Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Чебоксарский Свято-Троицкий монастырь



Содержание статьи:
1. Начало строительства монастырской обители
2. Указ императорского двора и развитие монастыря
3. История Свято-Троицкой обители после 1917 года
4. Передача обители РПЦ и ее возрождение
5. Подворья Троицкого монастыря
6. Троицкая пустынь в наши дни


В Чувашской Республике, на правом берегу Волги расположен один из крупных религиозных центров Поволжья – город Чебоксары, основанный в 1469 году переселенцами из булгарского города Сувар.

Административный населенный пункт имеет площадь 223 км², где расположено много исторических памятников культуры. Одним из них является мужской Свято-Троицкий монастырь.

Начало строительства монастырской обители


В 1566 году, по указанию первого сына князя Василия III, российского государя Ивана Грозного, с целью проповедования православия народа Поволжья, имеющие в то время различные античные религии, была основана Троицкая пустынь.

В начале XVII столетия в России был голод, который спровоцировал народные восстания. Это отразилось на истории обители. Через 43 года после его основания, восставшие крестьяне, и перешедшие на сторону повстанцев волжские казаки, из войска боярина и государственного деятеля Федора Шереметьева, прибывшего в Чебоксары для подавления крестьянского восстания, разорили и сожгли Троицкий монастырь.

Вскоре лавра была восстановлена. Исторические документы, датированные 1763 годом, свидетельствуют, что служебные и хозяйственные монастырские постройки были в основном деревянными, а для возведения четырех церквей, которые располагались на территории монастыря, строители использовали камень.

Указ императорского двора и развитие монастыря


Выполняя указ императорского двора об изъятии церковной собственности в пользу государства и разделения всех монастырей на три класса, Троицкая обитель лишилась владений и хуторов, которые до 1764 года принадлежали монастырю.

Через три года после секуляризации, российская императрица Екатерина II, во время путешествия по Волге, посетила Чебоксары и приняла участие в молебне. Торжественное богослужение провел монастырский архимандрит Хрисанф.

Этот факт сыграл большую роль в дальнейшем развитии монастыря.


В 1789 году монастырю была причислена упраздненная Сретенская обитель. В конце XVIII столетия сын Екатерины II Павел I возвратил монастырю все когда-то принадлежащие земли и близлежащие озера для рыбной ловли.

На правом берегу Волги находился Спасский Преображенский монастырь. По императорскому указу 1838 года, эта пустынь также была приписана Троицкой обители.

Благодаря внимательному отношению первых лиц Российской империи, с начала XIX столетия Свято-Троицкий монастырь начал возрождаться.

К концу XIX столетия главный монастырский храм – Троицкий собор оказался в полуразрушенном состоянии. В то время архимандритом Троицкого монастыря был Димитрий.

Под руководством настоятеля были начаты восстановительные работы, заново расписаны внутренние стены храма, и в 1900 году архиепископ Казанский и Свияжский Арсений освятил вновь обновленное церковное здание.

В 1902 году Священным Синодом РПЦ настоятелем обители был назначен архимандрит Серафим, которому суждено было управлять монастырем вплоть до 1922 года.

Во время его деятельности начала функционировать при обители мужская церковно-приходская школа для детей из малоимущих семей.

История Свято-Троицкой обители после 1917 года


Через год после революционных событий в монастыре была проведена перепись церковного имущества, а затем принудительное изъятие в пользу государства.

В том же году часть монашеской общины, поддерживающая политические взгляды Советской власти, освободила настоятеля иеромонаха Серафима от руководства, а вместе с ним и казначейского монастыря.

Через месяц был создан комитет, из числа монахов Епархиального Совета РПЦ.

На основании проведенного следствия было установлено, что братия совершила действия, нарушив монастырский устав.

По решению комиссии отец Серафим продолжал руководить монастырской жизнью до мая 1922 года, а виновные были лишены монашества и всех званий религиозного культа.

Во второй половине 1922 года иеромонаха Серафима сменил священник Вассиан, деятельность которого в основном заключалась в сохранении Троицкого монастыря.

Но, несмотря на все его старания, в 1924 году монастырь прекратил свою деятельность, а к концу года была конфискована вся церковная утварь и иконы в окладах, украшенные драгоценными камнями. Часть из них была передана в Чебоксарский атеистический музей.
В 1925 году на президиуме исполнительного комитета Чебоксар было принято решение о сносе колокольни, а колокола отправить на переплавку и разобрать каменную монастырскую ограду.

Здания монастыря были сохранены лишь по причине отсутствия городского строительства. С 1930 года и в течение последующих 44 лет в них размещались жилые помещения и другие государственные учреждения. В 1974 году, после частичной реставрации, здесь располагались фирма «Турист», клуб подводников и театр юного зрителя.

Передача обители РПЦ и ее возрождение


Через 18 лет Чебоксарско-Сувашская епархия обратилась к руководству Чувашской Республики с просьбой о передачи всех монастырских сооружений Русской Православной Церкви.

Просьба была удовлетворена и с 1993 года начались восстановительные и реставрационные работы, в результате которых были восстановлена монастырская стена, построена новая башня с ярусом для колоколов и возращены иконы, сохранившиеся в музейных хранилищах.

Первая литургия в реставрированном Троицком соборе была проведена наместником митрополитом Савватием в 1994 году в честь одного из главных праздников христианской религии – день памяти Святого Серафима Саровского.

На одном из литейных заводов России был изготовлен первый колокол для Чебоксарского Свято Троицкого монастыря весом 966,5 кг и поднят на колокольню в 1996 году. Затем был выполнен заказ на второй церковный ударный инструмент (1,3 т.). Теперь колокольный звон ежедневно встречает паломников и гостей города.

Подворья Троицкого монастыря


Свято-Троицкий монастырь имеет два подворья. Одно находится в селе Малое Чурашево (70 км от Чебоксар), где находится действующий храм Владимирской Божьей Матери. Церковь была построена в 1830 году и с момента освящения по нынешнее время в ней не прекращается богослужение.

Второе хозяйство, относящееся к Троицкой обители, находится в 40 км от монастыря, где на улице Советской расположен действующий Троицкий храм.

Троицкая пустынь в наши дни


До наших времен сохранились три церковных сооружения – церковь Святой Троица, построенная в 1600 году, а через 20 лет возвели храм Толгской Божьей Матери. Дата постройки собора в честь Федора Стратилата, историками до сих пор неизвестна.
Чебоксарский Свято-Троицкий монастырь могут посетить паломники и туристы разных вероисповеданий.

Сейчас полностью реставрированы Собор Живоначальной Троицы, церковь Толгской Божией Матери (монастырское строение, сохранившиеся до нашего времени без изменения), надворная церковь, освященная во имя Святого Феодора Стратилата и другие монастырские постройки.

После богослужения гостям обители предоставляется возможность осмотреть три монастырские святыни – икону Иверской Божией Матери, Чудотворный образ Святителя Николая Мирликийского и особо почитаемую святыню – образ Святого великомученика Пантелеимона.
На территории монастыря находится религиозный центр для подготовки служителей церкви, а в 2002 году начала функционировать молодежная Воскресная школа «Светочъ».

Главная достопримечательность и украшение города находится в центральной части Чебоксар на улице Константина Иванова.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com