Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Оливер Кромвель - краткая биография



Оливер Кромвель – английский военачальник XVI века, один из значимых личностей Английской Революции. Ниже можно кратко прочесть его биографию.

Жизнь до известности


Род Кромвелей принадлежит к дворянским, хотя Оливер родился и в не самой богатой семье – случилось это на границе веков, 25 апреля 1599 года в Хантингдоне, Англия. Начальное образование мальчик получил в местной приходской школе так же, как и большинство его сверстников, после обучался в филиале Кембриджского университета, на юридическом факультете. Образование, тем не менее, он так и не получил, бросив учёбу ради женитьбы и помощи семье – отец умер, и матери и шестерым сёстрам Кромвеля потребовался кормилец. В этот период жизни он немногим отличался от фермеров тех времён.

Начало политической карьеры


В 1628 году, почти достигнув 30-летнего возраста, Оливер Кромвель, недовольный положением пуритан, решил попробовать себя на политическом поприще и был избран в парламент от родного города. Впрочем, в марте 1629 года парламент был распущен королём, и на этом политические искания Кромвеля могли закончиться. Следующие десять лет прошли для Кромвеля так же, как и прежде – он выращивал овец, варил пиво и готовил сыр, но в 1640 году снова стал членом Парламента. Через два года началась Английская Революция, в течение которой Кромвель и приобрёл известность.

Кромвель на Гражданской Революции


Зачинщиками конфликта стал Карл I, король Англии, и Парламент, причиной – форма правлении в королевстве. Службу в армии Кромвель начал с чина капитана, но, одерживая победу за победой, уже в 1644 году получил чин лейтенант-генералом.

Кромвель полагал, что добиться успеха в войне можно лишь в том случае, если солдаты верят в то, за что сражаются, а не набираются насильно. В Восточной Англии действительно нашлись те, для кого битва с королём была похожа на защиту Божественных интересов – это были крестьяне-йомены, исповедовавшие пуританство. Историки замечают, что на набор йоменов Кромвель потратил собственные деньги, и что, возможно, именно это разбудило в нём страсть к политической деятельности.

Они были против феодализма, а за свою дисциплинированность, силу, храбрость и стойкость были прозваны «железнобокими». Уже после войны, в 1645 году, Кромвель, набравшийся опыта в реальных военных сражениях, потребовал, чтобы новая английская армия была создана по прообразу железнобоких, так как это, по его мнению, могло повысить эффективность военных кампаний.
Кромвель стал ключевой фигурой в битвах при Марстон-Муре (1644) и Нейбзи (1645), предрешившими исход Гражданской Войны. Парламент одержал победу, а Англия отказалась от королевской диктатуры абсолютизма, пойдя по пути конституционной монархии.

Политическая деятельность после войны


Хотя в течение войны Кромвель и придерживался революционных радикальных взглядов, стоило ей закончиться, как он начал придерживаться более спокойной политики. Левеллеры, которые остались недовольны результатам, считали, что война не завершена, и нужно продолжать сражаться, вступая в открытое противодействие с Кромвелем. Выйти из этих конфликтов победителем военачальнику помогла армия, плотно его защищавшая и готовая на любые карательные меры против бунтовщиков.

В 1648 году в Англии разразилась вторая Гражданская Война, которую Кромвель пытался предотвратить. Взяв короля в плен, он провёл с ним переговоры, позволявшие сохранить монархию в том или ином виде, но никакого успеха не добился. Кромвелю пришлось вступить в союз с левеллерами, чтобы укрепить свои войска и одержать победу. Уже в октябре 1648 война прекратилась, левеллеры одержали победу, а сторонники королевского устоя были изгнаны из Парламента.

В 1649 году Англия была объявлена республикой, а Кромвель – её главой. Его правление обозначено жестокой казнью бунтовщиков, недовольных воцарившимся режимом; в особенности доставалось тем, кто всё ещё поддерживал казнённого короля. Тот, кто некогда считался «человеком из народа», оказался военным диктатором, закрывавшим глаза на народные попытки добиться демократии.
Тем не менее, большого успеха во внутренней политике Кромвель не добился, и всё чаще стали муссироваться разговоры о возможном возвращении к монархии. Хотя на мировой арене Англия добивалась видимых успехов (захватила Ямайку, вступила в выгодный торговый союз с Голландией), жизнь самих англичан оставляла желать лучшего.

Кромвель скончался в 1658 году, передав титул лорда-протектора своему сыну, Ричарду, однако, тому не удалось долго удержать власть в руках. В 1659 году на трон вернулся представитель королевской семьи – Карл II, сын казнённого Карла I. Оливер Кромвель же был обвинён в цареубийстве, его тело – эксгумировано ради проведения смертной казни. Частично разложившееся тело провело несколько часов на виселице, после чего Кромвелю отрубили голову и воткнули на шест неподалёку от Вестминстерского Аббатства.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com