Старая история города, с новым названием Кропивницкий

 


История города Кропивницкого, уходит далеко в древние времена палеолита. Но, новое название города на карте, обещает появление современного города. Какой он – город Кропивницкий? Когда возник? Кто был основателем города? Откуда появилось такое название? Множество вопросов, которые требуют ответа для знакомства с крупным областным городом центральной части Украины. Постараемся кратко ответить на эти вопросы, ведь чтобы подробно изучить историю города, потребуется много времени.


История появления города.


Город образовался рядом с крепостными сооружениями, построенными по указу императрицы Елизаветы Петровны, в 1754 году, на высоком берегу реки Ингул, для охраны от набегов татарских кочевых племен. Построилась крепость на территории Запорожской Сечи. К 1775 году, в крепости были построены шесть бастионов, шесть равелинов, на вооружении у солдат крепости, была одна тысяча пушек. Общая площадь крепостных укреплений составляла 57 гектар, отгороженных земляными валами. Вокруг валов размещалось более одной тысячи жилых построек. В самой крепости работало таможенное управление. Официально, в этом же году, в связи с проводимой территориальной реформой, крепость обрела статус города. Название городу дали по названию крепости – Елисаветград. К 1782 году, здесь проживало 4720 человек населения. Основными постройками в крепости стали соборная Троицкая церковь и генералитетный дом, благодаря постройке в виде ступеней, здания парили над одноэтажными постройками молодого города. Дальше, застройка велась строго по плану. Вокруг церкви и административного дома, образовалось три слободских линии – солдатская греческая и пермская – от названия драгунского полка. Эти поселения были военными. А третья – Подол, заселена торговым и ремесленным людом. Далее развитие города шло за земляными валами. Появился городской сад, рынок и множество торговых лавок. В каждой слободе построились свои церкви и соборы.


Развитие по промышленному пути.


После окончания турецкой войны, крепость потеряла свою значимость. Город живет гражданской жизнью. Появляется уездный суд и казначейство, почтовая контора и дворянская опека. Весной 1795 года, Елисаветград входит в состав Вознесенского наместничества. А через два года, после прихода на престо императора Павла I, губерния переименнована в Новороссийскую губернию. На то время город уже имел по 4 кожевенных и 4 кирпичных завода, один свечной и два салотопных, содовый завод. В разные поры года – зимой, весной, летом и осенью, проходили ярмарки. Летом 1798 года в городе произошел огромный пожар. Сгорели все деревянные постройки, деревянные церкви и присутственные дома. С ноября 1798 года началась новая застройка крепости, теперь каменными строениями. Крепость расформирована в 1805 году. Елисаветград вошел в состав Херсонской губернии (бывшей Николаевской).


Строительные работы в этот период времени велись очень слабо. Дальше стремительное развитие пошло уже в тридцатые года девятнадцатого столетия.


План развития XIX столетия.


Для проведения военных сборов императоры Николай I, а затем и Александр II избрали Елисаветград, по удобному месторасположению в центре Новороссии. Были разработаны новые проекты застройки крепостных сооружений и военных поселений. Началось мощение булыжником центральных улиц, строился большой каменный мост через реку Ингул. В середине столетия, городским архитектором работал А.М. Достоевский, родной брат известного писателя, сделавший большой вклад в формирование облика города. Появились здания, имевшие два и три этажа, общественные здания строились очень тщательно и на совесть. В этот период времени, Елисаветград имеет очень современный и нарядный вид. Дома привлекали внимание своей отделкой и наличием декоративных элементов – балкончиков, фонтанов.


Отмена использования крепости произошла в 1862 году. Отменены военные поселения в Новороссии. В городе, в 1863 году уже насчитывалось 23 тысячи населения, 21 улица и 2500 тысяч зданий, 197 из них каменные. Начинается стремительное промышленное развитие города. В 1868 году появляется железнодорожное сообщение.


С 1871 года все земли переходят в городское подчинение. Городской управой построены три каменных корпуса городской больницы, мужская и две женских гимназии, городской банк и пожарный обоз. С 1882 года открылся драматический театр, под руководством М.Л. Кропивницкого. В 1890 году в городе проложен водопровод, в этом же году появляется электрическая линия трамвая.


К началу XX столетия, население города составляло 61,5 тысяч человек, из них - 24 тысячи евреи. Работало более 200 заводов, дававших продукции на 6,5 миллионов рублей. После революции, в 1920 году построена районная электростанция, появляются свои - Елисаветградские деньги. В 1924 году город переименнован в Зиновьевск, через год открывается первая угольная шахта. С 1934 года, город переименнован в Кирово, а уже с 1939 года в Кировоград и становится областным центром.


Новая история.


Кировоград после оккупации немецкими войсками, освобожден в 1944 году. За эти годы, фашистами были уничтожены все евреи, находившиеся в городе.


В послевоенное время, возрождалась промышленность, наука, спорт и культура города.


В 2006 году город, в порядке декоммунизации, переименнован в Кропивницкий, в честь великого актера и режиссера Украины, работавшего в Городе.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?