История города Донецк

 

Донецк — молодой, крупный, промышленный город. Который из небольшой, казацкой слободки, за 150 лет вырос до миллионного, индустриального центра Донбасса. Донецк имеет небольшую, но интересную историю, о которой, кратко будит рассказано в этой статье.

Первые сведения о Донецке



Официальную историю развития города Донецка, принято считать с 1859 года. В это время английский подданный начал строительство завода, металлургической направленности. На самом деле территория на которой находится город была заселена до исторических времён. Доказательств тому было не мало, во время многочисленных раскопок. Были найдены следы человеческой жизни, более трёхсот лет до нашей эры, следы жизни людей в бронзовый период.

Ранее, вдоль реки Кальмиус, проживали разные народы:

• скифы;

• славяне:

• сарматы;

• киммерийцы;

• готы.

Все эти народности вели постоянные войны друг с другом. Богатая территория, переходила из рук в руки, от проигравших к победителям. Так продолжалось до 13 века, в последующие время эта земля опустеет до 16 века, по неизвестным причинам. Видимо открытая местность не способствовала успешной защите от врага, и местные жители постоянно погибали от, превосходившего по численности войска противника. Последние победители решили уйти самостоятельно, чтобы не подвергать себя опасности.

Эта территория активно станет заселяться по окончании турецкой войны. По приказу Екатерины 2, сюда будут переселены с Крыма греки и армяне, а так же другие народности. В 1778 г., донские казаки построят слободу Александровскую, для защиты с Юга территорию России. Чуть позже появиться слобода Крутояровка и другие населённые пункты. Население этих территорий будит обрабатывать землю, и копать горючий камень, как окажется, это будет каменный уголь. Каменный уголь Донецкого кряжа, люди добывали ещё при Петре 1. Он уже тогда, отметил значимость угля для будущих поколений. Так в Бахмута добывали уголь с 1724 года. Каменный уголь использовали для солеваренных заводов, кузнец и собственных нужд.

В 29 году 19  века инженер горного дела Ковалевский Е. П., впервые даст описание Донецкому угольному бассейну, и начертит геологическую карту региона. У истоков речки Кальмиус, на территории нынешнего Донецка, будит обнаружено огромное количество залежей каменного угля. После этого открытия, по всей округе, начнут открываться небольшие шахты-копанки. А в 1841 году откроется первый большой рудник, Александровский. Недалеко, в Каракубах будут вестись разработки железной руды. В Еленовке, что тоже рядом, залежи строительного камня дикаря. Такое выгодное место для металлургического завода, не могло долгое время оставаться без внимания.

Строительство металлургического комбината



Иностранный гражданин, подданный Великобритании в 69 году 19  века зарегистрирует Новороссийское товарищество. Его будут звать Джоном Юзом. Он даст название будущему городу — Юзовке. Товарищество планировало строительство металлургического завода и железных дорог, а так же производство комплектующих к ним. В этом же году, будит построена кузня, первый цех, будущего металлургического завода.

Через год в Украину, прибудет груз из Англии с заводским оборудованием. В этом же году, завод даст первую плавку, а через три года выйдет на стабильную работу, по круговому циклу. В 72 году, начнёт работу железнодорожная линия Константиновка — Еленовка, которая будит проходить через Юзовку. Позже эта линия железной дороги будит продлена до Мариуполя. Она соединит новые предприятия Донбасса, с уже работающей общей железнодорожной магистралью и морским портом Мариуполя. Это поднимет промышленное производство на более высокий уровень и даст возможность для строительства новых промышленных объектов: шахт, заводов, мастерских. К началу 20 века на юге Российской державы будит работать семнадцать металлургических, крупных предприятий. Юзовский металлургический комбинат будит занимать первое место по всем показателям.

Донецк в начале 20 века



Соответственно выросло население будущего Донецка. К началу века оно составляло около 25 тыс., человек. Весь рабочий посёлок состоял из двух частей. Южная половина была с капитальными постройками для англичан. Северная часть посёлка была для рабочих. Здесь находился Спасо-Преображенский храм. Далее располагались бараки, трактиры, саманные дома рабочих, построенные самостоятельно, возле базара находилась гостиница "Великобритания", она по прошествии более века, стоит как прежде. В 17 году двадцатого века Юзовка стала городом, к тому времени там проживало, 70 тыс., горожан. В годы революционных перемен, Юзовка была захвачена немецкими захватчиками и войсками генерала Деникина. К 20 году в будущим Донецке окончательно установится власть большевиков. В 20 г., будит проведена территориальная реформа. Юзовка получит статус уездного города. В марте 24 г., она станет городом Сталино. А через шесть лет город Сталино станет областным центром.

Тяжёлые годы Отечественной войны



К 41 г., в городе работало почти 300 предприятий. Вскоре в ходе военных действий они будут разрушены. В городе были большие человеческие жертвы. Так если, в до военный период проживало пол миллиона человек, то после освобождения от вражеских оккупантов осталось только 170 тысяч. Оккупация Сталино продлилась почти два года. Фашисты, во время господства в городе, создали гетто для евреев и три лагеря в которых казнили пленных и сбрасывали трупы мёртвых в шурф шахты "Калиновка". Всё время оккупации работало подполье, оно проводило диверсии в городе, собирало и передавало информацию о перемещении вражеской техники и войск. А так же о размещении складов с боеприпасами и продовольствием, штабов и другой военной инфраструктуры. Вся эта информация передавалась партизанским отрядам, которых в округе действовало более двадцати.

Восстановление Сталино



После победы 45 года город начинает восстанавливаться и залечивать военные раны. Восстанавливаются заводские цеха, откачивается вода из затопленных шахт. Не хватало насосов и электродвигателей. Многие шахты вычерпывались вёдрами в прямом смысле этого слова. Было не легко, но к пятилетнему юбилею победы, шахты Донбасса вышли на уровень добычи угля, как в до военный период. Все промышленные предприятия, так же сравняли уровень производимой продукции с довоенным периодом.

Дальнейшее развитие областного центра



В 55 году будит введён в строй, новый завод машиностроительного направления, в настоящее время он известен как ОАО "Продмаш". В ноябре 1961 года городу будит присвоено новое название Донецк. Это название он получит в честь главной реки в области, Северского Донца. В 1979 году город Донецк будит награждён орденом Ленина. К этому времени население областного центра превысит 1 миллион жителей.

Сейчас Донецк — огромный индустриальный центр непризнанной Донецкой народной республики. Трудовой народ Донбасса трудится на процветание города и надеется, что скоро придут мирные времена.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?