История как наука. Предмет, цель и задачи отечественной истории.

Сейчас существует более двух с лишним тысяч различных наук, одной из них является история. По сути она наиболее древняя из них. Более того, все остальные науки в обязательном порядке включают в себя исторический раздел (в котором описываются перипетии развития данной дисциплины). И что интересно, сама история имеет в себе подраздел - "историю истории".

1. История как наука

Само слово "история" имеет древнегреческое происхождение в дословном переводе оно означает подробное и максимально объективное повествование о прошлом. Именно "Историей" назвал свой фундаментальный труд первый в истории человечества историк — древнегреческий мудрец Геродот. Он же помимо названия науки и сформулировал ее основные методологические принципы и понятие источника.

К настоящему времени история понимается в двух смыслах:

1. как сам многомерный, идущий из глубины веков, путь развития природы и человеческого общества;

2. как сложная, комплексная общественная наука, в центе внимания которой стоит прошлое человеческого общества во всем его многообразии и неповторимости.

Очень часто до сих пор поднимается вопрос о самом отношении истории к науке — правомерно ли оно? Очевидно, что науки бывают весьма различны и непохожи друг на друга. Все их объединяет один признак — наличие в реальном мире предмета который науки изучают и возможность применения для исследований в практических целях математического аппарата (здесь стоит отметить, что сама математика не является наукой, так как предмет ее изучения отсутствует в реальном мире. По сути математика — это универсальная методология. Это было убедительно доказано выдающимся российским математиком мирового уровня академиком РАН Кедровым).

Говоря об истории неопровержимо можно утверждать что предмет ее изучения — человеческое общество в процессе развития, волне реален, а математический аппарат вполне применим. Причем из исторических исследований можно извлечь практическую пользу — вспомним хотя бы работы Адама Смита, Маркса или Кейнса. Все их выводы были применены на практике и оказали огромное влияние на жизнь миллиардов людей.

В основе истории как науки лежит понятие исторического источника и его научной критики. В качестве источника применимо все, содержащее в себе информацию о прошлом человеческого общества. Под критикой подразумевается установление подлинности и пределов применимости информации источника.

Все разнообразие исторических источников делится на пять типов:

1. Материальные, часто называемые вещественными, источники. Это всевозможные изделия мастеров прошлого — от примитивных горшков до огромных пирамид.
2. Письменные. К ним относится все несущее в себе информацию посредством текста. Причем это не обязательно должно быть в виде книг или свитков. Иногда письменными источниками становятся надписи на стенах общественных зданий или скалах (таким образом до нас дошел самый древний свод законов. Он был выбит на скале).
3. Устные. Это прежде всего фольклор и повседневная лексика языка.
4. Этнографические. Наблюдая за сохранившимися до наших дней обычаями и традициями можно реконструировать их роль в прошлом.
5. Аудиовизуальные. Относятся к недавнему прошлому — носитель для них это фото или кинопленка, различные звукозаписи.

2. Предмет, цель и задачи отечественной истории

История России, ее общества и государства, является неотделимой частью всемирной истории человечества. Она подвергает анализу, во всей их полноте, экономические, политические и общественные процессы, составляющие жизнь нашей страны не только в прошлом, но и в настоящем.

Предметом, изучаемым Отечественной историей, является весь массив информации о путях развития всех сторон российского общества и государства как части всемирной истории.

В качестве объекта изучения отечественной истории принято полагать историю российского общества и деятельности отдельных людей или их групп (входящих в российское общество) в пределах или на пересечении основных сфер жизнедеятельности общества:

- экономической,
- социальной,
- политической,
- культурной.

Целью, которую ставит перед собой отечественная история, является понимание взаимосвязи прошлого и настоящего России, прояснение корней разнообразных проблем и поиск их решений, набросок путей дальнейшего развития в будущем, понимание своей важной роли в мировой истории человечества.

Задачи отечественной истории кратко можно свести в три пункта:

1. Анализ прошедшего в различных сферах жизни российского общества,
2. Выявление очевидных и повторяющихся закономерностей, играющих важную роль в жизни как отдельных социальных групп, так и всего российского общества,
3. Выявление как положительных, так и отрицательных тенденций дальнейшего развития нашего общества, предложение путей их положительной оптимизации.

Как гуманитарная дисциплина, отечественная история выполняет четыре базовых функции в нашей культуре:

1. Воспитательная функция. Она заключается в том, что именно изучение отечественной истории формирует подлинного гражданина и патриота. Оно помогает человеку понимать как плюсы, так и минусы нашего современного общества. И соответственно действовать для максимизации первых и нивелирования последних.

2. Мировоззренческая. Изучая отечественную историю, являющуюся неотъемлемой частью мировой истории, человек получает базис научного мировосприятия. Он осознает необходимость работы с источниками информации и анализа их. Происходит понимание взаимосвязи и взаимозависимости прошлого и настоящего, формируется исторический позитивизм и личностная ответственность за происходящее как в своей так и в общественной жизни.

3. Практическая функция. Зная и понимая суть специфики развития нашего общества политики с одной стороны способны предложить оптимальный путь его дальнейшего развития, а люди со своей стороны способны максимально объективно оценить правильность и полезность их предложений, поддерживая наиболее верное из них, максимально отвечающие их интересам.

4. Познавательная. Изучение отечественной истории обогащает интеллектуальный багаж человека, помогает ему ощутить свою неразрывную связь с прошлым, свою ответственность перед будущим. Развивается не только ум, но и морально-волевые качества, те, которые и делают человека полноценным членом общества.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?