Сочинение по картине В. Попкова «Осенние дожди»

 



Последний шедевр.
Прежде чем приступить к описанию картины хочется сказать несколько слов о художнике. Родился 9 марта 1932 года в Москве. Попков Виктор Ефремович был выдающимся человеком, посмертно удостоился премии СССР. Он сделал внушительный вклад в развитие российской живописи.
В свое время ему удалось достичь достаточно больших успехов и организовать персональную выставку в Третьяковской галерее.
Художник придерживался строго стиля. В основном в его работах преобладали военные и послевоенные события. От того работы были серыми, лица людей строгими, а композиция простой. Этим ему удалось создать свой индивидуальный стиль.
Свою последнюю работу под названием "Осенние дожди" Виктор Ефремович закончить не успел. Несмотря на это, картина стала его последней работой, увековечившей в веках имя своего творца. Была написана в 1974 году и имеет еще одно название " Осенние дожди. Пушкин. "Второе название картина получила не случайно. Достаточно просто взглянуть на нее и все сразу станет ясно. Свет картина увидела уже после смерти Попкова.
На полотне художник изобразил А. С. Пушкина, стоящего на пороге своего дома. Вся одежда поэта черная: сюртук, брюки, туфли. Плечом он опирается на одну из двух колон летней площадки. Руки Пушкина скрещены на груди, на лице застыло выражение полной безмятежности.
Хотя фигура поэта развернута вперед, лицо можно узнать благодаря выразительному профилю. Пышные кучерявые волосы и бакенбарды, были его неизменными атрибутами, а также сделали узнаваемым на многих изображениях.
Поэт задумчив, а вокруг осень играет золотыми красками. С порога дома вниз ведут ступеньки, на которых видны небольшие лужицы и мокрые желтые листья. Вероятно, совсем недавно прошел дождь. Аллея, ведущая от дома, заканчивается белой скамейкой. По сторонам произрастают деревья. В прохладный осенний день они шумят опадающими листьями.
По небу бродят серые тучи, создающие впечатление, что вот - вот снова начнется дождь. Но его художник не изображает намеренно. Ведь ему хотелось изобразить тихую и светлую печаль. Погоду, в которую хочется чувствовать и творить.
Вдалеке видны луга, холмы. Между ними течет речка. На берегу стоит олень и пьет воду. Его художник изобразил белыми красками, вследствие чего он больше напоминает призрака. Его силуэт едва заметен. А на лугу пасется такая же призрачная лошадь. Она смотрится такой одинокой, что становится грустно. Но именно это придает полотну очарования.
Картина хорошо передает осеннее настроение. Она необычная, даже причудливая на вид. Зритель смотрит на нее и сразу возникает чувство томления в ожидании неведомого чуда. Нечто, не поддающееся пониманию и неуловимое для глаз витает в воздухе изображенного на полотне места. В голове возникают предположения по поводу того, что может случиться. Возможно, волшебство принесет белый олень. А может быть оно, возникнет в голове поэта и он напишет потрясающее стихотворение.
Как все произойдет на самом деле, узнать не получится. Поэтому остается только гадать и ждать вместе с Пушкиным. Ведь всем известно о глубоко трепетном отношении поэта к осени. Он считал ее самой лучшей порой года. Его любовь к ней вылилась в большое количество стихов ей посвященных. Потому, поэт так гармонично вписывается в изображенный пейзаж. На нем видно, что Пушкин озяб, но не уходит, видимо не может налюбоваться красотой осенней природы.
Осень пробуждает в душе чувства одиночества и тоски. Именно в эту пору появляются на свет грустные строчки. Несмотря на это, многие творческие люди называли ее золотой. В связи с этим художник помимо белых и серых тонов, в большом количестве использовал желтый цвет. Мазки на полотне скупые, но вместе с тем точные и уверенные. Идея создания шедевра, возникла у Попкова, после посещения усадьбы поэта. Будучи истинным гением, он четко знал, какую тему выбрать для изображения фигуры Пушкина. Художник любил творчество поэта, а тот любил осень. Но не только Пушкин, но сам Попков по всему видно был не равнодушен к этому времени года. Поэт и художник оба черпали вдохновение из природы.
Что интересно, похожи эти гениальные люди были и в жизни. В биографии художника есть печальное событие созвучное с судьбой Пушкина. Попкова случайно застрелил пьяный инкассатор, когда тот находился на пике славы.
Василий Ефремович на своем полотне хорошо передал внутренний мир Пушкина и противоречивость его личности. С одной стороны чувство одиночества, тоски, грусти. А с другой почитание, вдохновение, торжественность.
Виктор Ефремович хотел своим творением соединить поэзию и живопись, ему это удалось. Картина действительно стала неким объединением душ художника и поэта. Вместе с тем принося в мир больше смысла и духовности. Созерцание шедевра пробуждает тягу к прекрасному и вечному.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?