Генри Форд

 



Генри Форд - мало кто не знает этого знаменитого бизнесмена прошлого столетия, именно благодаря нему мир узнал, что такое «массовый поток», именно он считается «отцом автомобиля». Если кратко поведать о пути его жизни, то можно сделать вывод какой целеустремленный и настойчивый был этот человек.

Родился Генри в середине 80 – годов XIX века на ферме, находившейся в штате Мичиган. Его родители были достаточно хорошо обеспечены, но это лишь их заслуга, так как трудились на земле они от зари и до зари. Образование Форд получил весьма скромное, обучался он в церковной школе. Особенно сложно ему давалась грамматика, уже, будучи известным и успешным он допускал кучу ошибок в важнейших документах.

Будучи подростком Генри, впервые видит локомобиль, он оказал неизгладимое впечатление на мальчишку, именно в эту минуту он понял, чем хочет заняться и всего себя стал отдавать конструированию. Родители не были в восторге от идей их сына, они считали, что он должен был продолжать их занятия и заниматься фермой. Но Генри был решительно настроен, в 17 лет он стал учеником в одной из мастерских, именно тогда родители поставили на фермерском будущем сына жирный крест.

Долгих четыре года он совершенствовал свои навыки, но принял решения все - таки вернутся на Родину. В дневное время он трудился на ферме, а ночью пытался реализовать свои мечты в жизнь, и открыть нечто новое. В 24 года он связывает себя узами брака с дочерью фермера, как ни странно этот союз станет удачным. Они проживут в любви и счастье до конца дней своих.

Первая его разработка касалась именно специфики его работы. Видя, как надрывается глава семейства, он решил изобрести в помощь машину, а именно молотилку, для зерновых культур работающую на топливе. Идея оказалась успешной и в короткие сроки Форду удается продать свое изобретение, его заметили. Практически тут же поступает предложение о сотрудничестве. В престижной компании Форду предлагают хорошую должность главного инженера, он соглашается, но остается верен своей мечте – изобретению автомобиля. Он предлагает заняться этим направлением компании, где он трудится, но идея не была услышана.

Самыми плодотворными считаются 90 годы XIX века, все свободное время он отдает своему детищу – автомобилю. К 1893 году экспериментальная разработка была окончена. Первым кому он показал его, стал Эдисон - владелец компании, в которой он работал, но и, как и ранее затея ему не понравилось, он настаивал на отказе от этой «сумасшедшей идеи». Но Форд не отступил, а попросту уволился и вложился все- таки в автомобильный бизнес, Генри становится совладельцем автомобильной компании. Но укрепится в этой должности он не смог из – за сильного расхождения взглядов на выпускаемую продукцию.

А тем временем слух о его изобретении распространяется по всему миру. Для привлечения внимания он любил покататься на своем автомобиле, были те, кто откровенно насмехался над ним, но он свято верил, что скоро придет его время. Для того, что бы снова заинтересовать потенциального покупателя в 1902 году он принимает участие в гонках, где не только смог выиграть, а даже перегнал действующего чемпиона.

Буквально через год после громкой победы он организует свою компанию, название он дал ей по свой фамилии – Ford. Именно в этот период Генри днем и ночью корпеет над изобретением универсально транспортного средства, с одной стороны удобного для здешних улиц, но при этом маневренного и безопасного.

Прошло несколько лет, и только в 1908 году такая машина увидела свет. Ее рабочее название было – Ford – T. Эта модель будоражила умы своей уникальной отделкой, достаточной мощностью ну и конечно вполне бюджетной стоимостью. Продажи транспортного средства росли на глазах, прибыли были настолько велики, что через пять лет сходит десятимиллионный экземпляр этой модели.

Нельзя не отметить саму организацию процесса выпуска, Генри сам лично контролировал все действия. Это на его предприятии впервые был введен нормированный рабочий день. Рабочие здесь не знали, что такое задержка, а наоборот поощрялись за хорошо выполненную работу. Все хотели трудиться на Генри Форда.

В начале 20-хх годов Форд продавал машин больше, чем все корпорации вместе взятые. Прибыли были настолько велики, что денег хватало на инвестирование, можно было скупать не рентабельные заводы, а так же стать сообладателем угольных шахт и рудников. Таким образом, Генри создает собственную империю, на которую уже ничто не могло повлиять.

Однако с середины 20 – хх годов ситуация стала меняться, по рейтингам темп продажи машин стал резко падать. А причина – застой, многие приобретя автомобиль, желали его сменить на более усовершенствованный, многие хотели внешних изменений, а Форд мог дать покупателю лишь «черную классику». Появился прямой конкурент, который как раз мог удовлетворить капризного покупателя – Дженерал Моторс. К 1927 году Форд стоял почти на грани банкротства, но его пытливый ум не дает корпорации шагнуть в пропасть.

Он закрывает производство и приступает к разработке инновационной машины, рабочее название Форд –А. Это был прорыв, шикарный внешний вид сочетался в ней с мощной «начинкой». Генри снова встал на высшую ступень почета в автомобильной промышленности. Сам лично он возглавляет концерн до 30 - хх годов XX века, а затем передает бразды управления своему сыну. Однако в годы второй мировой ему пришлось вернуться, так как наследника умер.

Не стало легенды в возрасте 83 лет, смерть его застигла там, где он и появился на свет. В настоящее время дело всей его жизни продолжает существовать. Компания занимает почетную четвертую строчку в мировом рейтинге автомобильной промышленности.

OZON93HC6G код на 300р на OZON
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?