Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Биография Симона Петлюры



Симон Петлюра (род. 10 мая 1879 года в городе Полтава, ум. 25 мая 1926 года в Париже) - Государственный деятель и публицист, Верховный Главнокомандующий армией Украинской Народной Республики и Председатель Директории Украинской Народной Республики (УНР).

До Февральской революции


В 1895 году Петлюра стал учиться в Полтавской духовной семинарии, но был отчислен в 1901 году за принадлежность к тайной украинской громаде (организации украинской интеллигенции), к которой он присоединился в 1898 году. С 1900 года Петлюра также работал в политической ячейке в Полтаве, которая стала ядром Революционной украинской партии (РУП). Чтобы избежать ареста, он переехал осенью 1902 года в Екатеринодар (нынешний Краснодар) на Кубани, где работал учителем, а затем под руководством Фёдора Андреевича Щербины каталогизировал архивы Кубанского казачьего войска. За активность в Екатеринодаре в местном отделении РУП (Черноморская Свободная Громада) и в периодических изданиях РУП, в частности, в газете «Добра нова» («Хорошая Новость»), публиковавшихся во Львове, находящимся под контролем Австрии, его арестовали в декабре 1903 года. Освободившись под залог в марте 1904 года Петлюра отправился в Киев, а оттуда осенью во Львов с целью продолжить работу в РУП, а также редактировать ежемесячник партии «Селянин». В 1905 году в результате всеобщей амнистии он снова переехал в Киев. В январе 1906 года Петлюра уехал в Санкт-Петербург, чтобы вместе с Прокипом Понятенко и Николаем Поршем приступить к редактированию социал-демократического ежемесячного журнала «Вільна Україна» («Вольная Украина»). Вернувшись в Киев в июле 1906 года, он работал секретарём газетного издания «Рада», также работал в журнале «Слово» (1907–1908), которым владела Украинская социал-демократическая рабочая партия (УСДРП), и в ежемесячнике «Украина» (1907). В 1909 году Петлюра отправился в Москву, где устроился работать бухгалтером до 1912 года, когда стал вместе с Александром Саликовским редактором русскоязычного ежемесячного издания «Украинская жизнь» (1912–1917). В 1916 году и до начала 1917 года он работал во Всероссийском земском союзе на Западном фронте России заместителем полномочного представителя.

Борьба за независимость Украины


Когда случилась Февральская революция 1917 года, приведшая к подъёму национальных движений, Петлюра стал возглавлять Украинский генеральный военный комитет Западного фронта. Он был назначен делегатом Первого Всеукраинского военного съезда 18–21 мая 1917 года в Киеве, где был избран председателем Украинского генерального военного комитета. В июне 1917 года Петлюра получил должность генерального секретаря по военным вопросам в первом Генеральном секретариате Украинской Центральной Рады и направил все свои силы на организацию и наращивание украинских вооружённых сил, столкнувшись с сопротивлением со стороны некоторых членов Центральной Рады, а также открытой и активной враждой со стороны русских кругов. В конце 1917 года, не согласившись с политикой Владимира Винниченко, будучи председателем Генерального секретариата, Петлюра подал в отставку и уехал на Левобережную Украину. Там он организовал и стал командовать Гайдамацким кошем Слободской Украины, военным формированием, которое сыграло решающую роль в боях за Киев в январе-феврале 1918 года и подавлении там «Январского восстания», начавшегося на заводе «Арсенал».
После государственного переворота гетмана Павла Скоропадского в апреле 1918 года Петлюра руководил Киевским губернским земством и Всеукраинским союзом земств. Он был арестован гетманским правительством в июле 1918 года, но через четыре месяца был освобождён и отправился в Белую Церковь. Там Петлюра принимал участие в народном восстании против режима Скоропадского, а затем был избран членом Директории УНР и Главным атаманом Армии УНР. 11 февраля 1919 года, после отступления армии из Киева и бегства Владимира Винниченко за границу, Петлюра сменил его на посту председателя Директории и покинул УСДРП. Следующие 10 месяцев он командовал армией УНР, а затем объединённой армией УНР и Украинской Галицкой армией (УГА), которую сформировала Западно-Украинская народная республика (ЗОУНР). Этими силами он воевал против Красной армии РСФСР (Российской Социалистической Федеративной Советской Республики: 1917—1922), образованной большевиками и Добровольческой армии Белого движения. 5 декабря 1919 года, окруженный врагами и потерпевший поражение после того, как УГА заключила союз с Добровольческой армией, Петлюра и некоторые члены его правительства бежали из Украины и направились в Варшаву в надежде найти там поддержку и союзников. Тем временем Петлюра приказал армии УНР приступить к Первому Зимнему походу.

