Сочинение на тему: Бородинское сражение (вариант 2)

 


Сражение при Бородино было центральным событием Отечественной войны 1812 года. Именно оно окончательно поставило крест на планах Наполеона победить Россию. Бородинское сражение стало началом конца и Великой Армии Бонапарта, в которую вошли представители большинства европейских государств.


Первым крупным сражением русских войск с французскими стала битва под Смоленском. Но, несмотря на всю стойкость русских солдат и их самоотверженность, командование решило отступать вглубь территории страны. Это делалось не из трусости или признания малой боеспособности войск, а согласно составленному еще до начала войны плану. По нему главным подспорьем русской армии должны были стать просторы страны. И вторгшийся противник должен растянуть свои коммуникации, тратить силы на охранение тылов. Сами же сражения должны изматывать врага, выбивать наиболее боеспособных из его солдат и офицеров.


Но для людей далеких от таких нюансов военного дела это поведение русского командования выглядело как слабость. Сам главнокомандующий подвергался огульной критике не только в среде простого народа, но и среди приближенных к императору Александру. В итоге он принял решение о замене главнокомандующего. Им был назначен на эту должность авторитетный и прославленный не только в военных кругах, но и среди простого народа — Михаил Илларионович Кутузов.


Будучи опытным военачальником и патриотом России Кутузов нашел в себе силы не идти на поводу массовых настроений. Он продолжил исполнять ранее принятый план. Благодаря предпринятым им действиям Наполеон вынужден был идти по смоленской дороге в сторону Москвы.


Сам Наполеон не подозревал никакого подвоха, ведь Москва тогда хоть и не была столицей, но являлась крупнейшим транспортным узлом европейской части России, кроме того она была важным символом для всех жителей страны.


Неподалеку от предместий Москвы, чуть более чем в сотне километров у села Бородино 22августа было выбрано место будущей битвы. По решению Кутузова русские войска должны были сражаться от обороны. Для этого подготавливались укрепленные позиции — флеши и редуты. Зная о том, что Наполеон форсируют движение своих войск, чтобы не дать русским закрепиться в выгодном для них месте, Кутузов начал с постройки и подготовки передового укрепления — Шевардинского редута.


Этот редут смог сбить наступательный порыв наполеоновских войск 24 августа. И хотя к исходу дня французам позволили завладеть редутом, но их наступлении было сбито, а русские войска отошли организованно и нанесли противнику намного большие потери, чем понесли сами.


К этому времени русские войска заняли восьми километровую полосу, там под командованием генералов Багратиона, Барклая-де-Толли и Тучкова они оборудовали позиции для артиллерии и пехоты, кроме передовых укреплений были построены и запасные линии. В резерве Кутузов держал гвардейские и кавалерийские части.


Если говорить о соотношении сил, то здесь нужно заметить следующее. Подсчитывая войска, которыми командовал Наполеон историки практически всегда не включают в их состав вспомогательные части. Считая же русских аналогичные части учитывают. По своей боеспособности и степени участия в битве эти части примерно равны и у тех и у других. Таким образом, при объективной оценке можно утверждать, что армейские части французов при Бородино составляли не менее 130 тысяч человек при примерно 600 орудиях.


У русских же под командованием Кутузова было не более 70 тысяч при пятисот с небольшим пушек. Превосходство французов почти в два раза над русскими в числе давало первым большие надежды не просто на победу, а на молниеносный слом обороны русских войск. Но все пошло совсем иначе.


Сражение было начато в пять утра атакой французских кавалеристов в центр русских укреплений — село Бородино. Оборону там держали несколько полков егерей. Они смогли нанести превосходившим их в числе французам серьезные потери метким ружейным огнем и сорвать их планы прорыва центра позиций. Более того, егеря заманили противника в засаду своим мнимым бегством.


После этих событий накал сражения перешел на левый фланг. Там держали оборону части под командованием генерала Багратиона. Позиции несколько раз переходили из рук в руки и только к одиннадцати часам их смогли занять французы. Русские организованно отошли на вторую линию обороны.


Следующей частью сражения стали схватки за батарею Раевского. Здесь развернулись ожесточенные ружейные и штыковые схватки. Только к трем часам русские оставили эти позиции. Они перешли на вторую линию укреплений. А, казалось бы, достигшие успеха на двух направлениях из трех французы не решились идти на новый штурм. Более того — они не заняли и оставленные русскими позиции.


Анализируя в конце дня сложившееся положение Наполеон был в отчаянии. Его армия понесла огромные потери - 58 тысяч только убитыми. Почти пять десятков лучших его генералов было убито. Артиллерия почти уполовинена. Наступательный порыв французов иссяк. У русских войск потери тоже были не малы, но они значительно уступали французским как по количеству, так и по качеству - 30 тысяч убитых, большинство из них новобранцы. Генералов погибло 39 человек. И самое главное — боевой дух русской армии не был подорван. Все — от рядового до генерала горели жаждой мести и не собирались ни то, что сдаваться, а даже идти на переговоры.


Кутузов трезво оценил сложившееся положение — ведь у Наполеона еще сохранялось как количественное, так и отчасти качественное преимущество — он не использовал свою "Старую гвардию". Поэтому Кутузов решил отступить, оставить Москву и подготовить новое сражение (под Малоярославцем), где окончательно и без лишних потерь своих людей уничтожить "Великую армию".


Так и получилось в итоге. Формально в битве при Бородино ни одна из сторон не выиграла. Но даже Москва была занята французами только потому, что ее оставили по приказу Кутузова. В итоге французы проиграли — они оказались заперты в ловушке на разоренных территориях вдоль старой смоленской дороги. Многие их лучшие части погибли именно при Бородино, а последние — при Малоярославце. Сами войска были деморализованы и разложены мародерством. А русский народ начал с захватчиками народную — партизанскую войну.


Бородинская битва стала началом поражения французов не только в России, но и в европе. Из огромной, 660 тысячной армии, пришедшей летом 1812 года - в начале января1813 года смогло бежать из России едва больше 10 тысяч. Это было начало крушения наполеоновской империи.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?
Сугдиёна
Сугдиёна Гости 10 ноября 2021 07:55
Классно спасибо