Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Чарльз Бэббидж - краткая биография



Чарльз Бэббидж – британский изобретатель, создатель первой в мире ЭВМ. Ниже можно кратко прочесть его биографию.

Жизнь Чарльза Бэббиджа


Будущий математик родился в Лондоне, 26 декабря 1791 года, в семье преуспевающего банковского работника, и стал четвёртым ребёнком. Из-за слабого здоровья мальчик получал образование на дому – в 8 лет он едва не умер от сильной лихорадки. Математикой Чарли заинтересовался уже тогда, объявив родителям, что хочет изучить её более подробно – один из учителей, ходивших к Бэббиджам домой, позанимался с мальчиком и даже помог поступить ему в Кембридж осенью 1810 года.

В престижном университете Чарльз, впрочем, не задержался, так как преподавание математики оставляло желать лучшего. Тем не менее, именно здесь появилось «Аналитическое общество», в которое, помимо Бэббиджа, входили Джордж Пикок и Джон Гершель. Хотя поначалу не имел никаких серьёзных целей, в скором времени проект был официально признан на университетском уровне и до сих пор приглашает в свои ряды многообещающих математиков.

Помимо очевидного интереса к математике, Бэббидж в том числе занимался экономикой, физикой, астрономией, инженерией и даже политикой. После выпуска из Кембриджа он вплотную занялся научной работой совместно с Гершелем и написал немало научных книг. Он же был членом Астрономического Сообщества, чьей заслугой является введение общей системы измерения для всей астрономии.

Вклад в науку и технику


Помимо создания ЭВМ, за которую Бэббиджа запомнят навсегда, учёный оставил в истории так называемый «принцип Бэббиджа», касавшийся организации трудового производства. По словам математика, при разделении труда на промышленном производстве можно добиться большей эффективности в краткий период времени.

Свой вклад Бэббидж внёс и в строение поездов, создав своеобразные «дворники», быстро очищавшие железнодорожные пути от посторонних предметов. Для отслеживания показателей состояния рельсов, способных критично повлиять на передвижение поездов, был спроектирован вагон-динамометр.

Создание ЭВМ


Впервые мысль о вычислительной машине пришла Бэббиджу во время работы в Астрономическом сообществе – необходимость выполнять рутинную работу по исправлению чужих ошибок заставила его задуматься, нельзя ли как-либо автоматизировать этот процесс.

В основу механизма легла идея француза Гаспара де Прони, главы отдела переписи населения Франции: ради упрощения расчётов, он нанял несколько математиков, составлявших сложные расчёты, ещё десятерых, разбивавших их на несколько простых, и ещё 80 обычных сотрудников, проводивших элементарные действия. В 1822 Бэббидж описал устройство машины в научной статье и сразу же приступил к её разработке.

К сожалению, при жизни изобретатель результатов своей работы не увидел. Предварительно, он планировал потратить на работу не больше трёх лет, но потратил в три раза больше, исчерпав даже финансовый грант, предложенный государством на реализацию этой идеи. После неудачи Бэббидж видоизменил чертежи, занявшись более бюджетным механизмом, но и его создать не сумел. К счастью, сохранились его чертежи, по которым последователям удалось, избегая предыдущих ошибок, собрать вычислительную машину.
Отголоски того изобретения слышны и по сей день, так как «разностная машина», названная так самим Бэббиджем – прямой предок современного персонального компьютера. Первая ЭВМ во многом повторяет нынешнюю архитектуру: в её конфигурацию входили устройство, производившее расчёты, слоты памяти, помещённые в один «склад» и три перфокарты, отвечавшие за ввод и вывод данных. Хотя, фактически, сам Бэббидж и не добился того, о чём мечтал, его усилия значительно ускорили технический прогресс и упростили рутинные вычисления.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com