Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Ока - история создания



Малолитражное транспортное средство сконструировано на ВАЗе, а выпущено на КамАЗе и СеАЗе в период с 1987 по 2008 гг. Всего со всех заводов изготовлено 700 тыс. автомобилей особо малого класса. Компактные, они производились, скорее, не для пополнения новых моделей, а для функциональности и доступности для населения. Находилось много сфер, где без них, не столь дорогих по финансовым затратам, было не обойтись.

Запрос



Прослужив в СССР не так долго, он в свое время, явился удачным средством передвижения и даже роскошной вещью. Приобрести рядовому гражданину личный транспорт было по силам лишь, сберегая определенную сумму для накопления – 6-7000 руб. Жигули и Москвичи при стоимости более 5000 руб. не являлись «бюджетными». В 1979 г. происходит их подорожание.
Умеренный по стоимости Запорожец – не совсем успешный вариант. Появившийся с конвейера ВАЗ или АЗЛК, не рассматривался в качестве альтернативы ввиду примитивности и постоянного тарахтения. В 1980-х гг. прошлого века он утрачивает актуальность из-за смены на более просторный кузов.

Интригующие факты



История начиналась вовсе не в Тольятти. Потребители выражали откровенное недовольство «инвалидкой». Тогда инженеры Серпухова вместе с командой НАМИ, пытаясь решить проблему, приходят к выводу о необходимости разработки новинки для ее замены.
В Министерстве осознают недостаток производственных мощностей и уровень технологий СМЗ для современной, а не «мотоколясочной» конструкции. Предусматривалось изготовление негабаритной, но полноценной марки, создание которой не представлялось реальным без содействия ВАЗа.

Трудности



Продолжение не было однозначным. Министр Поляков, занимавший с 1966 по 1975 гг. кресло директора Волжского автомобильного предприятия, задумывает сразу «убить всех зайцев». Занимаемые посты позволяют ему привлечь кадры на ВАЗе. Машина из расположенного на Оке Серпухова унаследует название реки.
Коллегам представляются готовые чертежи, созданные при участии коллектива НАМИ. Выясняется непригодность их выпуска, после чего проектирование возобновляется при непосредственном присутствии заказчика в Серпухове.

Производство



Начинается в 1984 г. при невысоких, соответствующих тому времени, масштабах: 50000 единиц в год на предприятиях:
o 20000 на Волге.
o 20000 на Каме.
o 10000 в Серпухове.

При столь незначительных объемах, недостаточном финансировании было непросто обеспечить нужную себестоимость. Работы ведутся при жесткой экономии. Из-за излишней дороговизны пластмассы для бамперов на первоначальной стадии производилась окраска металла. Денежные ресурсы поставлялись в Серпухов, а Волжский и Камский заводы выделяли резервы из запланированных по государственной программе бытовых принадлежностей - сковородок, утюгов-чугунков, детских игрушек.

По воспоминаниям одного из дизайнеров, общий тип, габариты и конфигурация позаимствованы у японских «каров» - Daihatsu Cuore, Subaru и Honda Today. Элементы стиля и пластики разрабатывались своими усилиями. Знак с номером закреплялся сзади на бампере, а не на багажном отсеке или двери. Даже в ущерб дизайну действовали правила внешнего вида, эргономичности, безопасной езды, изоляции от проникновения посторонних звуков и другие.

Учитывались требования для людей с ограниченными возможностями с привлечением к работе ортопедов и медиков. Обеспечивалась комфортная, беспрепятственная посадка на передние сидения. В сравнении с марками из Японии, получился аналог с просторным отделением для багажа и наилучшими показателями маневрирования. Несмотря на компактность, универсальный автомобиль получился наилучшим для эксплуатации!


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com