Анализ стихотворения «Поэт» М. Ю. Лермонтова

 

Поэт – стихотворение написано великим русским писателем и поэтом Михаилом Лермонтовым.
Лермонтов был вторым поэтом в России (после Пушкина). Он подхватил знамя просвещения и культуры из рук умирающего Александра Сергеевича.
Написан стих через год после смерти великого поэта Пушкина. К тому времени творчество Лермонтова было известно широкой публике (его стихотворение на смерть поэта). За него Лермонтова арестовывали и затем сослали на периферию империи где шла война (на Кавказ).
Свидетельства о Лермонтове противоречивы. Многие утверждают что Лермонтов много что называется кутил, но ознакомившись с его трудами можно сделать другой вывод: что бритёрство, хвастовство Лермонтова, было попыткой укрыться ширмой от действительности.
Стихотворение «Поэт», как бы анализирует положение русской литературы и России после смерти гения. Показывает как сложна судьба поэта в России, особенно человека талантливого который находится вне системы: государственной, общественной. Он, поэт (Лермонтов) сильная личность, обладающая своей, отличной от всех жизненной позицией.
Немаловажным фактором который повлиял на творчество писателя была среда (время в котором он творил). Это был период правления Николая Первого-Палкина. Свобода слова была запрещена, разгул политической реакции.
Аристократия развлекалось интригами и высмеиванием выбранной жертвы. Лермонтов немного комплектовал по поводу своей внешности, он был невелик ростом с большой головой, немного похрамывал. Это стало «темой для петербургских «зубоскалов». Лермонтов же ответил обществу призреньем и порицанием его. Кстати именно общество «довело» конфликтную ситуацию, - Пушкин-Дантес до дуэли, и оприори виновно в смерти поэта. Не только Пушкина но и Лермонтова (позднее).
Стихотворение как бы противопоставляет клинок с поэтом который, как бы должен резать «правду-матку».
Холодное оружие принадлежало горцу на Кавказе, это оружие не раз его спасало. Но, войны и походы закончились. Оружие давно не чищено, висит на стене. Теперь это не оружие а украшение для дома. Это первая половина стихотворения.
Далее Лермонтов обращается непосредственно к тем чьё ремесло так не легко в России. Как сказал Евтушенко (поэт шестидесятник): «Поэт в России, больше чем поет!».
Лермонтов описывает время в котором живёт и действует, - очень лицемерное, противоречивое и пустое. А сами поэты которые должны нести просвещение и правду (истину) в этот мир, превратились в каких то шутов, некоторые в прислужников власти. По его мнению они утратили своё истинное предназначение.
Лермонтов пишет что одиночество есть сознательный выбор главного персонажа (да и многих его произведений). Он делает вывод: существование (не жизнь) человека, по сути бесперспективны и бренны. Он показывает всю трудность жизни героя в окружаемом мире, главная трудность – непонимание.
Так же приходит осознание тщетности, попыток обрести радость и любовь. Он разочарован.
В давние времена, слово, поэта могло разрушить купол лжи и обнажить истину. Его слово способно было вдохновить войско пойти на смерть ради высшей цели. Слово поэта было живительным для народа, как «пища для ума».
Но, он не безвольное «дитя», он готов бросить жизни вызов! Проявить себя. Но, время накладывает отпечаток на героя и автора по совместительству.
Но времена благородства канули в лету. Теперь наступило другое время, время корысти. Поэтов интересуют только деньги а не смысл.
Теперь, по мнению Лермонтова звание поэта (в России) осмеяно. Он задаётся вопросом, сможет ли поэт опять возвыситься, восстать из пепла, вырвать из ножён клинок истины, уже покрытый ржавым налётом.
Лермонтов ставит поэта выше массы (толпы). И это правильно, ведь личность со своими качествами и талантами должна быть выше, этой бесформенной массы (общественного мнения).
Именно общественное мнение оказало роковое влияние на события приведшие к смерти Пушкина. Именно оно начало травлю Лермонтова. Именно оно «играло и шалило», - по выражению философа В. Розанова. В результате решило поиграть в либерализм и революцию и это имело трагические последствия для России, - Февральскую, а затем Октябрьскую революции (1917).
Общественное мнение и порицание (насмешки) погубили многих. К этому не следует прислушиваться а идти вперёд к реализации своих замыслов, порой будет сложно. Но, самое главное не давать злословию других тянуть себя на дно.
Вот какую идею заложил в стихотворении «Поет» Лермонтов, завещая её потомкам (в будущее).

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?