Бровары - краткая история города

 

Бровары – крупный город на востоке Киевской области, обладает областным значением. Примерное население – около 100 тыс. человек. Ниже можно кратко прочесть его историю.

Первые упоминания


Точной информации о том, когда город был заложен, нет. В летописях Бровары появляются, начиная с 1630 года – в жалобной грамоте, отправленной митрополитом Рутским на Петра Могилу, архимандрита Киево-Печёрской Лавры. В 1647 году французский картограф Гийом де Моплан составил карту Польши и Украины, на которой обозначил Бровары – следовательно, уже тогда это было крупное поселение. В те времена землями владел Иеремия Вишневецкий.

Казацкое владение


В период Хмельницкого восстания (1648 – 1654) князь продолжал защищать свою землю, собрав здесь многочисленные солдатские отряды. Тем не менее, Вишневецкий сражение проигрывает и бежит из Бровар с остатками своей армии. После занятие города Богданом Хмельницким здесь образуется казацкая сотня, сотником назначается Фёдор Медвидь. В 1667 года Броварская сотня стала частью Киевской сотни, так как располагалась неподалёку.

Сохранились данные, что в 1787 году в поселении насчитывалось 487 человек – в том числе секунд-майор Кабатов, обустроивший здесь семейную усадьбу.

Инновация города


В XIX веке город начали активно застраивать. В 1817 появляется отделение почты, в 1836 – заложен первый камень автомобильного сообщения между Броварами и левым побережьем Днепра. Два года, начиная с 1868, в городе работала железнодорожная станция – поезда ходили до Киева и обратно.

К концу XIX века появилась сельская школа, состоявшая из всего двух классов – ей предшествовало создание церковно-приходской школы. В 1897 году у селян появилась возможность брать на дом книги – открылась библиотека. Работали две церкви – Троицкая и Петропавловская.

По состоянию на конец XIX века, в городе проживает 4300 человека. Само поселение является областным центром Броварской области.

При советской власти


В 1918 к власти пришли коммунисты – и власть в Броварах также сменилась, хотя и не сразу, а только к 1919 году. В 1923 году город, население которого сохранилось примерно на 300 голов, перестал быть областным центром – им теперь была Великая Дымерка, но в 1937 году Броварам вернули прежний статус.

В Броварах некоторое время работал аэропорт – в 1933 его открыли, в 1935 он был объявлен главным Киевским аэропортом. Тем не менее, во время Великой Отечественной Войны аэропорт был разрушен до обоснования, и его восстановлением так никто и не занялся.

Во времена Великой Отечественной и после


Бровары были захвачены фашистскими войсками до 1943 года – здесь даже находился лагерь для военнопленных. После освобождения в городе располагался штаб Второй Воздушной Армии под командованием Степана Красовского. Во время боёв поселение было практически уничтожено – из 2000 домов осталось всего 140. 10 жителей Бровар удостоены звания героев Советского Союза.

Официальный статус города Бровары получили в 1956 году. По состоянию на 2018 год, население города – 104746 человек.

Топонимика


Также неизвестно и то, почему население названо именно «Бровары». Первая теория предполагает, что название взято из польского слово, обозначающего «Пивовар», так как многие зажиточные крестьяне зарабатывали на жизнь именно пивоварением. Тем не менее, исторически влияние Польши в этот период ничем не оправдано.

В противовес «польской» теории появилась другая – её последователи утверждают, что в основу названия легло слово «броварка», в переводе – «холм», «возвышенность».

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?