Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Майер Амшель Ротшильд

Майер Амшель Ротшильд

Семья Ротшильдов является одной из самых знаменитых династий мира.
Основателем ее стал Майер Бауэр, родившийся в еврейском квартале города Франкфурт-на-Майне в феврале 1744 года.
Отец его, Амшель Мозес, имел свой небольшой бизнес. Ювелирное дело и меняльная контора давали неплохой доход, позволяющий содержать большую семью. На доме, в котором испокон веков жили евреи Бауэры, висела табличка в виде красного щита («Rotеп Schild»). Есть мнение, что Майер Амшель сменил фамилию Бауэр на фамилию Ротшильд после смерти отца, унаследовав меняльную контору в доме с броской табличкой.

Обучение торговле



Родители мечтали, что их сын, станет раввином, поэтому определили его в еврейскую школу. Несмотря на способности к учебе, религией мальчик не увлекся. Гораздо больше его интересовала деятельность торговцев и менял.
Двенадцатилетним подростком Майер оказался в Ганновере, где поступил учеником в торговый дом банкира Оппенгеймера. Здесь он начал изучать азы финансового дела. Юноша приобрел умение разбираться в денежных знаках княжеств Германии, определять их подлинность, изучил обменные курсы валют.
Смерть родителей заставила Майера в 1760 году вернуться в родной Франкфурт, чтобы продолжить дело отца, теперь уже под фамилией Ротшильд.
С детства он увлекался старинными предметами, со временем это стало его хобби. Ему нравилось доставать, находить, покупать или обменивать монеты, изучать и классифицировать их.

Начало бизнеса



Парень, несомненно, имел коммерческий талант. Начал он с поисков и скупки за бесценок вышедших из обращения монет, выброшенных медалей, эмблем, украшавших когда-то старинные рыцарские доспехи и щиты. После того, как купленные и найденные им вещи и находки приобретали товарный вид, начинающий торговец продавал их коллекционерам за приличную цену.
Из монет Майер составлял коллекции, которые он сбывал ценителям старины. Причем монеты в коллекции стоили гораздо дороже, чем, если бы он продавал их по отдельности. Цена монет для него определялась не весом и количеством драгоценных металлов, а их возрастом и историей. Применяя все свои знания и способности в торговле антиквариатом, с годами, предприимчивый юноша приобрел большую известность и авторитет в кругах нумизматов и любителей старины.
Со временем Майер Ротшильд стал владельцем еще нескольких лавок, скупив их у разорившихся менял вместе с запасами монет. Он стал зарабатывать на разнице курсов денежных единиц многочисленных княжеств Германии, а его лавки стали первыми обменными пунктами валют.

Знаковая встреча



Путешествуя по княжествам Германии, продавая монеты, золото и антиквариат молодой коммерсант познакомился с заядлым коллекционером, знатоком старины, принцем Вильгельмом Гессенским, будущим монархом. Эта встреча на долгие годы связала судьбы этих двух людей.
В 1764 году, будучи принц Вильгельм получает в наследство графство Ганау, а через год становится ландграфом Гессен-Кассельским. С этого времени Майер Ротшильд является основным поставщиком монет и драгоценных металлов в богатейший княжеский дом Гессен-Ганау.
Взаимный интерес все больше сближал молодого Ротшильда и его будущего покровителя. Но для того, чтобы добиться полного доверия и милости ландграфа, Ротшильду пришлось потратить не одно десятилетие. Ландграф был очень осторожен и подозрителен в делах, касающихся финансов, но, с годами доверил Ротшильду ведение всех своих денежных дел.

Придворный финансист



В 1769 году Майер, по его ходатайству, был пожалован чином придворного фактора, в качестве награды за многолетние поставки монет и медалей. Этот титул придал ему, еврею-торговцу, уважение и вес при дворе и возвысил над его единоверцами. Ротшильд с еще большим рвением взялся за управление финансовыми делами ландграфа Вильгельма Гессен-Кассельского.
Банкир осуществлял сделки во Франкфурте, налаживал отношения с лондонскими банкирами, старался компенсировать расходы на содержание армии, роскошную жизнь. Также он следил за тем, чтобы княжеский дом не испытывал нужды ни в чем. Особенно ценным качеством Майера было то, что он был предан и мог сохранять тайны ландграфа, которых у него было немало.
Природные способности, деловое чутье и сильная хватка, помогали придворному финансисту справляться с поставленными задачами, а награды богатого покровителя за преданность и верную службу заложили основы для строительства личной империи.
В 1806 году Вильгельм, теперь уже курфюрст Гессенский, бежит от войск Наполеона и, находясь в изгнании, делает Ротшильда своим доверенным лицом. За долгие годы эмиграции Вильгельма, главное доверенное лицо двора, Ротшильд, добился монопольного управления его финансами.
Его состояние и деловые связи после разгрома наполеоновских войск позволили Ротшильду вплотную заняться своим основным и отныне официально признанным бизнесом - «торговлей деньгами».
Расчетливо и осторожно он проводит грандиозные операции, создавая прибыль себе и своим клиентам, пользуясь связями и деньгами.
Сколько и каких финансовых операций совершил Ротшильд, управляя Гессенскими миллионами – трудно сказать, ведь при совершении сделок соблюдалась строжайшая секретность. С годами, для совершения деловых сделок, он часто привлекал сыновей, поэтому вся информация о них известна только семье.

Семья Ротшильда



В брак Майер Ротшильд вступил в 1770 году, в возрасте 27 лет. Его женой стала семнадцатилетняя Гутле Шнапер – дочь коммерсанта Вольфа Шнапера. Женившись, молодой торговец получил неплохое приданое и прекрасную жену, отличавшуюся скромностью, простотой и необыкновенной хозяйственностью. За годы совместной жизни у них появилось 10 детей, пять мальчиков и пять девочек. В то время их семья была уже состоятельной, и жила в новом доме, украшенном гербом гессенского двора и золотой надписью: «Майер Ротшильд, управляющий делами герцога Вильгельма, его высочества князя Ганау».
Какова была точная сумма состояния Ротшильда на дату его смерти сказать трудно. Некоторые исследователи утверждают, что эта сумма была в два раза больше, чем все активы Французского банка. Не исключено, что опытным финансистом велась двойная бухгалтерия. Имея огромные деньги, Ротшильд не любил демонстрировать свое богатство, его запросы были умеренными. Свободное время проводил в замкнутом кругу семьи, с женой, детьми и многочисленными внуками и внучками.

Смерть основателя династии



Финансовый воротила умер в 68 лет, 19 сентября 1812 года. Продолжателями дела своего отца стали сыновья, которых называли «пятью пальцами одной руки». Они создали сеть банков в городах Европы Франкфурте, Лондоне, Вене, Неаполе и Париже. Сыновья финансиста продолжили строительство и укрепление финансовой империи, поддерживая друг друга, делясь ценной информацией и следуя заповедям отца и девизу Ротшильдов: «Согласие, Единение, Усердие».


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com