Памятник «Жертвам фашизма» (Донецк)

Кратко - открыт в день двадцати летнего юбилея Победы над фашисткой Германией, 1965 год.

Архитектор монумента – Н. Дроздов

Авторы создания памятника – скульптор Л.Бринь в соавторстве с художником Ю.Можчиль.

Монумент выполнен в виде шести двенадцатиметровых пилонов. Сверху пилоны соединены венком, изготовленным из выштампованных и сваренных между собой алюминиевых листов. Памятник стоит на холме и к нему подымаются пятьдесят степеней.

Из истории памятника


В октябре 1941года фашистские захватчики оккупировали город Сталино (сегодня Донецк). Озлобленные затянувшейся военной компанией, фашисты установили в городе кровавый террор. Десятки тысяч военнопленных и мирных жителей, оккупанты заточили в созданные во многих районах города, концентрационные лагеря. Территория Дворца имени Ленина и Центральной клинической больницы, была определена фашистами, под один из таких лагерей.

Созданный гитлеровцами режим в лагере, предполагал неминуемую гибель всех кто там находился. Истязания пленных, холод и голод, жуткие условия приводили к тому, что в сутки умирали более двухсот человек. Здесь же, на территории лагеря закапывали умерших и замученных. О зверствованиях нацистов стало известно из информации бывших заключенных лагеря, которым удалось бежать из лагеря при помощи советских подпольщиков.

В сентябре 1943 года, советские войска освободили город Сталино и комиссия по расследованию преступлений гитлеровцев, определила, что в лагере за время оккупации, убиты и замучены более 25 тысяч человек. Фамилии жертв до сих пор не установлены.

В 1956 году, в память жертвам, жителями города, на месте могил был насыпан холм. В 1965 на холме поставили памятник «Жертвам фашизма». В центре возвышающихся пилонов установлен вечный огонь. Зажигался вечный огонь только по праздникам.

Пилоны монумента трижды реставрировали. В первом варианте пилоны облицевали стекло панелью, светло голубого цвета. При первой реставрации, в конце 1970 года, стекло панели заменили на красный гранит. В таком исполнении памятник простоял 20 лет. Плиты из гранита стали отпадать и их заменили на оцинкованный металл, но через несколько лет металл пошел ржавчиной.

В 2007 году вандалами был изуродован вечный огонь и осквернен сам памятник. Только в 2011 году памятник «Жертвам фашизма» восстановлен. Пилоны облицованы гранитом и восстановлен вечный огонь. Приведен в порядок парк в районе холма. Появилась подсветка внутри пилонов, в ночное время монумент освещается со стороны прожектором.

В декабре 2011 года торжественно открыли обновленный памятник. Этот святое место память для большинства горожан Донецка. Здесь постоянно лежат живые цветы.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?