Памятник Анатолию Соловьяненко (Донецк)
25 сентября 1932 года в шахтерской столице Сталино (в настоящее время Донецк), в пос. Победа в семье потомственных шахтеров Бориса и Ольги Соловьяненко, родился долгожданный первенец, которого назвали Анатолием. И в этом же году по воле судьбы был открыт оперный театр.
От родителей Анатолий унаследовал и красоту, и гордую поступь, и сдержанность, и скромность, а также самодисциплину и трудолюбие. Но самое главное – любовь к песне и удивительно прекрасный голос. Могучий баритон отца смолоду звучал в концертах шахтерской самодеятельности.
Детство и юность даже в самых суровых условиях – это прекрасный период жизни любого человека. Еще не зажили раны искалеченного врагом Донбасса, а радость наполняла сердца людей. Народ поднимал страну из руин, отстраивали заводы и шахты. Анатолий поступил в политехнический институт, который закончил в 1954 г. А позже, уже получив звание народного артиста СССР, окончил Киевскую консерваторию. Он брал уроки у знаменитого певца – Александра Коробейченко. Именно тогда Соловьяненко заинтересовался оперной классикой. В1962 году певец уже работает в театре оперы и балета им. Шевченко. А после победы в конкурсе уехал на стажировку в Милан. В театре «Ла Скала» под руководством великого мастера Барра, ученик полностью раскрыл и отточил свой голос.
Соловьяненко считался одним из лучших теноров в мире. Ему предлагали работу в самых престижных театрах Европы, звали в Большой театр Москвы. Но его сердце всегда принадлежало Донбассу. Он прослужил в донецком театре 30 лет, исполнил 17 оперных партий, арий, романсов и народных песен. Его волшебный голос завораживал тысячи слушателей, раскрывая образный, эмоциональный мир, созданный композитором. Интересно то, что великий тенор по первой профессии был преподавателем начертательной геометрии. Удивительное сочетание математических и певческих данных!
Анатолий Борисович не состоял в компартии. Может, поэтому его немного ущемляли в театре. О человеческих качествах, характере говорил солнечный тенор Грузии – Зураб Соткилава: «Я был очень счастлив, когда общался с этим человеком, у него было столько юмора, человечности. Почему он был не востребован в своем театре? Не слишком ли богата Украина, чтобы пренебрегать таким дарованием?»
Соловьяненко не дожил до своего 67-летия меньше, чем 2 месяца. Он умер от инфаркта в пос. Козин Киевской области. В тот трагический день 1 канал транслировал выпуск программы «Раздумья о музыке», и с экрана к зрителям обращался Анатолий Борисович со своей неповторимой очаровательной улыбкой.
Именем Анатолия Соловьяненко был назван Донецкий театр оперы и балета, а в мае 2002 года состоялось событие, которое поклонники искусства певца долго ждали: на площади перед театром в сквере Театральном был торжественно открыт памятник славному земляку. Дончане сами собирали средства для изготовления статуи, выполненной из бронзы и покрытой сусальным золотом. Ранее объявили конкурс, в котором были представлены 10 скульптур. Чести работы над монументом был удостоен знаменитый местный скульптор – Александр Скорых, изобразивший певца в полный рост в его любимой роли Герцога из оперы Джузеппе Верди «Риголетто». В этой роли тенор дебютировал на донецкой сцене. Постамент округлой формы опирается на цилиндры, имитирующие театральные колонны. Высота памятника 3,5 м. На постаменте надпись на украинском языке, в переводе звучит так: « Гордость Украины – Анатолий Соловьяненко – Шахтерский герцог».
Народный артист СССР, Лауреат Ленинской премии, талантливый артист, он выходил на сцену не для того, чтобы показать себя, а подарить людям свет чарующей музыки, чтобы слушатель забыл обо всем, пережил радости любви и боль утраты, почувствовал трепет познания мира.