Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История города Калуги

Недалеко от Москвы, стояла оборонная крепость Калуга. Первые летописи об этой крепости встречаются в 1371 году. Принято именно этот год считать годом его рождения. За пару десятков лет город окончательно стал частью Московского княжества. Калуга была сторожевой заставой, возведенной на побережье Оки, где было несколько сотен лет назад выдержано татаро-монгольское иго. Крепость являлась надежной защитой от нападений чужеземцев.

В 16 веке Калуга была удельным княжеством, но позже присоединилась к Москве. В конце века набеги татар на Москву прекратились после решающего сражения калужского отряда во главе с Безником. В начале следующего века крепость являлась местом для войск Лжедмитрия I. Почти весь 1630 год Лжедмитрий II. Однако в конце года убит своим же защитником. В конце 20-х годов 17 века Калуга была разорена казаками, множество мирных граждан было убито.

XVII век


В 17 веке Калуга потеряла назначение военного форпоста из-за соединения Российской империи и Украины. В начале второй половины века умерло огромное число населения, осталось всего порядка тысячи жителей.

Крепость стала административным центром провинции в 1719 году. Несколько лет после этого продолжали погибать люди из-за нехватки пищевой продукции. Калуга несколько раз сильно сгорала в 1742-1761 годах. В 70-х годах была чума, от которой ежегодно в начале сентября старались избавиться. Город был посещен императрицей Екатериной II в конце 1775 года. В результате была создана Калужская губерния. Было открыто множество новых учреждений: школы, училища, театры, около 40 религиозных зданий. Всё построенное в Калуге и сохранившееся до наших дней, было построено по личному приказу Екатерины II. В конце первой половины 18 века был построен завод по переработке железа, а также плотина. Именно тогда, в 1740 году началось промышленное производство крепости. Прошло чуть более десятка лет до восстания рабочих, подавить которое смогла царская армия.

В ближайшие несколько десятков лет Калуга смогла достичь расцвета в промышленности и торговле. Здесь проходили мощные торговые связи с Москвой и Ленинградом, Украиной, а также другими государствами, такими как Китай, Великобритания.

XIX век


Калуга являлась основной передовой крепостью русской армии в войне 1812 года. В крепости происходили все основные военный действия и подготовки, собирались средства для ведения войны. Город располагался на перекрестке всевозможных путей. Он подготовил более 15000 солдат к бою и предоставил всё необходимое. Горожанам был очень благодарен Кутузов, ответивший им письмом в конце сентября 1812 года.

В 1874 году через Калугу проведен железнодорожный маршрут Сызрано-Вяземский. Но взамен на это Калуга потеряла множество судоходных путей. Благодаря железнодорожной линии она стала провинциальным небольшим городом. Насчитывалось более 30 мастерских, небольших предприятий, на которых работало 2000 трудяг.

XX век


К Первой мировой войне насчитывалось более 50000 жителей. Ко Второй мировой более 90 тысяч. В эти годы на территории Калуги очень эффективными темпами шло строительство предприятий. Калуга стала выпускать множество промышленной продукции в годы пятилеток. Построенные в то время фабрики и заводы работают и по сегодняшний день. В основном все они были направлены на военную промышленность и технику, а также самое современное оборудование.

Во время ВОВ более сотни граждан Калуги стали ГСС. Город находился под военными действиями до конца 1941 года. Оккупация закончилась 31 декабря отступление фашистов – именно отсюда началось обратное победное движение в сторону Германии.
5 июля была официально создана Калужская область. Ее центром стал город Калуга. В городе стало развиваться автомобилестроение. В дальнейшем город продолжил свое развитие во многих других отраслях.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com