Доклад на тему: Мифы древней Греции (вариант 2)

Горгона Медуза-существо с ядовитыми шипящими змеями вместо волос, один её взгляд превращал человека в камень, химера-огнедышащее чудище с головой льва, телом козы и хвостом дракона, отвратительная гидра с длинным змеиным телом и 9 головами, если отрубить одну, вновь вырастут две новые. От таких страшных чудовищ защищали герои из древнегреческих мифов простых смертных людей.
Миф в переводе с греческого означает сказание. Так же, как и народные сказки, греки передавали из уст в уста рассказы друг другу, при этом правда и вымысел смешивался. Эти истории затрагивали тему происхождения мира и человека. На первый план выходили сказания о греческих богах и о подвигах великих героев древности. В мифах высмеивалась трусость, ложь, жадность, а в почёте было благородство, смелость и мудрость. Причём основаны сказания не только на вымыслах, в их происхождении лежат реальные факты и исторические события древних народов. 
В мифах боги воплощали в себе силы природы. Они всегда помогали и участвовали в судьбах героев, которые отражали реальные характеры людей тех времён. Самые знаменитые из них: Персей, Геракл, Тесей, рождены полубогами от земных женщин. Они были наделены сверхчеловеческими силами и возможностями, но лишены бессмертия. Боги покорялись человеческой красоте юных смертных красавиц и влюблялись в них. Несомненно, самым любвеобильным был Зевс – владыка горы Олимп. И что он только не делал, чтоб очаровать своих возлюбленных. В виде золотого дождя спускался к Данаи, дочери царя, после чего у неё родился сын Персей, знаменитый тем, что убил горгону Медузу. А Геракл, самый прославленный из всех героев, родился у Алкмены после того, как Зевс обманул её. Громовержец явился к ней в образе её супруга Амфитриона.
Наша речь более образная, яркая, доходчивая благодаря множеству крылатых выражений из греческих мифов. Пан-бог природы, наполовину человек с козлиными ногами и рогами, мог внушить целому войску такой страх, что оно обращалось в неудержимое бегство. Отсюда и пришло понятие как панический страх. Мать Ахилла, в будущем бесстрашного воина, хотела сделать своего сына бессмертным и купала его в священных водах Стикса, держа за пятку. Но он погиб от стрелы, попавшей ему в эту пятку. С тех пор Ахиллесова пята-это самое уязвимое место. За оскорбление богов коринфский царь Сизиф вынужден был всю жизнь толкать в гору огромный камень, но на вершине глыба вновь скатывалась вниз. Отсюда и появилось выражение, сизифов труд-бесконечная тяжёлая работа.
Великое множество сюжетов для произведений искусств, живописи, литературы взяты из мифов. Планеты, растения, города названы в честь богов и героев. На древнегреческой мифологии построена вся культура человечества.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?