Гейши в Японии - кратко

 

В данной статье кратко рассматривается история и специфика традиционной профессии Японии. В переводе с японского гейша означает «человек искусства». Гейша носит кимоно и традиционный японский макияж, развлекает гостей пением, танцами, беседой на любую тему и устраивает чайные церемонии. «Майко» (в переводе с японского «танцующее дитя») - это молодая девушка, обучающаяся у опытной гейши. Они отличаются от взрослых гейш тем, что их макияж более яркий, они не носят парики, а прически делают из своих волос. Современные гейши сопровождают мужчин в театры и на банкеты, устраивают чайные церемонии, при этом не оказывая дополнительных услуг.

История появления профессии


В XVI веке в Киото появились первые гейши. Изначально гейшами были мужчины, выступавшие в театре Кабуки, но со временем это стало исключительно женской профессией. В 1761 г. в Ёсиваре появилась первая женщина-гейша Касэн, но официально профессия гейши стала существовать только с 1779 г., когда основали «кэмбан» - специальный офис, в котором устанавливались правила для гейш.

В Киото самым известным кварталом гейш является Гион, где находится театр Кабуки. На улицах города можно встретить начинающих гейш, выходящих или входящих в чайные домики, где они работают.

Обучение профессии


По закону на обучение к гейшам может поступить девушка достигшая 15 лет и получившая аттестат о среднем образовании. Обучение происходит в несколько этапов.

Этап первый: девушки занимаются уборкой и готовкой в окии (доме, где они проживают), посещают занятия, где обучатся игре на музыкальных инструментах, танцам, каллиграфии, искусству ведения беседы, искусству подачи напитков, массажу. Обучаются нанесению традиционного макияжа, созданию причесок, жестам, мимики. Внешности, гейши уделяют особое внимание, существуют секреты красоты передаваемые из поколения в поколение.

Этап второй: Через полгода после начала обучения, сдается экзамен и проводится «мисэдаси» - церемония посвящения в «майко». Каждую «майко» прикрепляют к наставнице, которая помогает в обучении и в поиске первых клиентов.

Этап третий: «Майко» становятся гейшами после 5 лет обучения. Однако гейши продолжают обучение и совершенствование своих навыков на протяжении всей жизни.

Завершение карьеры


Изначально гейша могла покинуть окию - дом, где они проживали, только выйдя замуж. На сегодняшний день она может уйти по собственному желанию. Проводиться церемония «хики-иваи» (поздравление с уходом), во время которой гейша рассылает учителям, клиентам, ученицам, хозяевам чайных домиков, всем с кем работала, в коробочке двухцветный вареный рис, окрашенный в белый и красный цвет. Красный рис означает, что она уходит из мира гейш в обычную жизнь, которую символизирует белый рис.

В современной Японии осталось мало женщин гейш, которые своим ремеслом сохраняют национальную культуру Японии. Даже в Гионе в Киото посетителей встречают переодетые в гейш статисты, позирующие для фотографий.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?