывом цикла рождения, жизни и смерти.

Вардхамана Махавира достиг нирваны на рассвете безлунного дня в Павапури в Бихаре, когда ему было 72 года. Джайнские предания Дигамбары утверждают, что это произошло в 510 г. до н. э. Его джива (душа), как указывается во всех джайнских преданиях, находится в Сиддхашиле (обители освобождённых душ).


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com