Союз с Польшей


Подписанный в апреле 1920 года Варшавский договор привёл к тому, что армией Украинской Народной Республики под командованием Петлюры и её польским военным союзником было начато наступление против большевистской оккупации на Украине. Объединённые силы взяли Киев 7 мая 1920 года, но были вынуждены отступить в июне. Военные силы Петлюры и Польши остановили наступление Красной Армии на Варшаву в августе 1920 года. Польша и РСФСР заключили перемирие в октябре 1920 года, а в ноябре основные формирования армии УНР, продолжавшие вести военные действия, были вынуждены отступить через реку Збруч на польскую территорию и подвергнуться польскому интернированию (ограничению свободы передвижения).

Конец существования УНР и смерть


Петлюра и его правительство временно проживали в Тарнуве. Позже Петлюра переехал в Варшаву под чужим именем. В конце 1923 года, столкнувшись с возросшими советскими требованиями, по которым Польша должна была передать его, Петлюра был вынужден уехать в Будапешт. Затем он останавливался в Вене и Женеве, а в конце 1924 года переехал жить в Париж. Там он основал еженедельник «Тризуб» и руководил деятельностью правительства в изгнании УНР до его убийства бессарабским евреем Шаломом Шварцбардом, мстившим за предполагаемую ответственность Петлюры за погромы на Украине. Он был похоронен на кладбище Монпарнас.

Петлюра дебютировал как публицист в 1902 году в Литературно-научном вестнике. Там и в периодических изданиях, которые он редактировал, Петлюра опубликовал много статей по политическим, гражданским и культурным вопросам, особенно по вопросу национального освобождения Украины. Его статьи оказали заметное влияние на формирование украинского национального самосознания перед революцией 1917 года. Будучи эмигрантом в Польше, Петлюра написал брошюру о современных украинских эмигрантах и их ответственности (1923). В Тризубе он писал в основном о попытках создания украинского государства в 1917–1921 годах, об ответственности эмигрантов и об Украине под властью большевиков.

Влияние


Вся борьба за украинскую государственность в 1917–1921 годах неразрывно связана с Петлюрой. Как публицист, политик и военный лидер, он был бескомпромиссен в вопросе независимости Украины. Широкий кругозор Петлюры был особенно очевиден в его определении задач украинских эмигрантов и их роли в борьбе за украинскую государственность. Несмотря на изначально негативное, если не откровенно враждебное отношение некоторых эмигрантских (особенно западноукраинских) кругов к Петлюре из-за его центральной роли в Варшавском договоре и украинско-польском союзе, с середины 1920-х годов он олицетворял, возможно, более чем любой другой человек, борьбу за независимость Украины. Персонификация, по-видимому, распространилась и на проблему погромов, имевших место на Украине в революционный период 1918–1920 годов, и на Петлюру часто возлагали ответственность за эти действия. Личные убеждения Петлюры делают такую ответственность крайне маловероятной, и все документальные свидетельства указывают на то, что он последовательно предпринимал усилия по пресечению погромных действий со стороны войск УНР. Советские власти также сделали Петлюру символом украинских усилий по обретению независимости, хотя по их версии он был предателем украинского народа, а его последователи (петлюровцы) были беспринципными оппортунистами.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com