Антуан Беккерель - краткая биография

 


Представить современный мир без явления радиоактивности невозможно. Открытию этого неиссякаемого источника энергии человечество обязано, в том числе, великому французскому физику Анри Беккерелю.


Уроженец Парижа, потомственный ученый Антуан Анри Беккерель родился 15 декабря 1852 года. Он с детства воспитывался в атмосфере, где ценился пытливый ум и научная методика познания. Подросшего мальчика вскоре определили в знаменитый лицей Луи Леграна. После завершения учебы в этом заведении, будущий всемирно известный физик поступил в Политехническую школу, где в разные годы обучались такие знаменитые ученые, как Гей-Люссак, Пуассон и Френель. Инженерное образование, полученное им следом, в Национальной школе мостов и дорог в дальнейшей жизни помогло в постановке научных опытов.


Научную деятельность молодой ученый начинал с изучения магнитооптики. В ходе исследований с 1878 по 1880 г. Беккерель доказал, что газы имеют свойство оптической активности. В те же годы он вместе с отцом, занимался измерением температуры магмы. После избрания в Академию наук в 1886 году, ученый с 1889 года неизменно занимал пост секретаря физического отделения. Докторскую диссертацию, в которой исследовались различия спектров поглощения кристаллов, Анри Беккерель защитил в 1888 году и продолжил, совместно с отцом, научную практику.


Любопытно, что в 1892 году ученый стал третьим членом семьи Беккерелей, который возглавил кафедру физики Национального музея Естественной истории. Не прерывая научную деятельность, вскоре, Беккерель поступил на должность главного инженера в управлении, занимающимся строительством мостов и дорог в Париже.


Обнаружение явления радиоактивности элементов Беккерелем называют случайностью. Работая над явлением фосфоресценции в солях урана, ученый заметил, что фотопластины, помещенные вместе с ними в непрозрачный материал, засвечиваются. Не веря своим глазам, Беккерель повторил эксперимент в полной темноте, чтобы исключить флуоресценцию. Результаты подтвердились. Впервые в мире, 24 февраля 1896 года выступая в Парижской академии наук, Анри Беккерель сделал сенсационный заявление о радиоактивности солей урана. В эпоху, когда ученые полагали, что знают все о природе материалов, явление радиоактивности элементов вызвало громкую сенсацию. Несмотря на это, ученый долгое время полагал, что радиоактивность может быть частным случаем фосфоресценции. Тогда знаменитые физики Пьер и Мария Кюри включились в совместную с ним работу и доказали, что радиоактивность уникальное, доселе неизвестное науке явление. В результате, в 1903 году все трое ученых были награждены Нобелевской премией по физике.


Еще одно «случайное», крупное открытие Беккерелем было сделано во время публичной лекции. Во время доклада ученому понадобилось радиоактивное вещество. Показав публике соответствующий опыт, знаменитый физик положил пробирку в карман жилета, и после вернул супругам Кюри. Каково же было удивление Беккереля, когда точно под карманом на своем теле он обнаружил язву от ожога. Узнав об этом, Пьер Кюри повторил опыт на себе и получил также тяжелую форму язвы, которая не проходила в течение двух месяцев. Так Беккерель открыл биологическое влияние радиоактивности.


В 1908 году выдающийся ученый снова единогласно был избран секретарем физического отделения. В то же время он стал иностранным членом Лондонского королевского общества. Анри Беккерель скончался в 55 лет, в августе 1908 года. В ранней кончине Беккереля прослеживается «радиоактивный след». Многочисленные опыты с солями урана не могли пройти без последствий для здоровья ученого.


Заслуги Анри Беккереля перед человечеством оценены по достоинству. В его честь названы кратеры на Марсе, на Луне, также, его именем названа единица активности в системе СИ. Один из урановых минералов назван беккерлитом.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?