Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Марсель Бик - краткая биография



Рассказать о нём кратко можно в трёх словах. Марсель Бик, предприниматель, родился в Турине 29 июля 1914 года, был трижды женат, имел 11 детей, умер 30 мая 1994 года.

Мир потрясающе мало знает о человеке, который так кардинально преобразил его в XX веке.
Он в сущности ничего не изобрёл. Он просто обладал гениальным чутьём предпринимателя и вывел новую формулу соотношения цены и качества, запустив тенденцию потребления огромного количества товара по низкой цене. Бик быстро и точно, как никто другой, оценил магию одноразовости.

С чего начинал барон Марсель Бик


Итак, он родился в Италии, в семье француза, инженера Айме-Марио Бика, который носил титул барона, унаследованный от прадедушки. Семья часто переезжала, и через некоторое время обосновалась во Франции. Марсель взял французское гражданство, учился в престижном лицее, а в 1930-х годах получил университетское юридическое образование в Париже.

Марсель Бик служил во французской авиации, участвуя во Второй мировой войне, а когда Франция была оккупирована, вернулся к работе у производителя чернил и ручек «Стефан и Свонн» в должности директора производства.

Но у него уже были собственные идеи. Сначала они с партнёром Эдвардом Буффаром в одном дырявом сарае в пригороде Клиши устроили мастерскую, где делали недорогие пеналы и подставки для ручек. К 1953 году у Бика скопилось достаточно средств, чтобы купить патент на шариковую ручку у венгерского изобретателя Ладислава Биро, и основать собственную фирму «Societe Bic».

История его успеха


Тогда-то и началось массовое производство шариковых ручек. До этого они, правда, уже продавались в Великобритании с 1946 года, но по цене 2.15 фунта, что составляло примерно четверть месячного оклада служащего. Ручка Бика стоила в десять раз дешевле, при этом качество письма было отменным и каждый стержень мог прочертить линию длиной 3,5 км.

Недорогая новинка пришлась по душе покупателям, сначала во Франции, затем в Англии, чуть позже в США и во многих других странах. Корпорация Бика быстро росла, производство расширялось, спрос превзошёл все самые смелые ожидания бизнесмена. Он решил расширить ассортимент и придумал одноразовые зажигалки и бритвенные станки.

В 1975 году, когда его станки появились на рынке, продажи у конкурентов падали, ведь в моде были электрические бритвы. Однако, Марсель Бик не ошибся в расчётах: новый товар очень понравился потребителям, сектор стал резко расти, и принёс хорошую прибыль.
Не так всё гладко было с одноразовыми зажигалками. С помощью активной рекламной компании Бику удалось подвинуть конкурентов из «Жилетт» с их зажигалкой «Крикет». Но неожиданно пошла волна судебных исков от пользователей, якобы пострадавших от несчастных случаев с изделиями «Бик». Пресса писала о протечках зажигалок, о самовозгораниях от перегрева на солнце, о излишней доступности для детей.

Участие в судебных процессах потребовало значительных средств. Адвокаты Бика успешно защищались, доказывая неосторожное обращение с огнём, и большинство судов выиграли. При этом продолжалась разработка технических новшеств, усовершенствований, направленных на обеспечение безопасности, и в 1990-х годах подача исков практически прекратилась.

В 1973 году «Societe Bic» включило в себя две компании-производителя чулочной продукции: «DIM» и «Рози», они также являются владельцами французского дома моды и парфюмерии «Guy Laroche». В 1993-м корпорация приобрела производство карандашей «Conte».

Немного о семье и увлечениях


Любимым хобби Марселя Бика были морские яхты, он страстно желал выиграть престижную регату на Кубок Америки. Он потратил на это миллионы долларов, построил несколько шикарных шлюпов, сам научился неплохо ходить под парусом и нанимал других яхтсменов, но эта мечта не покорилась ему. Лучшим результатом стало участие «Франс III» в полуфинале в 1980 году.

Невзирая на страстную увлечённость морскими регатами и широчайшую профессиональную деятельность, Бик был невероятно закрытым человеком. Он почти никогда не общался с прессой, а его редкие интервью не раскрывали никакой личной информации.

Известно, что у него было три жены: Жаклин, потом Луиза, и наконец Лоренс и, на момент его смерти, одиннадцать детей, столько же внуков, трое правнуков.

Титул барона, полученный предком Марселя ещё в 1848 от Герцога Савойского, перешёл по наследству к старшему сыну Клоду, исполнительному вице-президенту фирмы отца. Возглавил «Societe Bic» другой его сын, Бруно Бик.

Конец его биографии, но не его философии



Барон Бик, миллиардер, разбогатевший на одноразовых дешёвых ручках, зажигалках и бритвенных станках, умер на восьмидесятом году жизни в пригороде Парижа.

Предприниматель, разгадавший тайну сознания людей ХХ века, не сбросил романтического ореола загадочности и после своей кончины: официальный пресс-релиз не содержал ни места, ни причины смерти. Сообщалось только, что семья и сотрудники фирмы «раздавлены» случившимся несчастьем. Так завершилась драма жизни современного волшебника.

Если у рынка товаров массового спроса есть свой святой покровитель, то это наверняка Марсель Бик. Можно сколько угодно спорить о пользе или безнравственности его концепции «использовал — выбросил», бесспорно одно: мир никогда уже не будет прежним.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com