Памятник Мусе Джалилю

 



Памятник Мусе Джалилю



Монументальная композиция истинному патриоту своей страны Мусе Джалилю возведена в 1966 г. на площади 1 Мая в Казани. Легендарная личность, мужественный человек, настоящий сын своего Отечества он участвовал в антифашистской подпольной деятельности, за что нацистами был помещен в берлинскую тюрьму Плетцензее, где казнен на гильотине в 1944 г.

Описание



Мемориальный комплекс находится у фасада с южной стороны кремля рядом с Думой и Музеем Татарстана. До революции поблизости размещался монумент Александру II. Торжественное открытие состоялось в 1966 г. и приурочено к 60-летию Мусы Залилова. На данный момент он включает 3 главные составляющие:
o Площадку-стилобат.
o Скульптуру.
o Стену из гранита.

Проектировщиком является В. Е. Цигаль, архитектор - Л. Г. Голубовский. В 1974 г. его включают в список архитектурных сооружений, представляющих особую ценность для развития культуры РСФСР. На сегодняшний день он подлежит охране как объект государственного значения.

Внешний вид



Возвышается на 7 м. В основе замысла – динамичный образ. Создатели изображают поэта в неукротимом порыве. Замученный в застенках, он как бы вырывается из сковавшей его колючей проволоки. Фигура мощна и энергична. О силе духа свидетельствуют поднятая голова и решительность во взгляде.

Муса Джалиль



Известный поэт родился в 1906 г. С 1931 по 1932 гг. он редактирует издания для детей, возглавляет отдел литературы и искусства публиковавшейся в Москве газеты «Коммунист». В 1941 г. призывается в Красную Армию политруком и военным корреспондентом «Отваги». В 1942 г. при Любанской наступательной операции близ местечка Мясной Бор, тяжело раненый в грудь, попадает в плен.
В составе легиона «Идель-Урал» на территории Польши вступает в группу подпольщиков, организующую побеги пленных. Под видом культурного просветителя, он, разъезжая по лагерям, налаживает конспирацию. Состав пополняется за счет завербованных в качестве артистов самодеятельности для сформированной хоровой капеллы. Организация именновалась «Берлинский комитет ВКП(б)», руководимая Н. С. Бушмановым.

Летом 1943 г. гестаповцы нападают на след и арестовывают большую часть активистов. В первый послевоенный год МГБ СССР заводит дело как на изменника Родины и за пособничество врагу. В 1947 г. его имя пополняет преступников. В Союз писателей Татарстана одним из пленных передается блокнот с 60-ю стихами. Вскоре из консульства в Брюсселе приходят другие записи, вынесенные из Моабита бывшим бельгийским сокамерником Андре Тиммерманс.

Дальнейшая судьба



Написанный сборник «Моабитская тетрадь» после войны попадает поэту Константину Симонову, сумевшего устроить их перевод. Сочинения оправдывают Джалиля, снимают клевету, доказывают патриотичность и безоговорочную преданность своему народу. В итоге в 1956 г. ему присуждается звание Героя страны, а в следующем году становится лауреатом Ленинской премии.

В память о соратниках к 50-летию гибели на гранитной стене тюрьмы, где содержались заключенные, открывается барельеф с портретами 10 участников татарского подполья. На блоки нанесены ласточки и 3 цитаты из стихов. 15 февраля в день рождения поэта и 25 августа - дату казни здесь собираются люди для митинга и возложения цветов.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?