Памятник Александру Астраханю

Вся жизнь Александра Зиновьевича Астраханя неразрывно связана с Донецком, Донбассом. Он был выдающимся руководителем и настоящим шахтером.

Родился Александр 18 января 1928 г. в городе Сталин (в 1929 году переименновали в Сталино, а в 1961 присвоили имя – Донецк) в семье рабочих. В 1951 г. окончил индустриальный институт. Юноша получил специальность горного инженера по разработке месторождений полезных ископаемых. После этого занимал ряд инженерно-технических должностей на шахтах Донецка. В тресте «Петровскуголь» начал рабочий путь с помощника начальника участка и продолжил главным инженером. В 1963 г. его назначили управляющим трестом «Селидовуголь». В июле 1972 г. был назначен начальником комбината «Шахтерскантрацит». В марте 1981 года А.З. Астрахань стал заместителем министра угольной промышленности УССР. В этой должности он работал до ликвидации Минуглепрома УССР.

С октября 1987 г. Астрахань работал генеральным директором ГКХ «Спецшахтобурение». Очень много он сделал для решения проблем бурения шахтных стволов большого размера. Является автором нескольких патентов на изобретения, кандидат технических наук, награжден 4-мя орденами, 2-мя медалями, и множеством ведомственных наград.

Один из его коллег вспоминает, как интересно было работать вместе. Именно тогда, при Астрахани, началось бурение стволов в Кузбассе, добыча алмазов в Архангельске и многое другое. К его мнению прислушивались как киевские правящие круги, так и московские.

Кроме того, что Александр Зиновьевич профессионал с большой буквы, он был прекрасным человеком, настоящим другом. Близкие с грустью вспоминают, как по первому зову мог он бросить все и помчаться помогать товарищу. Занимая высокие должности, оставался скромным и уравновешенным человеком. Энергичный и талантливый, он по праву пользовался авторитетом среди коллег и подчиненных. Добрым словом, советом, профессиональным отношением к своему делу, объединял людей, преданных нелегкому шахтерскому труду. Для многих поколений горняков он стал настоящим учителем и наставником.

23 сентября 2003 г., на 76-ом году Александр Астрахань ушел из жизни. Его память решили увековечить скромным памятником, автором которого является знаменитый донбасский скульптор А.М. Скорых. Изящный бюст изготовлен из специального сплава, похожего на бронзу, а постамент – из гранита. Находится эта достопримечательность города Донецка у конторы треста в самом начале ул. Университетской. Надпись на украинском языке в переводе звучит так: «Астраханю Александру Зиновьевичу, выдающемуся деятелю угольной промышленности и шахтостроения». Памятник торжественно открыли 21 августа 2007 г. На церемонии присутствовали: Донецкий городской голова А. Лукьянченко, министр углепрома Украины С. Тулуб, знатные шахтеры, руководители, старший сын – Андрей Астрахань.

Инициаторами создания этого произведения искусства был коллектив предприятия, где и сегодня тепло вспоминают руководителя. Поддержали инициативу городские и областные власти, а также Минуглепром.

Александр Зиновьевич дал путевку в жизнь многим людям, одним из которых был Виктор Янукович. До конца своих дней Астрахань возглавлял «Спецшахтобурение». Благодаря ему сохранился и технически укрепился холдинг.