Памятник героям-лётчикам 69-го авиаполка

 



Каждый день, проезжая мимо мемориальной композиции, посвященной летчикам на 5-й станции Большого Фонтана, одесситы не задумываются и просто не владеют информацией о событиях, послуживших поводом для ее установки. На самом деле комплекс сооружен в честь полка, которым командовал Герой СССР летчик Лев Шестаков.

Из истории



Он размещался на аэродроме на прилегающей к школе территории и был единственным, защищавшим в 1941 г. город с воздуха от гитлеровских бомбардировок. За доблестное служение Родине ему был присвоен орден Красного Знамени. За проявленные мужество, героизм и стойкость 12 пилотов, включая В. Т. Топольского, награждены званиями Героев. В 1943 г. переименовывается в гвардейский, а затем называется Одесским.

Сразу после нападения фашистов в огромном количестве терял товарищей из-за имеющийся у неприятеля данных о его нахождении. Для обеспечения обороны в пределах Одессы и ближайшем окружении на Чубаевском пустыре возводят замаскированную площадку. В работе принимали участие главным образом женское население и учащиеся средних классов, справившиеся с задачей в течение нескольких дней. В результате боевая техника надежно скрывалась от атак с воздуха под маскировочными сетками.

Местоположение предопределило расположение будущего монумента - на пересечении Фонтанской дороги и Адмиральского проспекта. Возведен как раз на взлетной полосе аэродрома. Нынешний памятник архитектуры посвящен авиаторам, осуществлявшим вылеты в период с 1941 по 1945 гг. и находится на той самой позиции, откуда взлетали для решающей схватки отважные истребители.

Внешний вид



Проектировщиками являются скульпторы В. Паторов, М. Еременко и архитектор В. Мироненко. Впервые его установили в 1984 г. в сквере героев-летчиков. Изображен экипаж, устремившийся навстречу вражеской эскадрилье. Звено состоит из 2-х машин - ведущей и ведомой.
О проявивших храбрость в Великую Отечественную Войну пилотах создано немало кинолент. Один из лучших - «В бой идут одни старики», где главный вылет возглавлял капитан Титаренко с позывным «Маэстро», а другим руководил старший лейтенант Скворцов. Но монумент в Одессе содержит лишь 3 единицы техники. Объяснение простое - переход на 2 пары, состоящих из 4-х бортов, в авиации произошел после 1942 г. Раньше количество составляло 3. Городские власти следят за чистотой. В 2016 г. территорию обновили.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?