Житомир - краткая история города

 

Житомир – небольшой уютный город в Украине. Он находится в 130 километрах на запад от столицы Украины Киева, и является центром Житомирской области. История города начинается еще в ІХ веке. Годом основания города официально считается 884 год. Если кратко пройтись по истории этого населенного пункта – то можно узнать много увлекательных и познавательных фактов.

Происхождение города и его названия


Житомир расположен на скалистых берегах рек Тетерев и Каменка. Называются эти горы Сурина гора, Охримовая гора и Замковая гора. Историческим центром Житомира является именно Замковая гора, где в 1984 году установлен памятный знак с датой основания города. Имеется несколько версий возникновения названия города Житомир. По одной из легенд город был поселением племени житичей - выходцев из великого и знатного древлянского союза племен. Жито и мир – символ спокойной мирной жизни.

Согласно другой легенде город свое наименование обрел в честь имени русского дружинника киевских князей Аскольда и Дира - Житомира, который якобы отрекся от службы князю Олегу, спрятался в лесах и поселился на высокой скале при слиянии рек Каменки и Тетерева. Позднее над глубоким обрывом над Каменкой соорудили деревянный замок и назвали это место Замковая гора. К сожалению, на месте древнего поселения ничего не сохранилось до нашего времени, но ученые–археологи проводят раскопки в окрестностях Замковой горы и находят артефакты, которые подтверждают древнюю историю города.

Боевые крещения и экономическое развитие Житомира


Еще в Киевской Руси в 945 году возникло первое антифеодальное восстание. Именно после этих событий, описанных Ипатиевских летописях, земли древлян стали владениями киевских князей.

В ХІІІ веке Житомир подвергался нападению орды Хана Батыя. В ХІV веке поселение захватили литовские князья. Золотая Орда уничтожала город в борьбе с литовским княжеством. В XV веке город осаждали войска крымских татар. Местному населению пришлось строить оборонные укрепления с подземными ходами, которые археологи находят в центральной части города до наших дней. Городу не единожды приходилось возрождаться из пепла и руин.

В 1444 году Житомир обрел Магдебургское право. Город начал развиваться и строиться. Но в 1569 году город попадает под гнет Польских князей. И только в XVII веке город освобождается от польского гнета. В 1804 году Житомир официально становится центром Волынской губернии.

После событий Октябрьской революции 1917 года и окончания гражданской войны Житомир начал развиваться экономически. Появились первые фабрики и заводы. Город начал развиваться как промышленный центр. До начала ІІ-й Мировой войны в городе было около 60 промышленных предприятий.

Житомир был одним из первых городов, пострадавшим от нападения фашисткой Германии на Советский союз в июне 1941 года. Освобожден он был окончательно в январе 1944 года. Во время войны были уничтожены почти все предприятия города и почти половина жилых домов. После войны началось восстановление города. В конце 50-х годов город достиг довоенного уровня экономического и промышленного развития.

Сейчас в городе функционируют такие известные на весь мир предприятия как «Рудь» - один из самых больших производителей мороженого, «Житомирские ласощи» - кондитерская фабрика, Завод «Электроизмеритель» - производитель электронно-измерительной техники.

Известные личности Житомира


В Житомире родились такие знаменитые личности как:
Владимир Короленко – русский и украинский писатель
Сергей Королев – создатель космических ракет
Владимир Векслер – ученый-физик
Святослав Рихтер – всемирно известный советский пианист

Житомир имеет много исторических и природных достопримечательностей, на которые стоит посмотреть. Сегодня это красивый, уютный, зеленый город, который развивается и превращается из провинциального городка в современный европейский город.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?