История города Белая Церковь (кратко)

Краткая история Белой Церкви начинается с 1032 года. Именно тогда была возможность расширить Киевскую Русь благодаря многочисленным победам в сражениях. Поэтому на побережье реки Рось стали основываться крепости. Первая запись в источниках о городе написана в конце XI века. Тогда Белая Церковь именовалась городом Юрьев. На тот момент князь кыпчаков проводил постоянные набеги на русские города. И в 1095 году они подошли к Гурьгову(таким было второе название Юрьева), и, почти захватили город. Крепость была сохранена благодаря выкупу Святополка, который обеспечил мир этой территории. Но позже, кыпчаки пошли дальше, за реку. И тогда город Юрьев был покинут, чтобы защищать Киев. Кыпчаки сожгли пустой Юрьев. Город был вновь восстановлен в начале 12 века. Следующими военными действиями, разрушившими город, были нападения монголо-татар в 13-14 веках.

XVI века



Крепость Гурьгов упоминается в источниках авторов начала 16 века, как один из киевских городов. Киевский уезд находился под властью Литовского до 1569 года. После этого она была частью Речи Посполитой. Само княжество города Киева было ликвидировано ещё в 1471 году, когда была основана военная область. Название Белая Церковь впервые встречается в летописях в 1555 году. Тогда город был на несколько лет освобожден от налогов. Крепость неоднократно реконструировалась в XVII веке. Белая Церковь являлась военной крепостью во время освободительного восстания вплоть до 1674 года. В этот период город регулярно был точкой сбора военных сил. Отсюда же и отправлялись походы в атаку на противника.

XVII-XIX век



На территории Киевской Украины в 80-х годах 17 века основывается множество полков для обороны турецко-татарской армии. Все полки были освобождены от воинской службы в 1699 из-за подписанного договора, который объявлял мир Турции и Речи Посполитой. Однако, не все были с этим согласны, поэтому в ближайшие несколько лет происходили восстания. Одним из таких событий являлось взятие Палием Белой Церкви через 3 года после подписания мирного договора. Город пытались захватить первые два месяца осени. Белоцерковский полк ликвидировали в 1712 году из-за окончательного объявления перемирия между Россией и Турцией.

Граф Браницкий получил пожизненную власть над Белой Церковью после передачи ее Понятовским в 70-х годах 18 века. Город был под владениями его семьи до окончания Первой Мировой войны. Польша была разделена в 1793 году, от чего крепость стала частью России. Также в ближайшее время в Киевского губернии она была объявлена административным центром Васильковского уезда. В 19 веке в городе активно развивалась торговля, росло общее число населения. К концу века оно достигло отметки 35 тысяч человек.

XX век



В 1917 году Белой Церкви официально был выдан статус города. Через пару лет, уезд, центром которого являлась Белая Церковь, стал именоваться Белоцерковским. Еще через несколько лет, город стал центром округа Киевской губернии. В 1930-х в Украине были созданы 5 областей после ликвидации округа. Одной из основанных областей являлась Киевская, в состав которой и вошел Белоцерковский регион.

В период ВОВ город был оккупирован немецкими войсками 16 июля 1941 года. Он находился под контролем немецко-фашистских захватчиков вплоть до 4 января 1944 года. В такое трудное для города время он продолжал сопротивляться: создавались подпольные организации и партизанские отряды. В целом, после окончания военных действий на территории города он был невероятно сильно поврежден.

В послевоенное время до 1972 года Белая Церковь ничем не выделялась. Тогда было решено развивать промышленность. В течение некоторого времени город стал одним из важнейших точек химической промышленности.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?