Памятник Шолом–Алейхему (Киев).



В конце зимы, 1997 года, в столице Украины городе Киеве, в районе Бессарабской площади, на пересечении с улицей Бассейной, появился памятник еврейскому писателю Шолом–Алейхему. Строительство велось по заказу и на деньги Еврейского совета Украины, так как Шолом–Алейхем, большую часть жизни прожил в Украине, писал на простом наречии идиш, для простых людей.

Родился в 1859 году, в возрасте 24 года женился на Голдэ Лоевой. Первую авторскую книгу написал в 15 лет, на родном языке – идиш. После смерти тестя, получил огромное состояние, но, не будучи финансистом и не имея коммерческой жилки, постепенно спустил все состояние. Оплачивал выпуск альманаха еврейской народной библиотеки, выплачивал гонорары молодым писателям. Работал журналистом и писал рецензии на литературные произведения других авторов. Писал на идиш и на русском языке детские книги. В 1905 году, выехал вместе с семьей в Швейцарию, потом переехал в Германию. После начала первой мировой войны 1914 года, из Германии был выслан и уехал в Нью-Йорк. Там же писатель и умер спустя два года.

Памятник выполнен из бронзы скульптором Валерием Медведевым, архитектор Юрий Лосицкий, установлен на мраморном постаменте в виде двух степеней, на которых, двумя языками на украинском и идише, написано Шолом–Алейхем. На задней стенке постамента стоят подписи и фамилии авторов и исполнителей, дата установки памятника. Это не просто памятник, а скульптурная группа. Позади за постаментом с фигурой, установлено три фигурных балясины.

Шолом-Алейхем - это не настоящее имя писателя, а творческий псевдоним. В переводе с иврита переводится – «мир вам». Вот и бронзовая скульптура выполнена в полный рост, писатель вроде бы идет, опираясь одной рукой на палочку, а другую руку поднял в приветствии. В руке, по обычаю, снятая шляпа. На нем узкое, длинное пальто и развевающийся шарф, что создает полную иллюзию движения. Реалистично изображено лицо, даже с некоторыми деталями: длинные вьющиеся волосы, улыбающееся глаза.

Первоначально памятник стоял на Бессарабской площади, и поднятая рука указывала на памятник вождю В.И. Ленину. Говорят, что кому-то это не понравилось. В 2001 году, когда началась реконструкция площади, памятник переместили на Рогнединскую улицу, якобы из-за реконструкции и установили между домами №5 и №14, так и оставив его на этом месте.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?