Памятник Михаилу Обреновичу



Памятник Михаилу Обреновичу представляет собой образ князя Михаила Обреновича верхом на коне, с поднятой рукой, которая указывает на Константинополь. Расположение памятника – главная площадь Белграда, установлен памятник в 1882 году. Создатель монумента – скульптор Энрико Пации (Италия). Рельефные украшения памятника изготовлены по архитекторскому чертежу Константина Йовановича. С 1979 года получил репутацию культурного памятника наивысшей значимости.

В 19 веке увеличился рост памятников великих сербских представителей культуры и политики. Решением правительства было решено установить памятник Михаилу Обреновичу. В 1873 году в ходе международного конкурса, представлявшего семнадцать работ зарубежных скульпторов, победителем стал скульптор из Италии Энрико Пацци. Он был выдающимся флорентийским мастером, его известная работа, памятник писателя Данте. Памятник Обреновичу от Пацци был нововведением для сербских жителей в то время, потому что князь изображался в виде всадника, оседлавшего коня.

Основу своему творчеству по изготовлению памятника Энрико положил в 1874 году, а приступить к продолжению смог лишь в 1878 году, после приобретения Сербией собственной независимости. Памятник верхового наездника в Белграде был изготовлен в традиционном общеитальянском стиле и являлся одним из первых конных памятников в Сербии.

Памятник князю Михаилу произведен из бронзового металла в 1882 году. Памятник воздвигнут в честь окончательного вытеснения турков из Сербии и высвобождения семи сербских городских поселений, пребывающие под властвованием Турции (1867г). Освобожденные городища перечислены у основания монумента. Указывающая рука Михаила Обреновича в сторону Константинополя, дает понять туркам дорогу домой.

6 декабря 1882 года, когда празднуется Святой Николай, являющийся попечителем семейства Обреновича, произошло торжественное представление монумента. Было проведено масштабное празднование в честь оглашения Сербии королевством. Праздник сопровождался культурной программой, сценическими украшениями, выстрелами из 101 пушки и звоном колокола из всех существующих церквей Белграда.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?