Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Выдающийся изобретатель Джеймс Уатт



На южном побережье эстуарии, устье реки Клайд разместился Гринок. Первые воспоминания о нем датируются в 1592 году. Зеленый Дуб или кратко Гринок. Кстати, дуб часто встречается на эмблемах муниципальных организаций.
В 1973 году, в самом центре возвели восьмиэтажное здание, где разместился колледж – один из основных учебных заведений Шотландии имени Джеймса Уатта.
В честь ученого также были названы: публичная библиотека и модный среди студенческой молодежи паб «Джеймс Уатт».
Посреди зимы 19 января 1736 года в старинном городе Гринок и появился на свет изобретатель парового двигателя.
В отличие от деда – преподавателя математики, Джеймс не посещал школу, а приобрел универсальное образование. Будучи подростком, получил прозвище «мастер золотые руки», так как любил столярничать и моделировать, а отец всячески поощрял стремление
сына к знаниям, покупал наборы измерительных (транспортиры, линейки) и столярных (стамески, рубанки, тиски) инструментов. С детства обожал астрономию и ставил различные химические опыты. Читал очень много и считал, что ничего невозможного нет, стараясь применить все в деле и сделать своими руками.
Глазговский университет получает коллекцию инструментов применяемых в астрономических наблюдениях. Все они нуждались в настройке, очистке и установке. Используя личное знакомство с профессором естественных наук, Уатт берется за работу, и чтобы привести всю поступившую партию квадрантов и секстантов в порядок, организовывает небольшую мастерскую при университете.
Ему определяют должность – мастер научных инструментов.
Там он знакомится с преподавателем химии Блэком. Благодаря встрече и дальнейшему сотрудничеству молодыми учеными были разработаны химические приборы для исследований Джозефа Блэка.
« Обратился к Уатту за помощью, как к специалисту в механике и удостоверился, что Джеймс наделен не только удивительной простотой и открытостью оказывать помощь, но в его умелых руках абсолютно все оказывалось начинанием новой работы.
Он умел превращать все замыслы в целую науку».
Совместно с коммерсантом и архитектором Крейгом налаживают производство музыкальных инструментов и всевозможных детских игрушек. Впервые в жизни избавившись от финансовой зависимости, стал зарабатывать приличные деньги, на тот момент Уатту исполнилось двадцать три года.
Дело набирало оборот, становилось успешным и востребованным. Они оставались партнерами пять лет, до смерти надежного товарища Джона Крейга. 1763 год приносит Уатту семейное счастье, он женится на Пэгги Миллер.
Счастье, увы, продолжалось недолго, Пегги умерла при родах. Спустя пять лет после смерти Пэгги Миллер, женился повторно на Эн Мак Грегор.
От этого брака у Джеймса было двое детей. Старший сын Грегори стал геологом.
Еще со времен сотрудничества с Крейгом в 1760 году Джеймс заинтересовался потреблением пара, как источником энергии. Несколько раз создавал образцы паровой машины, но все они имели недостатки, и тогда у Джеймса опускались руки и он забрасывал свои разработки.
И все же во время очередного проведения опытных работ с кипячением воды, исследуя взаимодействие пара под разными температурными режимами Уатт осознает значимость скрытой тепловой энергии и приходит к моменту истины.
Вода в процессе превращения в пар, доходя до точки кипения, нагревает почти в 5-6 раз больший объем воды. Модернизировав тепловой двигатель Томаса Ньюкомена, Джеймс изобретает всестороннюю паровую машину. Уатт стал причастен к революции в промышленности, сначала в Британии, а впоследствии и в мировом масштабе. Запатентовав изобретения, попытался сделать бизнес, увы, не получилось.
Пошел другим путем и, заключив контракт с коммерсантом Болтоном, вместе создали фирму Boulton and Watt. Довольно успешная компания просуществовала двадцать четыре года, благодаря чему Джеймс и Мэтью могли считать себя вполне
обеспеченными людьми. За единицу мощности Джеймс Уатт посоветовал использовать (л.с.) лошадиную силу.
Впервые в истории науки Ассоциация инженеров Британии обозначила единицу мощности фамилией Уатт.
Джеймс избирался почетным членов британских обществ, стал почетным преподавателем права в шотландском университете.
Императрица Екатерина II лично приглашала ученого посетить Санкт-Петербург. Уатт деликатно отказал ей, сославшись на занятость, и до самой смерти не покидал пределы Британии. Скончался в Хитфилде, в 1818 году.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com