Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Богородица



Просветленное лицо, любящие нежные глаза, печальный взгляд и едва заметная улыбка - такой обычно видим Богородицу на иконах разных веков. Кто была эта женщина, оставившая такой весомый след в истории христианства и духовности мира? Каким была человеком? Как выглядела? Как говорила? Современного человека интересуют не только духовные свидетельства, но и определенные исторические факты и свидетельства очевидцев. Об этом можно узнать, кратко рассмотрев биографию Богородицы.

Детство


Родилась Мария (Мариам) 8 сентября 20 г до н. в Иерусалиме. Родителями ее были Иоаким и Анна, которые происходили из рода царя Давида. Семья была достаточно богатая, но детей не было. Родилась Мария тогда, когда оба родителя были уже в старшем возрасте. Как принято в иудейской традиции, девочку после исполнения 4 лет отдали на службу в Иерусалимский храм. Там она должна была находиться до достижения совершеннолетия. Девочки при храме имели различные обязанности, Мария же овладела мастерством вышивания золотыми нитями. Она целые дни проводила в работе, вышивая одежду для первосвященников и убранство для Иерусалимского храма. Была всегда девушкой очень набожной и очень скромной. Эта природная скромность Марии прослеживается на протяжении всей ее жизни. Никогда она не требовала к себе особого внимания, не надоедала своими просьбами, была неприхотлива в еде и одежде.

Внешность и характер Марии


Как же выглядела Мария? Об этом остались свидетельства ее современников, которые можно найти в апокрифах. На основе этих данных Дионисий Ареопагит попытался создать описание Богородицы: она была среднего роста, имела золотисто-русые волосы, глаза тернового цвета, брови тонкие, черные, нос прямой, продолговатый, губы тонкие. Взгляд быстрый. Одежда скромная, всегда природных оттенков.
Мария всегда вела аскетический образ жизни - спала мало, ровно столько, чтобы организм отдохнул от ежедневного труда. Ела мало. Много времени проводила в молитве. Была очень трудолюбивой. Характер имела спокойный, скромный, мягкий. Всегда была покорная.

Мать Господа


Для христиан всего мира Мария стала матерью, которая привела в мир Спасителя, Сына Божьего - Иисуса Христа. Стоит сказать, что мусульмане тоже уважают Марию как мать великого пророка Ису. После достижения совершеннолетия девочек из Храма отдавали замуж за порядочных мужчин. И вот когда пришло время Марии покинуть место служения, первосвященники подобрали ей нескольких достойных мужчин. По жребию эта роль выпала Иосифу, который происходил из рода иудейского царя Давида. Человек набожный и мягкий, однако к тому времени ему исполнилось более 70 лет. Мария со смирением приняла это решение и согласилась на фиктивный брак с Иосифом. Такие браки были не редкостью для иудеев. Иногда очень набожные молодые люди женились и давали клятву (обет) воздержания от интимной близости на всю жизнь. Они полностью посвящали себя служению Богу, молитвам и духовному росту.

Когда Марии исполнилось 15 лет, она родила сына Иисуса, от которого зародилось христианство. Иисус был классическим иудеем, придерживался, как и его семья всех канонов иудаизма, однако выдвинул новую концепцию восприятия Бога как любящего Творца, для которого каждый человек имеет ценность, независимо от пола, образа жизни, происхождения и т. п. Новые радикальные взгляды Иисуса привели к большому недовольству со стороны представителей классического иудаизма, так называемых фарисеев, которые и организовали в последующем его арест и казнь.

Мария всю жизнь была вместе с Иисусом, сопровождала во всех его путешествиях и проповедях. Всегда поддерживала его, даже когда вся семья отвернулась от него. Мария была с Иисусом во время распятия его на кресте, в то время, когда все его ученики (апостолы) разбежались и скрывались. Она пережила тяжелый момент физической смерти своего сына. И была первой женщиной, которой появился воскресший Иисус. После его вознесения, Мария ежедневно приходила на Голгофу и стоя на коленях долго молилась.

Впоследствии она основала первый женский монастырь в Эфесе и была его настоятельницей до конца жизни. В возрасте 75 лет она умерла и была похоронена в Иерусалиме. Не все апостолы успели на похороны, и поэтому, когда через несколько дней открыли гробницу для того, чтобы они смогли попрощаться с Марией - тела здесь уже не было. Считается, что Мария была взята Иисусом на небо и воскресла подобно ему. 15 августа христиане всего мира отмечают день Успения Пресвятой Богородицы.

Дева и Богородица


Долгое время существовали споры о Божественности зачатия Марией ребенка. Секта гностиков вообще считали, что Мария родила Иисуса от Иосифа. Некоторые деятели ранней христианской церкви тоже радикально отрицали девство Марии. Конец этим спорам и дискуссиям было положено во время Эфесского собора в 431 году, когда был провозглашен догмат девства Марии и непорочного зачатия. С тех пор принято называть Марию Девой Марией или Богородицей.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com