Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Вильфредо Парето - краткая биография



Вильфредо Фредерико Дамасо Парето – инженер, социолог, политик и экономист из Италии. Его идеи и теории положили основу в понимание строения общества. А названные в честь ученого величины Парето оптимум и Парето распределение, до сих пор широко применяются в экономической дисциплине.

Появился Вильфредо на свет в Париже 15 июля 1848, в знатной итальянской семье. При рождении мальчик получил имя Вильфредо Фриц Парето. Его мама была француженкой. Но отец Парето был маркизом, но мигрировавшим из Италии из-за своих убеждений. Вырастая в такой семье, мальчик быстро овладел двумя языками.

В 1858 году его семья смогла переехать на родину отца в Италию. Здесь Вильфредо начинает обучение. Несмотря на любовь к математике, мальчик, кроме классического класса, также посещал гуманитарные и технические науки.

После школы он выбрал туринский политехнический университет, и получил диплом инженера. Содержание дипломной работы о равновесии твердых частиц позднее отобразится в его трудах. Изучение равновесия займет важное место среди исследований будущего ученого.

Окончив обучение в 1869 году, Вильфредо начинает трудиться в ведомстве железной дороги во Флоренции, а позднее в металлургической компании. В течение нескольких лет трудится на важных должностях. Тогда же Парето выступает публично против милитаризма в Италии, так как сам считает себя демократом и либералом.

В 1889 году Парето влюбляется в Александру Бакунину. Но их брак был недолгим: в 1901 году она вынуждена уехать на родину в Россию. Второй девушкой инженера стала Жанна Режи. Ей Парето посвятил свой «Трактат по общей социологии», разработанный в 1912 году. Его долго не печатали, но в 1916 году, ученому удалось добиться публикации главной его работы во Флоренции.

В 1891 году Парето заинтересовался книгами социолога Панталеоне и профессора Вальраса. В их работах отражалась теория равновесия в обществе. Впечатлив ученого, эта теория заняла основное место в систематизации общества Парето.

Начинается перелом во взглядах Парето. Он сменил свои убеждения на антидемократические и консервативные взгляды. В 1892 – 1894 годах выходит ряд его публикаций с материалами по экономической теории.

В 1893 году экономист Вальраса приглашает Вильфредо в Швейцарию, для преподавания политической экономике в Лозаннском институте. Для своих студентов Парето разработал «Курс политэкономии», опубликованный в 1896 году на французском языке. В 1897 году стал дополнительно преподавать социологию.

Получив в 1901 году немалое дядино наследство, покупает дом на берегу озера в Женеве, где любит работать. В 1902 году во Франции опубликована книга «Социалистические системы». В 1907 году в Милане выходит «Учебник по политической экономике».

В 1907 году профессор перестает преподавать и уходит из института из-за слабого сердца. Теперь все основное время он стал посвящать «Трактату общей социологии». Работа длилась на протяжении пяти лет. В итоге в 1916 году его труд вышел в свет на итальянском языке. Эта книга была очень популярна и через несколько лет получила перевод на французский язык.

В 1921 году социолог написал «Трансформацию демократии», где обобщил и объединил все свои основные принципы. Вильфредо проявлял сочувствие по поводу прихода к власти Муссолини в 1922 году и установления им фашизма в Италии. В 1923 году с помощью поддержки студентов и учеников, а также правителей Италии, Парето назначали сенатором. Но Вильфредо умер в этом же году и похоронен в Селиньи.

Парето принадлежит публикация теории элиты, где весь социум представляется в форме пирамиды. В ее основе – народ, а верхушку занимает правящая элита. Равновесие в социуме достигается с помощью четырех взаимодействующих между собой частей: интеллекта, общества, экономики, политики.

Именно благодаря работе Вильфредо появился принцип 80/20. Кривая Парето отображает, что 20% семей имеет 80% доходов от домохозяйств. Позднее это правило стали применять в различных видах деятельности. Небольшое число действий приносят большее число прибыли, при этом оптимизация в дальнейшем будет малоэффективна и не оправданна.

Идеи известного ученого до сих пор актуальны. Хотя Парето достаточно поздно поменял свои убеждения, он внес большой вклад в дальнейшее развитие социологии.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com