Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Анализ стихотворения Пушкина “Письмо Татьяны к Онегину”

Александр Сергеевич, сражённый пулей на дуэли в расцвете лет, всё же успел оставить потомкам потрясающее культурное наследие. В его многочисленных прозаических и лирических трудах кроется многогранность самой жизни, выраженная в мастерски проработанных и таких непохожих друг на друга персонажах и ситуациях.

Одним из образчиков таких произведений является поэма «Евгений Онегин», структура которой выдержанна в специфической, так называемой «онегинской строфе». Но Письмо Татьяны Лариной к Евгению Онегину стоит особняком в общем тексте поэмы – здесь царствует свобода изложения мысли юной влюблённой девушки. Это, своего рода, эталонный образец любовной лирики.

Анализ письма стоит начинать с осознания важного момента: авторство изложенного принадлежит не только Татьяне, героине произведения, но и самому поэту – Пушкину А.С., а адресатами письма выступают как Евгений Онегин, так и бессчётное количество реальных читателей романа. Каждому из перечисленных свойственно своё личное понимание смысла Письма, но они (эти смыслы) также могут пересекаться. Читатели романа воспринимают прочитанное сквозь призму своего культурного и жизненного опыта, личной способности к чувственному восприятию. Поэтому анализ Письма должен производиться по определённым общим критериям.

Что чувствует Татьяна?


Юная девушка, принадлежащая к провинциальной дворянской семье, решилась на смелый шаг: она пишет признание в любви к мужчине. Даже в нынешние дни подобный поступок не приветствуется социумом, а в романе речь идёт о XIX веке – периоде крайне масштабных общественных запретов. Татьяна прекрасно осознаёт свой отчаянный и дерзкий поступок. В письме она пишет: «…в вашей воле меня презреньем наказать". Уже с первых строк проявляется истинная душевная конституция девушки – это симбиоз возвышенной романтической натуры и поражающей отчаянностью личности. Нельзя не отметить и неиссякаемую веру юной Лариной в человеческую честность: «каплю жалости храня, вы не покинете меня».

На протяжении всего душевного излияния юную девушку не покидают противоречивые мысли и чувства. Татьяна прямо пишет о том, что, будь у нее шанс хоть изредка встречаться с Евгением, то этого откровения бы не случилось: «Поверьте: моего стыда вы не узнали б никогда».

И на контрасте этого она сетует на появление Онегина в их провинции.

Невзирая на смятение, Татьяна не теряет здравости в рассуждениях и пишет, что если бы ей не довелось повстречать Онегина, то она обязательно встретила бы достойного человека и обрела бы с ним тихое семейное счастье. Но опять происходит противоречие: " Другой… Нет, никому на свете не отдала бы сердца я!".

Всё детство девушки прошло в глуши, и радость она находила только в чтении французских романов. Поэтому Татьяна бессознательно ждала сказочной взаимной любви: "… ждала. Кого-нибудь…" Нельзя не отметить, что Евгений тоже выделил Татьяну. Это следует из его разговора с Ленским, которому понравилась младшая – Ольга: «Я выбрал бы другую». Но, к сожалению, Онегину давно пресытились душевные порывы, и потому глубоких страстных чувств юной девушки он не разделяет.

В конце письма на Татьяну снова нападает испуг, и она страшится перечитывать написанное: «страшно перечесть». Но всё же в её голове не может уложиться мысль о возможной непорядочности возлюбленного: «мне порукой ваша честь». И она в ужасном волнении посылает дворового мальчика передать письмо адресату.

Письмо Татьяны к Онегину является одной из наиболее сильных и ярких сцен поэмы, а также представляет собой образчик искренней, страстной и чистой любви юной девушки к молодому человеку.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com