Киев. Памятник Богдану Хмельницкому

 



В 1595 году в селе Суботов (Черниговская область), в семье атамана Чигиринской сотни войска Запорожского Михаила Хмельницкого родился Богдан Михайлович Хмельницкий, которому через 53 года суждено было стать верховным правителем Запорожского войска (гетманом).

Политическая деятельность Богдана Михайловича со второй половины XVII столетия изменила развитие истории всей Украины.
Увековечивание памяти талантливого полководца, государственного деятеля и дипломата выражается в памятниках, названиях проспектов и улиц во многих городах Украины и в литературных произведениях.

В 1840 году профессор Киевского университета Николай Костомаров озвучил идею соорудить в Киеве памятник Богдану Хмельницкому.
Российский император Александр II, дал согласие на осуществление этой идеи, и в 1860 году был создан коллегиальный орган для организации строительства.

К этому времени автор монумента Екатерины II в Санкт-Петербурге Михаил Микешинов предоставил комиссии свой проект.
Монумент должен был представлять собой фигуру Богдана Хмельницкого на коне. Лошадь своими копытами сталкивает со скалы представителя польской аристократии Речи Посполитой (шляхтича) и иезуита.

Этот скульптурный элемент, по замыслу автора, символизировал победу казацкого восстания против польского правительства в 1648 году.
Под горой планировалось поместить фигуры казаков, которые слушают песни кобзаря (украинский певец, играющий на кобзе). Скульптурные выпуклые рельефы на пьедестале должны были изображать битву под руководством Хмельницкого под Збаражем в 1649 году, Переяславскую Раду, где было принято решение об объединении с Московским княжеством и въезд казацкого войска в Киев.
Проект комитетом был утвержден и с 1870 года начался добровольный сбор средств на строительство. Но собранная сумма оказалась недостаточной, и поэтому было принято решение убрать скульптурные элементы, оставив только пьедестал и скульптуру Хмельницкого на коне.

В 1877 году гипсовый монумент отправили на литейный Санкт-Петербургский завод Берда. Через год скульптура была отлита из бонзы (26,5 т) и возвращена в Киев, где она пролежала на территории Киевского полицейского участка несколько лет, так как на основу памятника, предусмотренную проектом, не хватало оставшихся средств.

В 1885 году выпускник Петербургской академии наук Владимир Николаев предложил художественному совету более дешевый проект основания для памятника из камня, которые были доставлены из Киево-Печерской крепости. План сооружения был утвержден.
Архитектор во время строительства работал бесплатно и на сэкономленные деньги спроектировал дополнение к монументу – изгородь с фонарями.

11 июня 1888 года состоялось открытие памятника, оно было приурочено к празднованию 900-летию Крещения Руси.
Но перед этим было замечено, что фигура Хмельницкого верхом на коне повернута спиной к Михайловскому Златоверхому собору. Поэтому было решено весь монумент, немного развернуть под другим углом.

Памятник Богдану Хмельницкому, установленный на Софийской площади, является скульптурным произведением XIX столетия. Монумент включен в список основных достопримечательностей Киева и является одной из эмблем столицы Украины.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?