Краткий рассказ о Масленице (вариант 2)

 


С пришествием на земли восточных славян христианства многое изменилось в их бытности, традициях, взглядах. Перемены происходили в течение нескольких веков, понадобившихся для искоренения язычества, веры в мифы, легенды. Тем не менее, даже в современных нам праздниках, отмечаемых православной церковью, сохраняются некоторые элементы язычества. Праздники эти связаны между собой и, часто, не имеют определённой даты празднования. Один из известнейших подобных праздников – Масленица.

Что такое Масленица

Масленица – это не один день, а целая неделя, празднование которой традиционно приурочено к последней неделе перед Великим Постом. Определённых дней празднования Масленица не имеет, так как зависит от даты Пасхи. Пасха же, которая празднуется согласно исчислению по лунно-солнечному календарю, является праздником переходящим.

Масленица олицетворяет переход от зимы к весне. В церковной литературе обозначена как граница между Мясоедом (период времени, когда мясная пища разрешена к употреблению) и Великим Постом. Аналогичные празднества проходят во многих странах мира. В странах Европы проводятся карнавалы.

Как появился праздник Масленица

Празднование перехода от зимы к весне существовало ещё до появления христианства в землях восточных славян. Приурочено оно было ко дню равноденствия, который также считался началом года. Позднее дата Нового Года была смещена православной церковью. По некоторым мнениям историков на празднование Масленицы накладывался обряд приветствия первого месяца весны. Также во время масленичной недели происходило сватовство. Молодые люди приглашались к угощению и развлечениям. После Великого Поста состоявшиеся пары играли свадьбу.

Обряды и обычаи Масленицы

Семь дней праздника делятся на Масленицу Узкую и Широкую. Во время первых трёх дней можно работать и вести домашние дела. Четыре последних дня считаются приходом Широкой Масленицы – дела откладываются, работа прекращается, время посвящается празднованию.

Встреча Масленицы – понедельникВ этот день сооружают снежные и ледяные горки, продумывают различные увеселительные мероприятия, начинают печь блины. Именно в понедельник сооружают чучело Масленицы и, насадив на кол, возят его по улицам.

Заигрыши – вторник. Родители невест зовут женихов на угощение блинами и катания на горках. Также приглашались все родные и близкие.

Лакомка – среда. Зятья приходят к тёщам на угощение. В этот день мать супруги показывает своё расположение к её избраннику.

Разгул – четверг. Отмечается приход Масленицы Широкой. Дела оставляются, внимание переключается на развлечения, какие только были подготовлены к Масленице. На Руси это были кулачные бои, катания с гор, разведение больших костров, прыжки через огонь, пение песен, призывающих весну. Важным моментом четверга Масленицы была битва за снежный город.

Тёщины вечёрки – пятница. В этот день супруга приглашала свою мать на блины. То есть происходил ответный визит. Тёща могла придти не одна, а с подругами или родными. Зять же должен был встречать их и показывать своё расположение.

Золовкины посиделки – суббота. Невестка приглашала в дом родственников мужа, в частности, сестёр, дарила им подарки. Если сестра была замужем, то невестка должна была пригласить своих также замужних родственниц. Если сестра супруга была незамужней, то невестка приглашала незамужних подруг.

Проводы – воскресенье. Последний день перед Постом. В воскресенье ещё разрешается масленичную пищу, но к вечеру остатки праздничных блюд сжигали, мыли посуду, ходили в баню. Также посещали кладбище с целью попрощаться с усопшими родственниками. Неотъемлемой частью проводов было просить прощения за обиды, нанесённые в течение года. Вечером чучело Масленицы сжигали на главной площади. Пепел, оставшийся от чучела, нужно было разметать над полями. Так в дохристианскую пору крестьяне призывали богов плодородия помочь им с урожаем и приплодом. Традиция эта существовала ещё очень долго после пришествия Христианства. У некоторых народов было принято не сжигание чучела Масленицы, а похороны. В этом случае его принято было оплакивать как настоящего усопшего.

После окончания масленичной недели работы возобновлялись, общественные места приводились в порядок после гуляний, посуда тщательно отмывалась. Начинался Великий Пост. Блины продолжали печь, но они были уже постными. После окончания Поста играли свадьбы состоявшихся за время Масленицы пар.

В советское время, когда начались гонения православной церкви, церковные праздники также не приветствовались. Руководство заменило старую «пьянствующую» Масленицу на Красную Масленицу, которая проходила без алкоголя. Новый праздник не прижился. Позднее Масленица была названа нейтрально – проводы русской зимы.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?
АДЕЛИНА
АДЕЛИНА Гости 11 мая 2022 20:43
Класно

Цитата: АДЕЛИНА
Класно


Класно